2016年的三个资产投资教训,你中了没有?

2016年,瑞士联合银行集团发布了《瑞银机构观点:2017年度展望》。这份一向具有一定权威性的报告在今年的版本里,总结了2016年三个资产投资教训。对照自身,我们一起来自检一下是否踩到了坑里:

第一,不要混淆基准情景与现实

过去一年了,多项“基准情景”预测错得离谱。特朗普赢得美国总统大选,英国脱欧。各国央行被迫持续宽松货币政策,幅度超过原先认为的必要程度。

如何应对:对投资者来说,最不擅长预测的通常是相对具体的事情,比如选举、利率和经济增长等。投资者应当避免按照无常的事件结果来安排投资,而应专注于盈利及货币政策的总体趋势,并将投资分散于多个资产类别和地区,这样才能尽量减轻具体事件带来的潜在风险,发现机会,并降低投资组合的波动。汇率对冲就是其中的一个重要方法,2016年政治因素导致英镑暴跌就是证明了这一点。

这两项对我而言基本上都是少许获利的,特朗普当选后金价短期上涨,英国脱欧后趁低吸纳了一些英镑。可能感觉事不关己,所以旁观者清吧。最怕的是大势来到,你已没有弹药

解读及反思:1. 不要陷入为主,一厢情愿地假定事实会如何的发展,即使你事前做了大量的功课;如果你没有做很多功课,就更不应该急于站队,并且投入大量资金。选举,投票会激发我们的情感,但我们个人的判断并不代表市场的判断,更不能预言事态如何发展。

2. 推荐《黑天鹅》和《反脆弱》这两本书,对风险的来临要有一定的预估。

3. 分散投资,不光是投资项目分散,地域上也应该进行分散。

第二不要恐慌

2016年充满意外,但也给在不确定环境下保持镇定的投资者带来丰厚回报。6月份发生了英国脱欧且股市出现近年来最深跌幅,然而市场在短短三周内便重返先前高位。更近期来看,特朗普胜选之后,市场一开始出现抛售,但在数小时后便反弹。

如何应对:“不要恐慌”和“逢低吸纳”的道理显而易见,但却难以做到,因为令人沮丧的消息往往导致市场下跌。但是,严守纪律、不时进行再平衡的策略提供了逢高卖出和逢低买入的系统化投资方式,有助于安抚投资者的心绪。我们的研究表明,如果投资者在发生不确定事件时卖出美国股票而持有现金,平均亏损达1.8%。而坚定持有股票的投资者则盈利12%(不含股息)。

解读及反思:个人今年没有因恐慌而抛售的事件,也好在没有急需要用钱的时候。从中的经验是一定不能够满仓,满仓后就像一只臃肿的笨熊,想转个身都很困难,一旦有什么危机,更是跑都跑不快。我虽然是那种现金在手里,就会好想投资出去的类型,但坚守50%-75%的持仓量,对我而言已经足够。

第三. 不要低估央行。

货币政策已经“到极限”的言论屡屡出现。但过去一年表明,央行仍然会有意外之举。

如何应对:近年来,央行造就了高回报,但实际上也抑制了未来的回报。投资者必须更具创意,关注自己不太熟悉的资产类别,比如对冲基金和私募市场,探索构建投资组合的新方法,以便在未来实现更高的回报。

哈,中国的央行2016年可没有闲着,金融杠杆放水导致楼市继续大幅上升,人民币贬值,还有新年出台的5万元为大额交易,和购汇用途各项禁止,让很多投资者都深受影响。

解读及反思:

1. 多寻找其他机会,比如比特币。我其实是在今年8月才入场的,当时李笑来老师做《通向财富自由之路》的推广访谈,里面提到他是比特币首富。于是我搜索平台,查到了一点皮毛知识然后开始。投资后正好赶上势态助力,碾压我去年的所有投资收益。

2. 能够预见到人民币贬值,做出了一些多元化的投资手段,比如换美元,比如买黄金。把自己的辛苦钱放在一个机构,任其主宰是极其不明智的。

公开上市似乎已逐渐过时:美国上市公司数量比1996年的高点几乎减少了一半。公司(尤其是许多发展迅猛的科技公司)保持私有化的时间越来越长。据CB Insights统计,全球目前有177家私人公司的估值在10亿美元以上。如今,若要投资于驱动全球经济的公司来实现多元化敞口,投资者必须配置一定的私募市场敞口。

3. 在非公开市场上寻找机会。不这方面实在根基太浅,人脉和资金都远远不足。今年开始投资了一点点天使基金,希望未来的自己能感激今天的决定。给自己增加一点“睡后收入”

去年的三个投资教训,我也踩到了坑里,但还好这个坑还不算深。随着全球一体化,东边打个喷嚏,西北就会下雨。任何一个角落发生的事情,都可能一发而牵动全身,都可能会有蝴蝶效应,并不是一时半刻可以看透。我的感悟是:时势是时时刻刻的在变动的,不变的只有思维和心态。只有不断的学习,锐化自己的思维,磨练自己的心态,思维对了,心态对了,自然能趋利避害,并且带着全新的视角,发现更多的新机会。

学习永远是最重要的,不能因为去年的成功而固守今年的投资方向,也不能有短期搏一下见好就收的赌博心理。今天的学习,也许不能立刻显现效果,但会作为我未来n多年的投资的奠基砖的其中一块。所以重点不是投资了什么,而是学到了什么,践行了什么。在报告的第112页,“您获得的最佳投资建议是什么?”,倒数第二条是:投资于自己的教育与健康。是的,这是最正确的投资。

至于其他的投资建议是什么?我卖个关子,您自己看吧。毕竟阅读投资报告也是理财的重要功课啊。

推荐阅读更多精彩内容