未来可能无工可打、无商可务,你准备好了吗?

2013年,商界奇才马云曾说过“未来可能无工可打,无商可务”,作为引领中国互联网行业快速发展的领头人之一,马云一向以目光长远而准确闻名于世,只是他所提出的一些观点,在当时并未得到人们的重视,毕竟绝大多数人,对未来经济社会发展的变化趋势都不可能像马云一样把握得如此精确。

当年许多人听到马云说出这句话后都不以为然,甚至认为他是在危言耸听、故弄玄虚,然而短短的几年时间后,马云的预言却越来越接近实现。

因为马云所预测的趋势已经越来越明显,明显到再愚钝的人也能看出些许端倪:电商、微商的快速发展让无数实体店陷入困境,互联网金融的崛起让银行大量裁员,机器人的广泛使用让流水线工人消失不见,无人驾驶即将取代司机,人工智能抢了翻译、会计和记者的饭碗……

总而言之,互联网、人工智能等高科技的快速发展解放了人类的体力劳动,甚至开始代替人类的部分脑力劳动,高科技的崛起和渗入让人类能够过上更加悠闲轻松的生活,但也抢占了不少人的工作岗位,以前我们面对的竞争是来自于同类,今后我们要面对的竞争却是机器和网络,这几乎是一场实力悬殊的竞争,人类先天不足的体力与智力状态,如何拼得过不用吃饭和睡觉、运算能力远超人类亿万倍的机器和网络?

拥有百万雇员的富士康宣布“百万机器人”计划,特斯拉打造无人工厂,谷歌宣称其无人驾驶汽车已经在公路上安全行驶160多万公里,谷歌AlphaGo人工智能机器人4:1完战韩国顶尖围棋高手李世石……

也许这些消息让你觉得过于遥远暂时还影响不了我们的日常生活,那么想想看你有多久没去过银行柜台办理业务了?支付宝、微信支付、手机银行的方便快捷使我们开始进入“无现金时代”,于是银行柜员和网点便无可避免的减少了;再想想看你有多久没到实体店去买过衣服了?电子商务的快速发展让我们足不出户就可以买到物美价廉的商品,于是越来越多的实体店开始转让和关闭。

这是个变幻迅速、日新月异的时代,几年前,银行职员还是人人羡慕的“高级白领”,现在却不得不面临下岗的可能。从前高高在上的,如今却开始人微言轻。

那么,面对未来可能无工可打、无商可务的危险预期,我们该如何应对才能确保自己不被机器和网络所碾压和取代呢?

唯一的办法就是提高自己的专业技能,尤其是要将重心转向那些需要想象力和创造力支撑的行业,因为只有这些行业才不会被机器和网络所替代,简单的体力劳动和低级的脑力活动都逃不过被机器和网络覆盖的命运,但机器和网络是没有创造力的,所以如教育、文学、美术、音乐、摄影、设计、发明创造等产业将成为未来最具前景的阳光产业。

特别是在孩子的培养方面,要积极努力开发他们的想象力和创造力,并且逐渐培养他们走向科学和艺术的道路,因为只有想象力和创造力才能确保他们在将来能够立于不败之地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是2016年12月23日,我躺在床上,听着周杰伦的歌写着流水账,距离2017还有一周的时间,我已经准备好了。 ...
    夏狐狸阅读 126评论 0 0
  • The Nutcracker by SF Ballet is a true treasure! I've hear...
    doooodles阅读 152评论 6 2