07-硕人

硕人

  硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。

  手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。

  硕人敖敖,说于农郊。四牡有骄,朱幩镳镳。翟茀以朝。大夫夙退,无使君劳。

  河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鳣鲔发发。葭菼揭揭,庶姜孽孽,庶士有朅。


当初读到这首诗的时候 ,眼前浮现的就是秦可卿的形象,可惜找不到一张合适的照片。

译文

美人身材真苗条, 穿着锦衣罩布衣。

她是齐庄公的女, 又是卫庄公的妻。 

齐国太子的妹妹, 邢国诸侯的小姨,

谭公还是她妹夫。 手指柔软如茅芽,

肌肤细滑如脂膏。 脖子雪白如蝤蛴,

齿白齐整如瓜子。 前额方正眉细弯,

轻轻一笑酒涡生, 两眼顾盼似秋波。

美人身材好苗条, 停车休息在近郊。

四匹公马多雄壮, 红绸挂在马嚼旁。

羽饰车驾到王宫, 大夫无事早退朝,

莫使新人太疲劳。 黄河之水浩荡荡,

激越奔流向北方。 撒网入河沙沙响,

蝗鱼鳝鱼捕在网。 初生芦荻长又长, 

随嫁姜女尽盛装, 陪送男子也雄壮。

这首是赞美齐庄公的女儿、卫庄公的夫人庄姜的诗。

第一部分交代了美女的身份高贵,

第二部分描写庄姜的美貌

最出彩的就是描绘美女外貌的诗句。

 手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。



再来一只可爱的飞蛾


上课给孩子们看这些图片的时候,她们直呼看不出来这些东西如何美,怎么能用来形容美人呢!

古人生活的年代没有电脑 ,没有电视,没有手机,天天闲着就琢磨琢磨地里的庄稼,田里的虫,满山的野花,水里的鱼。现在对我们来说童年都已经遥远了,每天除了海边走走逛逛,也不知道去哪里转转。

诗经里运用的写作手法有“赋比兴”

这里巧妙地运用了比喻。把美人的肤白、个高、条顺 白富美的形象描绘的生动形象,最后一句,巧笑倩兮美目盼兮,点睛之笔,顾盼生辉 、盈盈笑意的美人 就这样出现在眼前。

这首诗读到这里,后面的诗句感觉都是累赘了,都是国人的戏谑之语了,这么漂亮的美人,国王好福气哦,是不是会发生君王不早朝的现象呢?

答案是没有。这个卫庄公不知道为什么就和庄姜没感情,生生浪费了美人一生。

娱乐圈这种事情也不少哦,林青霞没有和秦汉比翼双飞,李敖那个奇葩也害了前妻终生不嫁,太多了。

这首诗太经典了,感觉自己的语言太苍白。

在那个时代,帝王之女往往没有婚姻自由,都是政治筹码,明明如此优秀,却也难觅有情郎。起码现在我们还可以选择一个人的自由。但是听说单身要交税,表达一下自己的无力感吧。

这首诗读的很是伤感,还是最近的诗让我都伤感?下个星期能换点有精气神的诗不?

推荐阅读更多精彩内容