對越親近的人越容易生氣?放下那些理所當然的期待吧!

图片发自简书App

男人重視上下的關係,女人重視橫向的關係

對男人來說面子很重要,因此絕不能說出傷害男性自尊的話。  千萬不能對男人說:「連這種東西都不懂?」「連這種事都不會?」這時,只要告訴他們「我本來希望你這樣做」就夠了。

女人十分重視能否和對方建立起可以對等說話的關係。  單方面地認定事情就是怎樣,進而指使或責備女性的話,當然只會得到反效果,同時絕對不能說:「大家都這麼說妳」。因為這麼一來,會讓對方感到自己的周圍盡是敵人,進而產生疏離感,無法與人建立起良好的關係。

「希望對方理解我的想法」這種心情女人特別重視,因此記得同理對方,與對方建立起對等的關係,比方說,你可以回答:「對啊,妳一路以來真的很努力。」

憤怒的四大特質

憤怒有四大特質,了解後,就會知道面對憤怒時該如何處理了。以下就針對每項特質一一說明。

會從高處往低處流

容易傳染

對於愈親近的人愈強烈

能化為動力

①憤怒會從高處往低處流

憤怒會從高處往低處流─換言之,憤怒具有從力量大處流向力量小處的性質。

例:

從立場、職位的上位者流向下位者。

擁有大量知識、資訊的力量大者流向力量小者。

發言力大者流向發言力小者。

上位者向自己爆發憤怒時,一般人很難直接擋回去。

憤怒有朝著立場弱的人發洩的傾向。

接著又會如同連鎖反應般繼續朝更低處發洩。

我們不應將自己的憤怒發洩於他人,同時也不該在承受到他人的憤怒時,遷怒其他人,要避免憤怒的連鎖反應,這點十分重要。

② 憤怒容易傳染

心理學有「情緒感染」一詞。據說,不只憤怒,包括高興、快樂、悲傷等情緒,都會傳染給周圍的人。尤其,憤怒是種強大能量的情緒,所以憤怒具有比其他情緒更容易向外傳染的性質。  你是否有過這樣的經驗:看到身旁有人顯得很煩躁時,自己也會跟著煩躁起來?

例:煩躁不安、不停嘆氣又咂舌的人;在使用電腦時,一邊發出不悅的敲鍵盤聲,一邊處理工作的人;嘴巴念念有詞地抱怨或發牢騷的人……   最好能天天提醒自己:不要被別人的煩躁傳染,而弄得自己也煩躁不安。

③ 對於愈親近的人愈強烈

憤怒也具有對於愈親近的人愈強烈的性質,因為我們容易誤以為「在一起久了的人就比較好控制」。你是否曾對身邊的人有過這樣的想法?「就算不說出口,對方也應該知道,為什麼同樣的事,要我一說再說?」 「在一起這麼久了,怎麼會不知道我希望他/她怎麼做?」 「這種小事,一般都會自己察覺的吧?」

因對對方有高度期待,容易忽視對方的感受。

因此,易對對方感到憤怒,憤怒程度也會增強。

愈是自己在乎的人,愈應該注意:

就算在一起的時間很長,對方跟自己仍是不同的個體。

對方擁有不同的「應該如此」。

要記得不管再怎麼親近,對方都不會變成我們肚裡的蛔蟲,所以心裡的話還是要說出口,對方才會懂。

④ 能化為行動的動力

是否曾有過以下經驗?被人瞧不起而憤怒,或沒達到預期成果而心煩氣躁,於是發奮圖強,告訴自己:「一定要做出成績來。」「我要讓對方刮目相看!」最後也成功達陣。 有時我們可以化憤怒為力量,進而完成一件事。因此,憤怒也能成為助我們朝目標邁進的一個契機。 希望大家都能將憤怒轉化成建設性的行為。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第十五講 (《廣論》第四一~四四頁;《集註》第九五~一零零頁) 上一次我們講了依止善知識的勝利,還有不依止的過患。...
    善宗弘阅读 1,199评论 0 3
  • 【杯子技巧】 和對方的交情還屬於曖昧不清的階段,正確掌握和對方的距離感,是很困難的事。 最可怕的是,你覺得兩人的感...
    77733261dbff阅读 198评论 0 0
  • 三十八種花精與救援花精之使用說明 --摘譯自巴哈醫生之十二種原始花精與其他花精(The Twelve Healer...
    玄月之佑阅读 568评论 0 8
  • 原来我非不快乐 始2016.6.27 聽說,能到達金字塔頂端的只有兩種動物,一是雄鷹,靠著自己的...
    _行走中的蝸牛_阅读 588评论 1 2
  • 写这篇文章,提笔就想说一句“去TMD梦想”。但是骂完生活还是要继续。 最近身边的朋友同事都在说别离,有的是去追寻自...
    孤独的安静着阅读 31评论 0 1