尘锁红楼:宝钗这一笑,坏了大事

96
费漠尘
2017.08.24 08:54* 字数 3169

历来,红迷们对宝钗扑蝶时,情急之下把屎盆子扣在不在场的黛玉身上这件事,分成两派进行争论不休,一派自然是拥钗粉,想尽办法从心理学角度、意识层面来解析,试图将此事合理化,一派是拥黛粉,认为这是抹不掉的污点,成了宝钗变身心机婊的佐证。

其实,作者就是想从多方面,来体现复杂的人性,即使所有人都厌恶的赵姨娘,她也有着身为母亲的伟大之处。所以,虽然漠尘以为宝钗这么做确实不妥,却也不想进行道德绑架,让一个自小失去父亲、不得不抛却女儿家的小性情,去承担家庭重任的女孩子。

况且,比起扑蝶时栽赃黛玉这种行为而言,宝钗做过的另外一件事儿,细细琢磨起来,才更令人震惊和心生无可奈何的怜惜。

不知现实生活中,大家若是遇见自己喜欢的人,刚刚脱离性命之危,会是什么样的态度?虽然不能说宝钗有多爱宝玉,但少男少女经常在一起,又有金玉良缘的想法深深印在脑海中,喜欢总是有的。

话说,这个宝钗喜欢、黛玉痴爱的宝玉,和凤姐一起被赵姨娘害得差点丢了性命,终于脱险,姑娘们由此放下心来,黛玉更是急着念起“阿弥陀佛”,然而,一向心思慎密、顾得周全、以留下100分好名声的宝钗,却突然很反常,她却笑而不言。

这一笑,很是莫名其妙,所以,极其单纯的惜春立马问道:“宝姐姐,好好地笑什么?”是啊,这有什么好笑的?二哥哥和凤姐姐好容易捡回两条命,念一句“阿弥陀佛”,继续保佑他们的平平安安、尽快恢复健康,不是很正常?

可人家这一笑,也有很说得过去的理由:“我笑如来佛比人还忙,又要讲经说法,又要普度众生;如今,这宝玉凤姐病了,又烧香还愿,赐福消灾;今才好些,又管林姑娘的因缘了,你说忙的可笑不可笑?”


漠尘一直相信,尽管迎春是个二木头,探春只为尊严和地位而不断进取,惜春冷血无情,但她们与宝玉黛玉朝夕相处,未必不清楚宝黛之间的感情,只是不说罢了。所以,当一心为宝玉的黛玉,听说宝玉好转,急忙念起“阿弥陀佛”时,三春不以为这是值得一笑的举动,况且黛玉念佛护佑的,又是她们的亲哥哥。无论从哪个角度来讲,三春都能理解,并接受。

然而,宝钗却不是三春,她和黛玉是情敌,先前因为宝玉烫伤了脸,大家很凑巧的都来看宝玉时,凤姐问起送给黛玉的茶叶可还好,由此引出凤姐调侃黛玉,说出了平常不能乱说的话:“你既吃了我们家的茶,怎么还不给我们家作媳妇儿?”“你给我们家做了媳妇,还亏负你么?”指着宝玉道:“你瞧瞧人物儿配不上?门第儿配不上?根基儿家私儿配不上?那一点儿玷辱你?”正说笑着,有人报舅太太来了,王夫人叫奶奶姑娘们过去,大家都辞别宝玉,宝玉道:“我不能出去,你们好歹别叫舅母进来。”又说:“林妹妹,你略站站,我和你说话。”凤姐听了,回头向黛玉道:“有人叫你说话呢,回去罢。”

面对此情此景,注重金玉良缘的宝钗,岂能毫无想法?凤姐所说看似调侃,实则坐实了黛玉嫁给宝玉,已经是贾府板上钉钉的事儿,就连小厮兴儿都知晓这样的情况。

大概宝钗不服气或不甘心,因此仍暗中较劲儿,希望能够凭借自己的努力经营,融入进宝玉的生命中,并拆散宝黛。俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋,而宝钗偏偏奢望宝黛之间有裂缝,容她钻进去。

结果,却一次次撞见宝黛亲密无间的场景,一次次见证了宝玉对黛玉的忠贞、黛玉对宝玉的依恋,任她怎样,都无缝可钻营。想来,宝钗的内心,一定是经受着失望、挫败、无望的煎熬。

