Day 6

字数 751阅读 33
大量的行动必将回报你

“清生活”无涯无压打卡

20170211 第6天/30

爱的教育在召唤我。

一 行书

完成今天的行书《结构思考力》

笔记:1 “结论先行”法

总——表明观点

分——阐述分论点

总——再次总结观点

收获:无论是沟通还是写作,都要重点突出 结构清晰,最好能加深对方的印象。

二 时间管理

今天学习了Kyle老师的文章

笔记:1 时间四象限

①重要且紧急:突发性的必应事件或危机事件(即将到期的工作、生病就医、财务危机等)

②重要不紧急:有用却不能马上见效(健身锻炼、参加培训、人际关系等)

③紧急不重要:没什么用但又不得不做(临时电话、过度的会议、突来访客等)

④不紧急且不重要:完全在杀时间(漫无目的地刷朋友圈、不懂拒绝的盲从、毫无质量的休闲活动等

收获:要多做重要不紧急的事,这是拉开人与人的差距的关键。

三 爱和自由

今天读了《完整的成长》第二章第四节

陪伴儿童情绪的成长

笔记:1 要肯定和接纳孩子的情绪。处理孩子情绪的三句话:

我看到你非常生气(伤心 恐惧……)——给情绪命名

你想生气就生气吧——允许孩子有情绪

我陪着你——表达爱,让孩子感觉有安全感和被接纳。

2 大人要先解决自己的情绪问题。让自己的情绪流通起来。情绪会直达真善美。

3 孩子出生后的头6年,发展情绪比发展认知更重要。我们一次告诉孩子一个情绪的名称,教孩子把情绪表达出来。

任何东西,只要我们让它清晰起来,我们就会如释重负,因人一直在追求一种真实和秩序,就是追求清清楚楚。

四 分享

把今晚煮的菜分享给弟弟,希望他独自在远方能够感受到家的喜悦。

乐事:1 晚饭时 家人一起看老电视剧射雕,我喜欢这样的氛围,家的温暖。

2 今天妈让我把大衣挂到高处,可是她给我垫脚的椅子太矮了,我伸长了手也挂不着,加上大衣很重,我就忍不住笑了起来,在那里不上不下的 一直笑。额。

总结:家和万事兴,是最最珍贵的。家和,走到哪里都会想念它,都会有拼搏的动力。愿天下的家庭都欢乐都和美。

推荐阅读更多精彩内容