依托名师资源,搭建成长之台,共唱发展大戏 ——南浔区陈永兴名师工作室启动仪式在南浔宏达学校举行

(左三为陈永兴名师工作室导师陈永兴老师)

     2017年5月25日,南浔区第三期“三名”工作室开班仪式在南浔宏达学校举行。我区历社思品学科陈永兴名师工作室也在今日正式挂牌成立。(注:陈永兴名师工作室挂牌基地位于双林第二中学)

     有幸能成为本工作室的首期学员之一,更有幸在陈永兴老师的大力邀请下,湖州市社会学科教研员费为群老师担任了本工作室的首席顾问。在区“三名”工作室启动仪式后,费为群、陈永兴两位学科导师就本工作室成立后的相关要求和注意事项与全体成员进行了探讨。

     费老师首先就学员如何科学有效制定自身三年发展规划作了说明。她讲到在制定三年发展规划之前,首先需要依托对之前的个人成长做好汇总分析,明确存在的优点与不足,进而找准自身专业成长短板所在,在未来三年中做好“冲优势补短板”,扎实细化具体发展规划,确定未来成长的目标。费老师强调教师必须富有探究的精神,研读一定的专业书籍十分有必要,并且要做好相应的读书笔记。这种读书笔记不是简单地对专业书籍上内容的摘抄,而是要将其精神内化于具体的实践教学之中,以教学理论的高度来引领教学实践的深度。

(湖州市社会教研员费为群老师指导工作室活动开展)

        费老师还就课题研究和论文写作对学员进行指导,她表示课题和论文都需要有耐得住寂寞的研究精神,在日常的教学实践中勤于思考、善于发现、注重积累,紧跟最新的理论研究成果。在确定大课题的前提下再细化和延伸多个子课题,使教学研究成为一个完整的体系,论文撰写上要紧紧依托课题,让研究的成果渗透进论文之中。

       随后工作室导师陈永兴老师作总结性发言,首先他代表全体工作室成员对费老师的倾情加盟表示了感谢和欢迎。他谈到一个人走,可以走得快,但是一群人走,才能走得远。工作室各成员之间必须要学会抱团取暖,学人之长补己之短,实现促进自身专业成长—提升自身教学实绩—助推本学科全区发展等三步走目标。

        最后陈老师就下阶段的工作任务进行了布置,他寄语全体成员要发挥青年骨干教师的引领作用,发扬乐学、好学、研学精神,在个人成长和学科教学上取得新的成就。

推荐阅读更多精彩内容

  • 让我们用官网上的一个简单的例子来先看看Unittest的使用方式: 一个测试用例是由unittest.Testca...
    CC先生之简书阅读 5,124评论 1 5
  • 文/易觉 北半球下起了雪 覆盖了整个大陆版图 将一个人内心的深寒包围 然后释放 冰清玉洁的冷酷世界 他想把簌簌的泪...
    易觉阅读 137评论 3 8
  • 爱这个字无论是男人女人,都看不透。无论爱到最后是竹篮打水一场空,还是狼狈一场,或最后才知道被爱玩弄于股掌之间,像捏...
    周启新阅读 106评论 1 3