跑鞋的使命

我的跑鞋是不应摆在鞋柜里沉睡的,它应该被我踩在脚下,去奔跑,这是它唯一的使命,直至生命尽头。那么,我也是不应沉睡的。

11月份参加了两场半程马拉松。前后间隔了两周时间。在此期间,我明显感觉到自己的膝盖与脚都有不同程度的损伤。因为这个,整整一月跑量大为减少。第二场马拉松其实有放弃的念头。但还是对自己说:这是今年最后一场了,咬咬牙跑下来,之后你不跑都行,好好休整吧。

11月中旬过后,天冷了,我果然没能再坚持凌晨5点半就起床,果然没能再坚持跑步。以前,为了能让自己坚持早起跑步,我会穿着跑步衣物入睡,算是给自己的心理暗示。而这个时候,我即使这样做了,也不再奏效。

问题的可怕之处,不是自己不能再坚持早起,而是我总在告诉自己,算了吧,你的脚还有你的膝盖都有伤,跑一跑就会痛,再跑还会加重伤势,还是修养吧。于是,早上赖床不起,我觉得心安理得;一周都会未跑过一次,我觉得心安理得;跑鞋在柜子里蒙上了灰尘,我也觉得心安理得。可是既然有伤为何就要赖床不起?为何就要完全放弃日常的训练?而不是,想着去治愈它?明知道这种伤可以通过肌肉的放松和增强肌肉的力量去治愈,明知道这种伤可以通过改善跑姿去预防。

当问题来临,心安理得地逃避,不是一名跑者应有的态度。

当你目前已经完成了在别人眼中不可能,自己曾经想都未曾想过的半马,以后你还想挑战全马,超马,你,到底还怕什么?

冬天,想多睡一会儿,起得晚,其实不会有人会说你懒,因为在大家看来这似乎是理所当然。然而,于我却并不“当然”。当你体会到了那种在天地间奔跑的自由,你便会牢牢记住那种感觉,对它充满了渴望,你才会无法忍受身体禁锢于床的不自由。

你只能是你,应该穿上跑鞋,应该去奔跑的你。

推荐阅读更多精彩内容