0829晨读感悟:小技能、大用途

今天晨读内容是《靠谱:顶尖咨询师教你的工作基本功》,着重介绍个三个让你工作脱颖而出的小技能。

01 讲给“小白”听

当我们学习一项新技能或一个新概念时,如何知道自己掌握的程度呢?一个检验方法就是讲给该领域的“小白”听。如果你的讲解能够让“小白”都明白,那么你已经根本性的掌握这个技术或明白这个概念了。对于自己赖以生存的技能或准备深耕的领域,一定要有这种和自己死磕到底的精神。

02 用数据说话

作为一名理工科毕业的攻城狮,平时说话喜欢用一二三四罗列,和别人讨论问题时也喜欢用数字说话。最能展现数字魅力的当属直销行业,它利用数学倍增原理为人们展示出一个极具诱惑性又真实存在(通过不懈努力)的光明前景,所以尽管具有很大争议,但因其蕴藏的巨大利益,还是吸引了一批又一批人加入直销大军。

03 假设性结论

当一件事情没有发生时,我们很难知道其最终结果,有时候难免会因为担心出现不好的结果而焦虑。记得前不久,一位朋友小C忧心忡忡的说自己的妈妈和弟媳关系紧张,担心她们会吵架,讨论无果后,我问了一句:“假如她们吵架了,会怎么样呢?”小C思考了一下,说:“会因此调整相处模式,直到双方都可以接受的模式。”然后发现即便出现了自己担心的结果,其实也没什么。所以你看,我们的思维有时候会因为过于担心某种情况而陷入“牛角尖”,这个时候不妨多想一步,假如发生了,会怎么样?你会发现并非不可接受,那么一下就解除焦虑了。

总结一下,工作和沟通中掌握了这三种技能,必能无往而不利。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天在女朋友家吃饭,女朋友不在,只有她老妈和我,还有一个我女朋友刚考上大学的妹妹。 然后她妹妹就在说她上大学的一些...
    某言阅读 126评论 0 0
  • 如果你有一天突然遇见以前的同学,你是什么反应,如果我告诉你是很久以前过世的同学,又会是什么反应。 小飞站在我面前,...
    风向北鸿阅读 68评论 0 0
  • 今天和大家来一起谈谈小升初的孩子们容易出现的问题到底在哪里? 惯性思维做题的同学 表现为喜欢说“这题我做过”,但是...
    xmy_z阅读 163评论 0 0