干群合力共建文明示范村——雷鸣镇南九乡村工作队深入推动人居环境整治

       本报定城5月28日电(通讯员孙国钦)今年2月驻村工作队以来,定安县雷鸣镇南九村乡村振兴工作队以“三清两改一建”为主题,积极响应镇委镇政府的号召,拟定“治乱治差再治脏”的整治思路,将公卿村定为示范村,逐步推进农村人居环境整治计划。

       在镇村干部和乡村振兴工作队队员的共同努力下,公卿村村民的积极响应下,截止到目前为止公卿村村民主动捐款筹集54500元,作为公卿村人居环境整治经费;公卿村已累计拆除危旧房屋约300㎡、清除垃圾障物19980㎡,并完成坑洼地块平整约6660㎡,路基垫高约800㎡,安装太阳能环保路灯21盏;并于4月10日起,每周安排一天组织保洁员对全村进行集中打扫;通过实行门前三包、田林三包制度,督促群众主动作为,做好自家房前屋后和田间林间的卫生清洁。

工作队队员在查看整治情况,找出问题并及时解决

       根据雷鸣镇南九村乡村振兴工作队队长罗光銮介绍,下一步计划将公卿村打造成我镇的乡村振兴示范点,以人居环境整治促进产业发展、用产业发展带动人居环境的整治,确保公卿村的人居环境的改造和产业发展相辅相成,拟规划如下:

       (一)鉴于当前村内的主要产业是规模较小的、以家庭为生产单位的传统农业,结合实际情况和经济效益,通过“农业+旅游+互联网”,将公卿村打造成美丽乡村游主题的共享模式的采摘型农庄。

       (二)由镇政府牵头,发动村集体和村民共同参与,考虑吸纳社会优良资本,对全村300亩(含现住宅区域)进行统一规划。产业发展主要以绿色采摘农庄为主,考虑季节因素,种植分季节极挂果的果树。

       (三)开辟住宅区域房前屋后,引导农户自行种植绿色瓜果蔬菜,可供游客付费采摘;环村路边种植景观乔木或果树,如凤凰树、木棉树、大叶榄仁、芒果树、龙眼树,既能达到美观效果,又能提供一定的经济效益。

       (四)重点发展采摘果园,利用村内鱼塘东侧的撂荒地,开辟进行规划种植,结合土地土壤性质,综合考虑美观和经济效益,初步拟定种植草莓、杨桃供春季采摘,芒果、西瓜、荔枝供夏季采摘,菠萝、火龙果供秋季采摘,香蕉、百香果供冬季采摘,保证一年四季的采摘服务供应。

       (五)对鱼塘进行打造,装设围栏,铺设大叶草皮和栈道,安装固定石桌石凳,搭建体现农家风貌的凉亭,对鱼塘进行净化和清理,提供垂钓、咖啡饮品等休闲服务。

      (六)升级打造后积极寻求和旅行社的业务对接,吸引海口、琼海等周边的周末家庭一日(半日)游,为游客提供农业采摘、休闲等业务,拉动农户经济增长,夯实乡村振兴基础,响应发展全域旅游的号召。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一年来,在县教育局的正确领导下,在全体教职工的大力支持下,我认真履行职责,较好地完成了岗位职责和组织赋予的各项工作...
    读写缘阅读 367评论 5 7
  • 如今去乡下,看到农村山坡上建的梯田越来越多了,多数地方以前多是闲置土地,如今都被开发整理成“田成块、地成方、渠相连...
    馨雨_032e阅读 76评论 2 4
  • 一年来,在县教育局的正确领导下,在全体教职工的大力支持下,我认真履行职责,较好地完成了岗位职责和组织赋予的各项工作...
    读写缘阅读 145评论 3 6
  • 读书:稻盛和夫《活法》 愿心:做一名文化好老师、实践心性教育 正见:给人欢喜,给人信心,给人希望,给人方便。 种善...
    陈五江乡村志愿者阅读 293评论 0 4
  • 我来自川北偏远的农村,那里是生我养我的地方。我对土地自始至终有一种特殊的感情。 那里是传统的耕种方式,收成看天意,...
    半月烟客阅读 64评论 0 4