谈谈抱怨这回事

我以前挺喜欢抱怨的,看到事情不公平,抱怨几句;和朋友相处不愉快,忍不住抱怨;看见爸妈对哥哥姐姐比对我好,更是怨气连连,以前觉得没什么,可能是身边有很多人都在抱怨,抱怨工作琐碎、工资太少、家里人不理解等等等等。现在觉得抱怨这件事有什么意义呢,抱怨不就是拿别人的错来惩罚自己吗,长期抱怨会使你离朋友越来越远,对生活都有影响,抱怨总是害人害己,在这个世界里,最软弱、最无用的就是抱怨。抱怨是没有用的,一切都得靠自己。有时间去抱怨,不如多努力,成为更好的自己,努力,不一定成功。但不努力,一定不会成功。


图片发自简书App

抱怨是一种负能量,吸引越来越多负能量的人相聚在一起,对身心有害,有太多人都不喜欢跟充满负能量的人在一起,那样会很累,我们在日常生活之中,无论遇到甚么困难挫折,只要懂得转念,情况就不一样了;假如遇到悲伤、忧闷、烦恼,只要心境一转,也没有甚么不能解决的事。审视一下自己,是否处于负面的状态?当处于负面状态时,要学会转念为正面,因为消极是一天,积极也是一天,为什么不积极地过每一天呢?当我有消极的心态时,就是这么开导自己的。

这让我想到以前经常听的一首歌《莫生气》,歌词写的很好。

人生就像一场戏 ;因为有缘才相聚 ;
相扶到老不容易 ;是否更该去珍惜 ;
为了小事发脾气 ;回头想想又何必 ;
别人生气我不气 ;气出病来无人替 ;
我若气死谁如意 ;况且伤神又费力 ;
邻居亲朋不要比 ;儿孙琐事由它去 ;
吃苦享乐在一起 ;神仙羡慕好伴侣 。

推荐阅读更多精彩内容