原来Trump也是第深谙一性原理的高手

随着年龄和阅历的增长,思考人生的意义成了每天的几分钟的必修课,也许,这个意义本身就是个“伪命题”,谁知道呢。

细思极恐,转眼我的人生已经走完差不多一半的路程了,可能留给“纠结的时间”不多了,所以每天我都会有意识的去做哪些对自己真正有意义的事情,最近看了一篇之前就很火的文章“主流经济学家为什么个个都输给川普”,可能大家都已经看过了,大意是说,很多美国主流的经济学家没有一个人认为川普的经济增速能达到4%,最醒目的经济学家行为,是川普还在竞选阶段,还没有赢得选举的时候,24名主流经济学家就联合发表声明,反对川普提出的经济思路,称如果川普获得选举的胜利,不仅美国的经济会走进低谷,世界经济也会进入大萧条时代。

如今,2年过去了,川普的经济成就耀眼的像启明星,美国的经济可谓热气腾腾,股市一路高走,川普的经济效果不要太好。

传统的经济学家对川普下结论的依据是基于数学模型的理性,而川普取得了这么漂亮的经济成就靠的是什么呢,有以下三个措施:

1.减税;

2.缩小政府的经济权力,让企业家和消费者主导市场;

3.重振美国的制造业。

这些措施都是斯密经济学的常识,并不需要漂亮的数学模型,人们只需要在观念秩序的意义上认可这些尝试,并且坚定不移的运用这些就足够了。

简单的三点,不就是我们一直提及的第一性原理吗?拨开层层表象找到最本质的核心,矢志不渝的践行即可,看来川普也是深谙第一性原理的高手。

由此看来,这些普世价值的理论是全世界通用的,对于我们普通人来说,只要坚定的践行这些被验证过的理论即可,所以不要再为错过某某所谓的“大咖干货”分享而后悔不已了,在某种程度上来说,这些都是第一型原理的衍生物而已,不要“入戏太深”。

我坚信,一个人的成功借鉴别人走过的弯路是有意义的,但在这个骤变的时代,一切的过往“经验”可能都只是一个参考,真正的干货一定不是别人教会你的,而是你自己摸索出来的,是要经过“痛”才能真正习得的。

我的减法人生,已经启航,你呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不敢说我如何的爱你 当风铃响起的时候 你是我的心绪 念你从清晨到日暮 想你从指尖到发丝 我不敢说我如何的爱你 当...
    惊涛的诗阅读 77评论 6 4
  • 套接字 使应用程序可以从网络中读取数据,可以向网络中写入数据。不同计算机上的两个应用程序可以通过 套接字 发送或接...
    七迁屋的馒头阅读 52评论 0 0
  • 在经历了好几天的大雾霾之后,终于迎来冷空气终于见到了蓝天白云。在缺觉好几天的情况下今天终于睡了个懒觉,睡饱了,休息...
    LiSarah阅读 34评论 0 0