公司也可以退休

今天读张化桥的书《避开股市的雷》,最后有个观点非常发人深省,他说,如果发现公司的增长率趋于平稳,而现金流和利润率还可以,股本回报率下降,那么赚取的利润应该尽可能分红,而不要再做投资,业务不用再增长,甚至可以萎缩。因为投资回报率已经下降,除非能有把握找到其他更赚钱的机会,否则最明智的选择就是收割利润,如果竞争激烈影响到利润率的话也可以考虑收缩业务,或者出售。人老了可以退休,公司到成熟的末期也可以考虑退休,而不是一味挣扎,可能更加损害公司价值和股东利益。

这个观点确实很有趣,因为大部分老板都会把自己的企业看做是自己的孩子一样,即使行业环境不好,经营不善,也要持续投入扩大规模增加资本支出或者聘请专业的高管,希望通过这些措施改善经营。但是一个企业的成功其实是一个偶然,天时地利人和缺一不可,并不是换一批人多投些钱就能解决的。很简单的例子,大部分制造业为了产品创新,每年需要投入大量研发支出,但是销量却未必有所提高,但是如果一旦不投入,却可能马上被淘汰。还有很多企业创始人年纪大了要传位给自己的孩子,但孩子不一定适合或者压根不想接,如果一定要传给孩子可能会造成企业的重大发现,但委托给职业经理人也不能放心,其实这个时候不如收割利润逐步退出的好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 著名财经杂志《财富》对本书的评论是:如果你一生只读一本关于投资的著作,无疑就是这本《聪明的投资者》。 首先介绍一下...
    惜她阅读 6,165评论 0 34
  • 夏有禹启商有汤, 西周文武称三王。 春秋战国东周尽, 五霸七雄止秦长。 汉胜强楚得社稷, 文景昭宣汉室昌。 绿林赤...
    程石阅读 315评论 0 1
  • 你说生活里的亲情是人不甘寂寞的依赖, 生活里的友情是人偶尔疲惫的慰藉, 生活里的爱情是人喜怒哀乐的第一分享, ...
    耍孩儿a一点阅读 240评论 0 2