养花记

在家上学那会儿我就喜欢养花,不过我技术不好,很多花到第二年就死了。

有一年去上海玩,逛花市,买了一盆珠兰,一盆扶桑,火车千里迢迢的带回家去。没到一个月珠兰就死了,下雪的时候忘记把扶桑给端回屋,也给冻死了。我养过两盆扶桑,一大红,一橙黄,都死了。还养过栀子,从花市买回来的时候打了满枝的苞,结果没等开花就死了。

我初中的学校种了许多花,月季最多,学校的老花农说有几十个品种。我跟他关系挺好,经常没事就去找他聊天,他送过我几株菊花,几株鸢尾。每到五月鸢尾开放,家里的窗台就落满了蓝白两色的蝴蝶,鸢尾花型优美,活像一只蝴蝶。它生长旺盛,后来又分了好几盆。在我家开了几年,一直没有施肥换土,也死了。菊花长得太快,没有修剪,枝条细疏,光长叶不开花 ,被我给扔了。

等我去外地上大学后,家里的花基本归我爸管了。他养得吊兰特别好,开了白色的小花,以前我从来没见过吊兰花,十分惊奇。他还养了无花果,真的结出了果子。没几年家里的花就换了样,只有我买的绣球还在,其他的都是我爸后来养的了,有辣椒还有小葱。我家的小花园变成了小菜园。

上大学后我也养过其他花,毫无意外都死了。

后来想想,我养花这些年,养死的居多,索性还是不养了。就让那些花在我爸的手中,在其他养花人的手中开放吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说起来养花一直是我的爱好之一,我觉得是遗传(汗~)因为我爸喜欢养花。小时候家住农村,一栋土房,一个院子,房前屋后全...
    鹿鹿娃阅读 124评论 3 2
  • 1 我是个摧花辣手。这说起来都是件令人汗颜的事。 可能因为是山里长大的人吧,其实一直很喜欢花花草草。 每每看到绿意...
    人在陌上阅读 149评论 4 5
  • 养花记 儿时记忆里,很早就开始喜欢花。 那时,邻居家的牡丹,开花时节艳压群芳,暗自觊觎后明目张胆搬起小锄头去他家挖...
    红药AP阅读 99评论 2 1
  • 刚搬入现在的房子那会儿,迫不急待地跑到花市买花。也没有什么目标,就豪气对摊主说:“来几盆除味除甲醛的。”在摊主的介...
    柳二白阅读 191评论 2 4
  • 我自小爱花花草草。可能跟我的星座有关系,白羊座的人出生在最诗意的人间四月天。 我养花是从大学毕业开始,那时我和男友...
    徐小妖1985阅读 113评论 0 1