放过他人,就是放过自己

在看某公众号文章时,看到这样一个事情:在一个下雨的夜晚,小易和男友,在正准备进一家肠粉店时,在第二个台阶处仰面倒下,人倒在肠粉店。当即叫120救护车,医护人员也差点在同一位置滑倒,最后还是绕行将她抬下去的。

经医生诊断,横突一二三节骨折。在医院第二周,小易与家人商量,要不要去找店家。店门口台阶湿滑,不光是因为下雨,主要地面有油才导致地滑。滑倒在他店门口,小易的男友又是律师,如果去找他赔偿,店家肯定是逃不掉的。

然而,小易的律师男友却建议她不要去找店家。

如果去找了,赔偿大部分医疗费用肯定是没问题的。那小易的律师男友跟钱过不去,他是傻吗?当然不是!直接去找店家,人家肯定不会爽快答应赔偿。那必然会引起一番争执,吵闹,吵完也不一定会有结果。

那么只有法律程序,虽然律师是现成的,还是得一趟趟跑法院,收集证据等各种手续吧。时间加人工成本都跟赔偿费用相差不大,小易还失去了男友的陪伴和照顾,把家人整得精疲力尽,是不是也不划算。

说到这里,不得不佩服律师男友的宽宏大量!他的大度告诉我们,放过他人,就是放过自己。

生活中这样的并不少见,常看到有人为了一点小事,吵得面红耳赤,甚至大打出手。

有一日在菜场,见一女的把黄瓜往菜摊一丢:“你怎么少别人称啊?赚这种不干净的钱,真不要脸……”

摊主不服了:“你说谁赚不干净的钱?谁不要脸了?”说罢就走上前拽起对方头发,两个女人就开始撕打起来。最后不管谁赢了,两个人真正意义上都输了!

买菜被少称,相信买过的人都有碰到过。大多数人选择放心里,去和摊贩吵架,反而降低了自己的身份素质。大不了下次不去他家买就是了。

作为摊贩,天天在菜场菜摊,每天来买的也都是老常客。一天两天少称也许别人没发现,时间长了,大家都不买你的,就只有关门大吉了。

大街上与人打架,只能落个泼妇的名声。到头来,精疲力尽,形象全无。如果用理论加打架的时间,多陪陪家人,多看几页书,多欣赏点美好的事岂不是快乐很多倍。

生活中这样事情并不少见,如果大家都能明白:放过他人就是放过自己,善待他人就是善待自己,吃亏是福,为了多福多寿吃点小亏也无妨。那么这个社会将更和谐,更安宁。

有的人会说,道理我都懂,就是气不过,别人把你当傻子!俗话说:傻人有傻福!我们知道自己不傻就行,管别人怎么想呢。看破却不说破,这才是真正的大智慧。

放过他们,就是放过自己。试着改变,我们将收货更多。

推荐阅读更多精彩内容