那年,那人,那份时光

彼时我们

去年今日,离高考还有50天,教室里日历上鲜红的“50”刺激着我们紧张的神经,大家都埋头于拼命刷题。现在,我在图书馆靠窗的位置,写下此刻内心的感受。并不是到现在才有感受,只是恰好,难得有时间,而且写想点什么。

刚刚偶然又看到了蒋方舟写的《高三,我不相信传说》,确实是篇超级励志的文章,记得高三时一直把这个当做激励自己的鸡汤。文章下面,又是一些类似的其他鸡汤,想了想,终究没有点进去看。但却让我怀念起了去年高三。那时,特别热爱这样的鸡汤,有一种叫做《青春励志》的杂志,每月一本,我每个月都买了,现在家里还有一堆。里面都是讲成绩不怎么好,通过努力,考上了清华北大等,当时看的我热血沸腾,觉得自己努力一下,也能考上好的大学,就算上不了清华北大,考上华科武大应该也是可以的。

高三时,我一直都觉得自己算是挺努力的了。但是,到大学后,我才知道,当年我们班所谓的学霸,每天刷题刷到一两点,凌晨五点钟起来接着刷题,他去了华科;有人半夜从梦中惊醒,爬起来做当时挺难得圆锥曲线,他去了人大;有中午从不休息抓紧每分每秒刷题,他去了北大.......就算现在我身边的人,高三那年她们也付出了相当的努力。这世上,真的不怕有人比你优秀,只怕比你优秀的人比你还努力。

正如看过的那么多励志文章,都在怀念自己的高三付出的汗水、努力;都在心疼曾经那个为了梦想不顾一切拼命努力的自己;都在感谢那时的自己。就像室友们每次说起自己高三的努力,现在想起来都觉得感人时,我就在旁边默默听着,无话可说,或者说没有资格可说。虽然,我也是努力过的人,也很辛苦的每天零点睡觉,六点起来,中午只睡30分钟,但是,跟他们相比,这远远算不了什么。而且其余的时间,虽说在学习,但有多少效率呢?刷题时,首先是挑自己喜欢的科目刷,其次是挑简单的刷,遇到难题,想了不到10分钟,就开始翻答案,上课时自认为很简单,不听老师的,在下面写自己的题,也没有及时复习,笔记虽做的好看,却没有什么实质效果,却花了大量时间......所以,看着别人的高三,总觉得自己像是没有读过高三。

告别高三,都说那是一段值得珍藏一生的时光啊,感谢那时那么努力的自己。于我而言,却没有那么多感慨,可能是并没有那么多付出吧。在他们觉得高三好苦好累时,我觉得还好,没什么太大感受。最大的不同,就是身边的朋友都去了其他地方,要开始一个人的旅程了吧。

我曾经一直梦想着,考上男神所在的武大,和男神一起在图书馆自习,这将是一件多么幸福的事啊!最终我来了湖北大学,前面的最终成了梦。生日那天,朋友带我去武大找男神玩,接触后,男神就不是我男神了。以前一直崇拜着他,接触后,发现也许是以前没有接触过,才觉得他不食人间烟火,觉得高高在上。现实是其实是自己想象的太美好吧,真实生活中,他跟大家一样,而且还超会打麻将,还有喜欢的偶像等。但终归来说,也是烟云了,离我而去。


此时此刻

大一也只有两个月左右就结束了。上学期,不知道是高考的后遗症还是什么,迷离糊涂就过去了,不知道干了什么,就连学的知识,考完,到现在,也忘得差不多了。但不知道是从什么时候起,我始害怕,开始不想要这样的生活。也许,是华科的同学跟我说“自己不努力,你差怪谁呢”;也许是特牛逼的学长跟我说“学妹要加油啊”,也许是.......我也不清楚......

昨天晚上,也是这个时间,在图书馆,看着窗外漆黑的一片,我在想,如果现在不努力,以后每天做着简单机械的工作,为了生存而工作,整日担心着油米茶盐,找不到人生价值,世界那么大,却没有我容身之处,那我的人生有什么意义?想到这些,一丝恐惧涌上心头,特别想搞学习,学好多东西,使自己变得优秀。哪怕眼前是艰难的概率论与数理统计、程序设计,我都觉得很亲切。有那么一瞬间,就当自己很贪心,想变得非常优秀,有一群志同道合的朋友。

也许,是高中看多了励志文章,现在,对鸡汤并不怎么感兴趣。写完作业,更喜欢去看一下国际政治、外交、心理、古文之类的书。而且,也不知道算不算是不合群,不追星,也不玩游戏,也并不对那些所谓的各种口红化妆品的品牌感兴趣,也不怎么追剧,很奇怪吧,我也不清楚。

专业搞笑

在阳逻的时间,很安静平淡,也不知道是不是生活过的没有那么多刺激点,还是本身笑点太低,昨天看着上面这张表情包笑了好久,看一次,笑一次。其实以前挺闹腾的,现在觉得平淡一点也好,毕竟,不是每一个人都会陪你闹腾,陪你共享童话世界的天真,看着你在二货的路上一去不复返。

高三为了激励自己,发过很多誓,比如没考上华科,就把大学过的比高三更苦更累,就不谈恋爱;大学一定要过的风生水起,要加入社团,去竞选部长主席;要去支教;要考证.......现在只想,认认真真办好眼前的事,不再想那么多,而是多做一点,未来那么远,想那么多干嘛,做好眼前的事,时光自然不会亏待你。现在所有的不满抱怨,都是想的多了,做的少了。


却道故人心

高中的朋友在看不见的地方,为着学习、工作、生活的事情而忙碌着,他们都在为了使自己变得优秀而努力着,过得忙碌而充实。以前会聊一下,现在渐渐忙的不怎么聊了。有些路,真的只能一个人走啊!没有太过悲伤,毕竟,这一路走来,得学会面对分离,哪怕是强迫学会的。

最后,愿你们在彼此看不见的地方,熠熠生辉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 江南,一个仿若梦中的名字。 那里山温水软,石桥小舟,烟雨杏花,适合一个词人温柔的做梦。 窗前听一帘雨,月下品一壶茶...
    黑旺Boss阅读 135评论 0 0
  • 前两天,看完刘震云先生的《一句顶一万句》,觉得世界好复杂,一件事情的背后可以有那么多的弯弯绕绕,你看到的、听到的不...
    ishh阅读 81评论 0 2
  • 今天分享一个关于爱和成长的故事:男孩和女孩相识于7年前,这个数字一出来仿佛就和痒痒挠挂上了钩,难道7年真的是个劫么...
    汪隽子的简书阅读 210评论 2 4
  • 今天中午,学校供应拉面。我毫不犹豫地点了Vegetable Ramen,晚餐时又炮制了一份下肚。 加拿大和乌克兰同...
    jasminoacid阅读 75评论 0 0