但坚决不放弃,所以,只要有机会,宝钗就会一反常态,给予痛击。这,就是黛玉念佛,宝钗嗤的一笑的缘故,她心里也清楚,以黛玉的性格,她这一笑,黛玉自然会多心,却未料,此时的黛玉一心为宝玉,反而是惜春质疑宝钗,只要有人对她的反常态度提出质疑声,她便遂了心愿,继续说出一些话来回击黛玉。


虽然作为大家闺秀,会脸红会啐了一口道:“你们都不是好人!再不跟着好人学,只跟着凤丫头学的贫嘴贱舌的。”一面说,一面掀帘子出去了。但实际上,黛玉的心里是很美的。因此,宝钗的回击,对于黛玉而言,构不成任何伤害。也只会让始终敬着宝姐姐的宝玉,慢慢的心生厌烦,最终敬而远之。

宝钗大概想不到,自己越想靠近宝黛,越使宝玉的心,离自己越远。除了黛玉是宝玉心中无可替代的爱人这一因素之外,不容忽略的另一个缘故,便是宝钗这一笑。

宝玉还不知爱情为何物时,生命中一先一后,出现了湘云、黛玉和宝钗这三位异姓女伴,他自会在逐渐长大的过程中,在心里掂量着谁是可以去爱去亲近的,谁是必须只能敬着和远离的。

因此,当宝钗来的时候,宝玉也是很期待的,他很好奇这个宝姐姐,所以有了姐姐便忘了妹妹。但天资聪颖又极具灵性的宝玉,怎能悟不到宝钗这一笑的机理?况且,宝钗回击黛玉,可不止这一次,极其用心关注黛玉的宝玉,怎么可能不知道?

那么,宝玉是如何知道的呢?我们先来看两件事情:

第一、起先,宝玉并不知什么西厢记、什么牡丹亭这类奇书,在这点上,茗烟是宝玉的启蒙老师,茗烟会把他知道的,都说给自己的主子;

第二、探春为了报答宝玉给她买回来的那些小玩意,不辞辛苦的给宝玉做一双新鞋,如何就让赵姨娘知道了呢?自然是有人告诉她了。那赵姨娘对此有抱怨,探春并不知晓,却在和宝玉说话间,宝玉无意识的说给探春听了。


更何况,贾府上下三四百人口,人多嘴杂,身为高高在上的少主子宝玉,想要了解黛玉的一举一动,实在太容易了,最重要的是,宝玉在女孩家身上所用的心思,是百万人所不及。由此可见,宝钗这一笑,宝玉焉能不知?当然,宝玉心地纯良,一时半会儿不能多思多虑,但也别忘了,宝玉的悟性也是极高的。他能听懂黛玉讥讽送手炉的雪雁来嘲笑自己的深意,可悟得到黛玉的琴声传达之意,明白妙玉想扔掉刘姥姥用过的茶杯之心理,深知晴雯袭人之情意,又怎不知宝钗之心机?

当黛玉一次次为着宝玉亲近宝钗而吃醋耍脾气,当宝钗越来越多的回击黛玉,宝玉如何不在心里做个揣度?而最终,宝玉选择了一心一意爱着黛玉,即便拗不过命运的安排,迎娶了宝钗,埋藏太久的心结,也会使宝玉意难平,从而走向了出家这条不归路。

虽说宝钗有宝钗的不得已,但人在做,天在看,还有一句话说得好:若要人不知除非己莫为。所以,老祖宗一直在劝诫我们,做事要三思而后行。然而,从另外的角度来讲,一向面面俱到的宝钗,却三番五次的未能三思,做出种种反常之举,实则也是为情为欲,可悲可叹亦可使人摇着头怜惜怜惜。

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

红楼幻梦之林黛玉

红楼幻梦之薛宝钗

红楼幻梦之王熙凤

红楼幻梦之贾探春

红楼幻梦之宝黛爱情

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(3)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(1)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(2)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(3)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(1)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(1)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(3)

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请联系作者微信,感恩遇见!

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:宝钗为何不教香菱写诗?

尘锁红楼:贾瑞之死,只因入戏太深

尘锁红楼:黛玉教香菱学诗意欲何在?

尘锁红楼:这件事,林黛玉骗过所有人

尘锁红楼:贾瑞为何没有得到祥瑞之命?

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

尘锁红楼:王夫人凭什么不能喜钗厌黛?

尘锁红楼:为什么贾琏冒死偷娶尤二姐?

尘锁红楼:黛玉为何没有碰过通灵宝玉?

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:瞧不起赵姨娘,说明你比她还蠢

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

尘锁红楼
尘锁红楼
53.3万字 · 12.1万阅读 · 195人关注
从现实和心理层面进行解读,让您感受不一样的红楼梦