致青春——大学生可做的二三事

96
自在牛
0.2 2014.12.18 10:43* 字数 933

大学是人生最快乐、最自由的阶段,千万不要虚度。人生无法假设,这里以过来人身份给大学生们一点小小的建议,不一定对每个人合适,见者有份,自己看着办吧。

1、旅行

不是旅游哟。如果一定要定个目标,我想是:给你1万元,要旅行5个国家或省地区以上,行程1万公里以上(飞机、火车等里程要忽略或打折计算),能混吃混喝最好,搭顺风车是必须的,旅行路上也可以支教、打零工,写旅行日记100篇、10万字,交10个朋友(外国的3个以上)。
安全起见拉几个好友最合适不过了,当然偶尔当一回独行侠也无所谓。
如果再增加一点难度或精彩度,我希望买一辆二手山地车,骑行回家和旅行,也来个1万公里,把所在的城市、家乡乃至附近的大好河山都走个遍。要知道,大学4年的寒暑假、节假日、周末乃至平时不上课的时间太多了,年轻、活力+有的是时间,能骑行好远啊。
忽然想到大学生没有收入来源,哪来钱旅行啊?再想想不对,现在的90后、00后还是挺“富裕”的,压岁钱、零花钱等如果运用恰当,攒点旅行费应该没问题吧。

2、理财

既然谈到钱,有必要谈谈理财这个人生必修课。理财能够让你的人生更具有规划性,更长远的看问题。所以,我的想法是:1万元给你投资,4年后5000元以上出来,附一份10万字的投资理财报告,以及交易记录。
大学生使用手机,应该接触余额宝之类的理财工具,你们去研究应用吧。俗话说“你不理财、财不理你”,可能的话,我甚至希望你们能炒股。我想以你们的智力和学习能力,只要坚持学习和实践,理财目标一定能实现。我甚至不反对你们做一些力所能及的生意,用自己的双手和智力赚钱,是一件很幸福的事情。
对了,启动资金从哪里来是吧?自己积累的压岁钱、零花钱。不够?,可以向父母或亲朋好友借贷,注意,是借贷,不是白给啊。我想有自治能力的大学生应该也不屑于白拿,对吧。

3、学一点动手能力

说低级一点是为了培养生活自理能力,说高级一些则是培养生活兴趣。我们的大学生上大学之前苦啊,各种学习象N座大山压得踹不过起来,上了大学到了该放松放松的时候了。跟着兴趣走,想做点啥就做点啥吧。关键是要行动。有兴趣点最好,比如学习维修电器、烤面包、钓鱼之类的,实在是没有,那就强迫自己到处看看、适当的体验体验可能的兴趣吧。想想你的后半生,怎么能没有一点特殊的兴趣爱好呢?为了精彩人生,去做吧。

混迹江湖
Web note ad 1