调血脂药与抗动脉粥样硬化药(六)

抗氧化剂

普罗布考为疏水性抗氧化剂,抗氧化作用强,进入体内分布于各脂蛋白,本身被氧化为普罗布考自由基,阻断脂质过氧化,减少脂质过氧化物的产生,减缓动脉粥样硬化病变的一系列过程;同时普罗布考能抑制HMG-CoA还原酶,使胆固醇合成减少,并能通过受体及非受体途径增加LDL的清除,血浆LDL-C水平降低。通过提高胆固醇酯转移蛋白和ApoE的血浆浓度,使HDL颗粒中胆固醇减少,HDL颗粒变小,提高HDL数量和活性,增加HDL的转运效率,使胆固醇逆转运清楚加快。

普罗布考可使血浆TC和LDL-C下降;而HDL-C及ApoA1同时明显下降,对血浆TG和VLDL一般无影响。若与他汀类或胆结合树脂伍用,可增强调血脂作用。

普罗布考可用于各型高胆固醇血症,包括纯合子和杂合子家族性高胆固醇血症。对继发于肾病综合征或糖尿病的Ⅱ型蛋白血症也有效。

普罗布考的不良反应,以胃肠道反应为主,如腹泻,腹胀,恶心等,偶有嗜酸性粒细胞增多,肝功能异常,高尿酸血症等。

推荐阅读更多精彩内容