早起的愉悦

自我提升的重要奥秘之一就是早起。早起,可以让一个人拥有充沛的精力,清醒的头脑,整段的时间。所以,我珍惜早上的时光。最终目标是5点起床,每周都会比以前提前5分钟,这样我的身体就能逐步适应。

昨晚9点才下班,到家9点半了,按照《伟大的电影》这本书的片单,看了《毁灭天使》,这是一部老的法语电影,讲述了一群人在参加完一个聚会后,怎么也走不出那个房间,被困其间,有点存在主义的味道。影片刻画了各种各样不同的人,有理性的医生,有沉迷情欲的男女,也有偷情的主妇。周末不用按《伟大的电影》这本书来看电影,所以我下载了奥利弗.斯通的《普京访谈录》,据说拍得相当出色,当然也有其他好几部电影,比如冯小刚的《芳华》,是我想去电影院看的。BBC的《蓝色星球》也不错,有机会要补补。自然与领导力,电影两大关键元素。

最近几天早上,一直在读Angie的《学习力》,这本书提出了很多有趣的概念,也有很多生活方式可以借鉴。比如身份的混合,联想到我的例子。我会在上班途中骑单车,并同时听英语,这样就实现了上班者/锻炼者/学习者三者身份的混合,使时间得到最高效的利用。不过最近我发现自己的问题,就是在重要紧急上花的时间太多,从长远来看,花在不重要且紧急上的时间才最关键,今后要提升这方面的时间分配比例。每天应该设置底线时间,例如花在学习上应该是多少时间等等,现在我的设置是50分钟,我计划每周比上周提高10分钟,直到3小时,同时坚持做笔记,记忆和背诵。要利用各种空挡时间来提高自己来做这些事情。

最近的计划是研究各种打卡群,发现打卡是一个很好的自我管理自我约束的工具,有21天改变计划、100天改变计划等等。

最近也在看《奇特的一生》,里面有句话特别打动我——“预先安排的不是命运、不是行动、不是心情,而是工作。”柳比歇夫坚持了一生的“时间统计法”,使时间得到了最充分的利用,当我们每个人在抱怨生活的不公时,有没有想过其实我们可以用工作来填充。

村上春树为了写作,每天5点起床写几个小时,然后出去跑步,每天他都会跑上10公里左右,这为他的小说创作提供了坚实的养料。村上春树这种自律的行为很值得我们每个人去学习。

最近也在思考“聚焦”这个话题,有时候我们的失败,往往来自于生命不够聚焦,到处都在分散自己的注意力,一个人应该想好一生应该做什么,然后用最大的努力去做,养成复盘总结的习惯。用复盘的结果来指导自己未来的行为。

我们要成为一个一生都不断成长的人,一个人不应该只关注他的苦难,而是要更关注他的成果,要学习也要关注输出。

这个时代,我们需要不断地给自己打鸡血,只有持续的正向反馈,才能给自己前进动力。

365极限挑战日更营 第37篇

推荐阅读更多精彩内容