约练感悟69、70

约练69

王聪丽坚持分享第1031天

昨天下午的咨询师体验给了我一些信心,感谢两位老师给我这次锻炼的机会,更感谢她们对我的赋能,让我有信心去更多的去尝试咨询师角色。

咨询前放低期待,不要总是想用完美的咨询师标准去评判和期待自己,达不到就容易挫败,不如接纳自己现在不够好的状态,不够好就是不够好,所以才需要练习呀!

愿意去挑战本身就是了不起,不用着急,看见自己一点一滴的进步,保持着固定次数的约练,就是保持着不退步,就是保持着一点一滴的小进步。

对自己没有信心也可能是对来访者没有信心,因为害怕被来访者的问题难住,害怕不能给来访者帮助,害怕不能给来访者办法等等,但是恰恰忘记了,谁是问题的责任人,谁是解决自己问题的专家。

也许做好倾听者和一面镜子,来访者自己就会慢慢觉察自己,找到思路和方法。

约练感悟70

今天下午是读书约练,虽然没有读完整,但是已经感受到咨询的专业和严谨,让我对心理咨询更加敬畏。

焦点就是要帮助来访者找到他的资源,认同和使用使用自己的资源。

及时奖励会达到更好的正强化效果。

很多人不知道自己身体承担了很多压力却不自知,这时候用呼吸法来放松身体。四七八呼吸法,用鼻吸气4秒,然后憋气7秒,最后用嘴吐气8秒。这个办法随时随地可以用,是照顾自己的一种方法,让自己暂时放松缓解情绪。

咨询师也要敏锐地看到来访者的语言背后的感受和想法,有可能来访者指责别人的背后是一种把自己不被允许的需要投射给别人,咨询师不用急着指出来,可以稳稳地通过倾听,同理等反馈出来访者真实的状态,就像一面镜子,让来访者看见真实的自己,引发更加深入的觉察和思考。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近,郑煤集团的盛华煤矿把安全生产标准化工作作为矿井生命线,通过经理层现场办公、专业指导组服务、“一对一”帮扶等措...
    麋鹿15阅读 665评论 0 0
  • 某天某个时候,总会想起某件事情,其中的一件事就是日更。 让坚持成为一种习惯,一种坚持了40天的习惯就是日更。虽然,...
    炼药师天天阅读 67评论 0 1
  • 在平常现在的我们应该坐在教室里上课但现在我们却每天都坐在家里上网课,是由于疫情的原因。但是虽然我们在家里上...
    百合花袁静雪阅读 55评论 0 0
  • 第七十一章 终于等来这一刻 亲朋好友来祝贺 婚礼结束入洞房 那种浪漫难叙说 说着说着,陆浩与沈亦菲的年龄,也实在是...
    沉默是金_e62b阅读 107评论 0 3