关于社保,你不得不知道的一些事

作为一个做过保险的,经过会有人问我有社保了,买商业保险干啥?也有保险从业者说商业保险比社保好多了,今天就一点点给你拨开迷雾。

关于社保


什么是社保,主要包括哪些项目呢?

社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。

社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

这个就是人们常说的“五险一金”中的“五险”。

图片发自简书App

个别人还听说有六险一金和六险二金,下面给你说明一下。

“六险一金”=五险一金+补充医疗保险。

补充医疗保险是相对于基本医疗保险而言的。比如你到某医院看病拿药,医院给你说咱们医院你这个情况的门槛是1800,也就是1800元以下部分,基本医疗保险是不报销的,这个就只能靠补充医疗保险来报销。

“六险二金”=五险一金+补充医疗保险+企业年金。

企业年金就是针对养老保险的一个补充,毕竟国家管控下的“养老保险”就像是大锅饭情况,没有太好,也不会太次。

社保由谁举办,是怎么的一个形式呢?

社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿。

它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。

社保就是为保证社会的稳定,也是国家为人民的一项福利性举措。尤其体现在我们的住房公积金和医疗保险。

对于企业,只要是正常的用工,有劳动合同,就需要为员工缴纳“五险一金”或者合并后的“四险一金”,五险在上面已经说过了,一金就是住房公积金,这个就体现社会保险的强制性。

也就是社保中一些政策对于企业强制,对于个人仅仅是鼓励。

为了降低社保给企业的压力,人社部网站还发布了《关于阶段性降低社会保险费率的通知》。主要内容如下:

一、从2016年5月1日起,养老保险单位缴费比例超过20%的,降至20%;单位缴费比例为20%且2015年底企业职工基本养老保险基金累计结余可支付月数高于9个月的,可以阶段性将单位缴费比例降低至19%。

  二、从2016 年5月1日起,失业保险总费率在2015年已降低1个百分点基础上,可以阶段性降至1%—1.5%,其中个人费率不超过0.5%。

  三、降低工伤保险平均费率0.25个百分点和生育保险费率0.5个百分点。

目前的社会保险缴费率一般如下:

养老保险总费率28%(单位缴费20%、个人缴费8%)、医疗保险8%(单位缴费6%、个人缴费2%)、失业保险费率2%(单位个人比例各省自定),工伤保险和生育保险由单位缴费个人不缴,工伤保险平均费率为0.75%,生育保险的平均费率为不超过0.5%。

这里也补充一下住房公积金的缴费比例。

单位和个人最高都不能超过工资的12%,原则上不得超过职工平均工资的10%。

关于养老保险


养老保险是劳动者在达到法定退休年龄退休后,从政府和社会得到一定的经济补偿物质帮助和服务的一项社会保险制度。

基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。

职工达到法定退休年龄且个人缴费满15年的,基础养老金月标准为省(自治区、直辖市)或市(地)上年度职工月平均工资的20%。个人账户养老金由个人账户基金支付,月发放标准根据本人账户储存额除以120。

个人账户基金用完后,由社会统筹基金支付。

以前只有作为企业员工才能享受养老保险的缴纳,现在呢,即使不是正常的上班族,有意愿缴纳的都可以为自己缴纳养老统筹为自己规划养老。

新的参统单位(指各类企业)安装国家规定缴纳,合计高达28%,个体工商户及其雇工,灵活就业人员及以个人形式参保的其他各类人员,根据缴费年限实行的是差别费率。

这项对于企业是强制,对于个人属于鼓励。个别福利好的大型企业还会给自己的员工额外配置企业年金,以来补充员工的养老生活。

目前养老账户缴纳门槛已经降低,主要是养老账户的收支已经有点失衡,也意味着国家已经有点进入老龄化阶段。这个也是很多保险从业者抨击社保不如商保的一个点。

这里的社保仅仅限制在养老保险,领取不确定,领取金额不定,只能自己用,自己用不上了,只退还个人账户的钱。如果要养老还是配置一个专属自己的养老年金险账户比较好。

自己能自由控制自己缴纳的钱,能清清楚楚知晓自己到时候能够领多少。到养老的年龄,想领,可以按月领,有的还有保证领取年限;想退,可一次性退,也可以部分领取。

做一个客观、中立的保险从业者,有同事算过,缴纳养老统筹比年金险每个月领取的多。所以不要轻易的不要国家的“福利”。

今年的两会之后,社保部分企业缴纳的比例可以有所下降,也算是为企业减负吧!

关于医疗保险


城镇职工基本医疗保险制度,是根据财政、企业和个人的承受能力所建立的保障职工基本医疗需求的社会保社会保险险制度。

很多人推脱不买保险(即是商业保险)的一个常用的理由,但是作为保险从业者,心里很清楚,大部分人仅仅是一个说辞,甚至连社保都不买,认为没用。

所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业和私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加基本医疗保险,城镇职工基本医疗保险基金由基本医疗保险社会统筹基金和个人账户构成。

基本医疗保险费由用人单位和职工个人账户构成,由用人单位和职工个人共同缴纳,一般情况下:单位按6%比例缴纳,个人缴纳2%

这项也是所有用人单位都需要给自己的正式员工应该缴纳的一项社保,属于国家强制的。个别大型企业会为员工购买额外的福利,如人身意外险和重大疾病保险。

这个社保项目俗称“医保”,一般要讲究“两定点、三目录”。

定点要求:指定医院、定点药店;

目录要求:药品目录、诊疗目录、医疗服务设施范围和支付标准目录。

说到了药品目录,可分甲、乙、丙三类。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有了社保,还需要配置商业保险吗?这个问题,很多朋友目前都心存疑问,也日渐受到大家的广泛关注。 不妨举这么一个例子。...
    汤圆赖阅读 231评论 0 0
  • 为什么你一定要了解保险? 李笑来老师在其公众号发过林明樟MJ的文章:个人资产配置的黄金法则。关于保险,林老...
    vivid520阅读 328评论 0 0
  • 我要像孩子一样活着 诗/织梦如云 我要饮下大海的湛蓝 把身上的灰尘和愁肠洗净 我要穿上春天的翠绿 把疾病和黑暗脱掉...
    织梦如云阅读 845评论 25 11
  • “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统。爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……” 还记得小时候的自己吗...
    阳光Sunflower阅读 447评论 0 6
  • 我们选择了这份工作,就等于选择了一份责任,要知道,强烈的责任能唤起一个人的良知,也能激发一个人的潜能,在生活和工作...
    徐书营阅读 162评论 0 0
  • 对于阿骆来说,等待的这段时间真真切切是以秒在度过的,每一秒,她都在想还需要准备什么东西,要去哪度假,怎么安...
    i为你千千万万遍阅读 81评论 0 0
  • “君子好逑”的标准是什么?古人的标准是‘‘窈窕淑女’’,今人的标准就一个‘‘辣’’字。年轻的想当‘’辣妹”,年长的...
    e472508c23f7阅读 143评论 1 8