区块链资产介绍之——币安币(BNB)

版权声明

本文由币乎社区(bihu.com)内容支持计划赞助

首发自微信公众号:朝闻夕作

作者:falseplanet

区块链技术的应用开发和场景使用挖掘现在依然处于野蛮生长的阶段,大约90%的项目最终都会归零。那么会不会有一些即安全又有很大增值潜力的区块链资产值得做长期投资,这次就先分享一下自己关于币安交易所的币安币(BNB)的学习和思考。

币安币是什么?首先我们来引出币安交易所对BNB的官方解释:

币安币(英语:binance coin,简写:BNB)是由Binance平台发行的代币,其发行总量恒定为2亿个,对外公开发行1亿,且保证永不增发。BNB是基于以太坊Ethereum发行的去中心化的区块链数字资产,它是基于以太坊区块链的ERC 20标准代币。

和EOS一样,BNB 是在以太坊公链上发行的一种区块链资产,总计2亿,其中1亿的数量是面向普通投资者发行并且在市面上流通。

那么BNB的价值和增值空间有多大?首先币安团队承诺:

我们将会在币安平台上线后,每个季度将币安平台当季净利润的20%用于回购BNB,回购的BNB直接销毁,回购记录将会第一时间公布,用户可通过区块链浏览器查询,确保公开透明,直至销毁到总量为1亿个BNB为止。

所以币安币在总量减少至1亿之前的价值增值是由币安交易所20%的利润来保证的,只要币安交易所的交易一直持续火热(毕竟交易费用低,提币存币快速,运营活跃),BNB的价格在很长的一段时间内是会不断增值。值得一提的是币安在上线的第一个季度已经盈利750万美元,其中20%的利润用来以市场价格回收并销毁了986000个BNB,现在BNB的总量已经变成了199013968个,已经完成了回收总量的1%, 详细情况可以在原文阅读 中的代币详情链接地址中查阅。

其次BNB可以作为抵扣交易费用的优惠券在一定的时间内用来抵扣交易费用:

第一年第二年第三年第四年第五年以后

折扣率50%25%12.5%6.75%无折扣

如果用BNB 来结算在币安交易所进行代币交易的交易费,第一年(今年)是可以享受50%的折扣,第二年可以享受七五折的交易费优惠,依次类推。这样的设计非常巧妙,首先这种逐利机制可以促使大部分人购买并将BNB作为交易费的抵扣对象,其次这种回收机制不仅可以使得BNB的价格短期趋向于稳定(长期肯定是增长),而且还有利于BNB的高效回收与销毁。

然后等到代币销毁总量达到1亿的时候,剩下的1亿代币将会作为未来币安去中心化交易所运行的燃料(本质上还是交易费),到时候BNB的价值继续和交易所的经营紧密联系在一起,随着区块链资产的兴盛而不断增值。

据我的观察和体验,除了只做币币交易避免了许多的法律问题之外,币安的交易费算是比较低的,当使用BNB结算交易费时,可以低至万分之五,这可是当下除了Bigone之外的最低价(Bigone在2018年之前交易不收交易费)。提币存币也很迅速,存币之后还有可以通过提示链接来实时查看存币进程,客服体验相当不错。交易费用低,服务好,交易品类齐全这些都是很好的优势,但是还有一个无法忽略的劣势,那就是币币交易在熊市来临时比特币和以太坊的大跌对其他代币的交易量和价格影响无法估计(这个是所有交易所都可能面对的问题)。

正所谓流水的项目代币,铁打的交易所。交易所,尤其是像币安这样已经做到交易量排名全球前十的交易所代币相比较于单个的项目而言,归零的可能性几乎为零。小的交易所在熊市还有可能因为无法维护而关闭,像币安这样的交易所即使在熊市也可以活得不错,因为交易所不管牛市还是熊市都在促成交易,只要有交易就会有盈利,只是熊市盈利减少而已。所以BNB在熊市也会有缩水的情况,就像券商股票在熊市一样。

以上便是自己关于BNB的学习和思考,不作为具体的投资建议,一切的投资和决定都来自于自己独立的思考和判断。币安、Bigone以及DEW这样的交易所资产代币为投资者提供了一类很好的投资标的,安全度高、盈利模式清晰、可增值空间大,非常值得仔细研究和思考。

更多内容欢迎关注:朝闻夕作

推荐阅读更多精彩内容