20170922 周五 今日计划+反思

一、今日计划

  1. 生活任务:健身锻炼
    • 预计成果:锻炼了身体
    • 预计时间:1h
    • 执行情况:未完成,始终没有形成健身的习惯,下周努力。
  2. 学习任务:算法设计 - 复习Homework 1
    • 预计成果:复习了Homework 1相关知识
    • 预计时间:3h
    • 执行情况:未完成,推迟到明天09/23执行
  3. 学习任务:学习永澄文章
    • 预计成果:简书笔记
    • 预计时间:1h
    • 执行情况:未完成,推迟至下周,先想清楚目标是什么。
  4. 学习任务:软件工程 - 学习MEAN stack
    • 预计成果:MEAN stack笔记
    • 预计时间:3h
    • 执行情况:未完成,推迟至下周,先建立框架,并想清楚要学到什么程度。
  5. 学习任务:快思慢想共读
    • 预计成果:提交了反馈
    • 预计时间:1.5h
    • 执行情况:未完成,考虑建立框架,然后只做收听,有反馈就反馈,没有就不做。
  6. 系统任务:今日计划+反思
    • 预计成果:发布简书
    • 预计时间:1h
    • 执行情况:未完成。

二、今日反思

  • 问题:无法控制自己的情绪。今天中午,帮CY买饭,买了她不喜欢的只有肉和米饭的单一没有颜色的饭菜。她借此机会想建议我可以从这里入手去反思,我为什么会做了一件错的事情,问题在哪里,我的思考过程哪里出问题。可以我在多次没这样提醒后,表现不耐烦,心里闹情绪,一直到晚上也没有平息。晚上的时候,她在看完思考快与慢后,发现她自己有出现问题,为什么花那么长的时间只能看懂那么一点的内容,发现是因为自己的知识背景和作者不一样,导致不能很好的理解作者意图。她发现这个问题后,想到我也有这个问题,如果我把这件事情作为反思的事情,也可以对我自己我帮助。我却一直停留在她又要否定我的做事方法了,中午的情绪还没处理好,这是又起了新的情绪,我控制不了了。我表现得不可理喻的愤怒。
  • Why:事情一再发生,那表明这不是一件简单的事情。长久以来,我们为了同样的问题而吵架,这已经不是第一次了。我知道问题出在我身上,可是我不知道到底是什么问题。翻回去看CY发给我的,她在我们第一次出现巨大争吵的时候写下的日记。我从这里面发现了巨大的问题,她的观察没有错。我的人生观是消极的,我遇到问题的时候并不能把它当做一个成长的机会,而是把它看作一个巨大的问题,我需要立马处理它。所以当她每一次向我提起建议,让我去反思的时候,我总是不能理解她的意图。我尝试去采用她的积极的人生观,把人生中遇到的问题当做自己成长的机会,发现问题的时候非常高兴,觉得自己又有了成长的机会,很开心,想办法解决它然后获得成长,可是在这个过程中,我始终没法做到欣然介绍我遇到的问题,我的本能就是赶紧想办法解决它。可以看出我的人生观有多么顽固,这其实就是在提醒我,我不能简单的说我要把消极的人生观改成积极的人生观,我要把问题看做我成长的机会,然后就以为我能做到,这是不可能的。就算是意志坚强,行动能力很强的人,恐怕的不可能短时间内想改就改,要不然持续个人成长或者反思的习惯就不会这么难形成了。我要做的,与其这样否定自己的人生观,硬生生的转换成相反的人生观,不如接受我自己的人生观,承认我自己有这样的人生观,接受我自己的不完美,让自己犯错。关键是,我不会就这样停留在我现在这个样子,一直保持消极的人生观。我充分理解到,如果在我的人生中,把问题当做成长的机会,发现问题,承认问题,寻找解决方案,解决问题,获得个人成长,人生就是这样一个不断成长的过程。我从来都是认可这样的人生过程,只是我的成长方式是一种渐进的方式,是一种小步迭代的方式,我不想一下子就追求完美,或者以相当高的标准来执行,把自己逼到绝路,以至于自己从此不再尝试。就我目前的状态,我只能一次集中在一件事情上,先做好一件事情在去想别的事情。
  • How:我现在要做的这件事情就是形成自己的个人管理系统,更准确点说就是每日计划+反思,每周计划+回顾,每月计划+回顾。要做的事情主要是:每月开始时做计划,主要安排本月里几大项目要做到什么程度,有多少任务需要完成,做计划的时候要把一些经常需要做的小事情安排进来,并且预留时间处理突发事件;分解形成各周计划,一般下周的行程和截止事件比较明确,先把这些安排好,在穿插其它任务,注意处理好固定时间事情之间的零碎时间;每日计划主要是为了让你在做事之前安排好时间和想好做某件事情要得到什么结果,根据我现在每天任务的组成情况,基本上除了周五以外,每天早上不是上课就是打工,相当于我每天是中午吃完饭开始的,我把每日计划和反思安排的这个时间是我最好的,每天执行任务过程中用time meter记录时间,每天计划和反思的时候,把记录集中到印象笔记中,再做昨天的反思,再做今天的计划;每天计划+反思中不做回顾,只是时间和情况记录,回顾在每周计划和回顾时进行,回顾上周执行情况,根据上周情况和本月剩余任务情况计划本周计划,周计划+回顾安排在周日下午进行。月计划+回顾安排在每月开始的第一个周日下午进行。另外这里每日反思并不是个人管理系统里的任务,把它放在这里是让自己可以有机会就思考我自己存在什么问题,发现问题,解决问题,帮助自己成长。另外对于永澄文章的学习,我的关键是掌握一些思考模型和构建个人管理系统的方法,不定期的进行。对于思考快与慢共读,建立框架,然后只收听永澄分享即可。
  • What:按上面提到的想法执行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、今日计划 我今天的任务根据优先级安排如下: 学业任务:Alg Des - read KT4.1预计成果:幕布框...
    RicciWoo阅读 364评论 0 50
  • 建议先读原稿。当然,你可直奔后附译文。 President Faust, members of the Harva...
    留子儿阅读 352评论 0 0
  • 不知不觉来深圳工作已有好多年。和某些人一样,匆匆念完了中学,匆匆拎起了行李漂泊他方。 本来以为离开了学校就可以睡...
    浅人浅语阅读 46评论 0 2
  • 随着互联网金融业态的快速形成、发展,第三方支付机构为抢占市场和客户资源,竞争日趋激烈,逐渐呈现出碎片化状况,面对收...
    佛曰vase阅读 28评论 0 0
  • 达尔文之所以能成为达尔文,不在于他受过多少正规学科教育,而是在他最好的年纪,乘坐“贝格尔号”进行了长达五年的环球科...
    fahren2阅读 58评论 0 0