绘本讲师训练营【34期】6/21阅读原创《不睡觉世界冠军》

34001+张玲。大家好,我是爱萌,也可以叫我萌妈。

今天给大家分享的绘本是:几米睡前故事绘本系列里的一本《不睡觉世界冠军》。


图画书信息:

作者:【英】西恩·泰勒/著

绘者:【台】几米/绘

译者:柯倩华

出版社:新星出版社

绘本类型:行为习惯

推荐年龄:4+

樱桃猪、霹雳鼠、豆豆蛙,还有小女孩黛拉,到底谁才是不睡觉世界冠~军呢?这是一本生动有趣、意境优美的晚安书。现实的场景和幻想的画面交替穿插,时而活泼、童心童趣,时而抒情、悠扬隽永。

封面和封底:书名“不睡觉的世界冠军”,难到不睡觉还能当世界冠军吗?那他们谁会是不睡觉的冠军呢?一个小女孩和3只小动物,看看他们的表情和眼神?封面和封底是可以连着看的,打开后看到了睡前房间的状况,有没有事成相识的感觉呢?

前环衬和后环衬:一轮圆圆的的明月在窗外,前环衬有3只蝙蝠倒挂在树上睡着了,预示这夜晚已经来临,大家都已经睡觉了;而后环衬的一大一小的两只猫头鹰睁着圆圆的眼睛望着屋里,在故事的结尾时后环衬的内容视乎又给小朋友们另外的一个答案,让我们在故事中找寻吧。

扉页:跨页的设计展示了一间亮着灯的房子里,一个小女孩正在和她的3只小动物一起玩呢,又蹦又跳的好开心,他们会是好朋友吧。

正文:原来小女孩的名字叫“黛拉”,她有三个好朋友分别是:樱桃猪、霹雳鼠、豆豆蛙,爸爸让黛拉睡觉了,可是黛拉她得先把三个好朋友哄睡着啊!樱桃猪、霹雳鼠、豆豆蛙跟我们家的小朋友一样,越是到睡觉的时候越是很兴奋,那么黛拉是如何让他们睡着的呢?到底最后谁是不睡觉世界冠军呢?

在哄睡的过程中,黛拉分别用枕头、鞋盒和篮子幻想成为了一条船、一列火车和一个热气球。现实的场景和幻想的画面交替穿插,在伴随着郎朗上口的童谣,真的是一本生动有趣,意境优美的晚安书。尤其是幻想热气球升上天空的画面真是太赞了,唯美清新的画风,流淌其间的是一股浓浓的温情和爱意。


最后,樱桃猪、霹雳鼠、豆豆蛙都睡着了,黛拉温柔地把它们抱上了床,自己也睡觉了,那么不睡觉世界冠军应该是黛拉喽!可是在最后一页却说:也可能不是。那会是谁呢?小朋友们去绘本里寻找一下吧。

那么这样一本绘本如何用思维导图来绘制呢?

我和萌萌一起梳理了一下,3个小动物的睡着的顺序和他们都是通过黛拉用什么东西哄睡的呢?又拿这些东西幻想成了什么呢?


可以和孩子一起来想想,我们家可以用什么东西来幻想呢?帮助我们很好的进入梦乡呢?

推荐阅读更多精彩内容