有一种感情,叫伪闺蜜

你有没有遇到过这种所谓的闺蜜。

她和你年龄相仿,或是同岁;你们可能是同学,或者同事;一开始认识不久,你们就聊得很投机,她见到你时很开心,左一句又一句都是以“亲爱的”开头;和你讨论各种八卦,从她的同学到现在的同事;周末一有时间就喊你出去逛街或者去哪个郊区游玩,而没什么其他更好想法的你,也都允诺,陪着一起跑东跑西;她教你搭配衣服,教你化妆,教你看各种名牌包包,更催促你谈恋爱,找对象;她的朋友圈经常发出你们在一起游玩或者享受大餐的美图,附上亲昵炫耀的文字...

你觉得,她对你真的很好啊。世界这么大,遇到这样能真心为你着想的朋友,真是太太难得了。本来就真诚的你,怎么会不被感染呢。

于是,慢热的你逐渐像姐妹般,开始习惯并依赖有她的日子。你听到什么新鲜事,会第一时间告诉她,和她打赌公司里谁会和谁在一起;周末你会等她约你一起出去逛街,不管是买衣服还是挑选礼物,也都会先问问她的意见,她觉得好才会考虑出手;周末的时间也被她安排,即使偶尔想在家安安静静地待一会儿,也会因为她的邀请而将手中早已购置好久的书放回书柜;你慢慢学会了化妆,也知道了世界上原来有这么多精致但又相当昂贵的奢侈品;你也学会了发朋友圈,在数十张仅有丝毫差别的自拍图片里,精挑细选其中之一,经过美图秀秀的精心“装饰”后再上传,然后坐等大家点赞...

没过多久,你们俩是友爱的闺蜜,已经成为众所周知的事情。身边的同事朋友会发现,你的穿衣、发饰、品味的风格越来越像她了;同事邀请你参加聚会,也会顺便问问她是否也一起来;同事们聊天,因为你的在场,别人也总会说到她的事情上...

而和她的相处,即使偶尔有点摩擦或者疑惑,你也告诉自己不会放到心上:逛街她总是会去她想去的店面,即使都知道里面的衣服并不适合你;和你出去游玩时她总会画着精致的妆容,你们两人走在路上,她总会是那个被瞩目的焦点;朋友圈里你们两人的自拍照也总是她自己最美的角度,而你却并不总是会上镜;你和她还有其他几个小伙伴一起自驾游,作为财务的你自己垫付了好多,你不知该怎么开口,告诉了她,她却没有任何表示,只是说:我的钱可是给够了哦...

直到有一天。你们一起办理了会员卡的理发店关门了。卡里的余额,莫名其妙地成为损失。而当时,是你自己先垫付的这一万元会员卡费,其中的一半她一直没有给过你。店面关门的事情你告诉了她,她却再也没有提会员卡这件事,更没有一起承担损失的意思。关于恋爱,虽然她对你表示了好多次的无可奈何情不自禁,她在谈的暧昧对象,却是她表姐喜欢的那个人...

你开始有所怀疑,也有所不理解:这是朋友吗,这是我的闺蜜吗?难道我就应该为她承担所有损失?难道感情就是喜欢就要在一起,不管是否会造成身边亲人的伤害?

你把你的疑惑告诉你身边很要好的大你几岁的同事姐姐,然后被姐姐骂的狗血临头:你傻啊!你家很有钱啊!你很有时间啊!她都能动她表姐的人,你不怕自己将来的男人被她抢走??

你是突然意识到:你们原本是不同的人啊。你们的三观,从一开始就不在一条线上。你想要靠自己的努力有所成就,而她只想趁年轻嫁个有钱人;你相信并坚持这个世界的真善美,而她却太聪明反而略显世故自私;你从来都认为爱情是责任和成长,而她却不在乎天长地久,只在乎曾经拥有...

就像那位姐姐告诉你的:钱虽然并不是最重要的,但是透过它,你能看清别人的样子。

你也曾问自己:为什么会这样呢?她怎么会这样对我呢?但是,现在的你懂得了:人和人原本就是不同的啊。你无法改变一本低俗书本的内容,但你可以选择不去浪费时间阅读;你无法改变一个人内在的样貌,但是,你可以选择离开。

于是,你终于醒悟,终于不再跟随。你清理掉衣柜里自己并不喜欢的衣衫;工作空闲时你不再热衷于八卦,而是学习公司的文件;周末面对她的邀请,你婉言谢绝,然后终于独身一人去了自己心心念念的图书馆;你变成独行侠,又慢慢接触并认识了身边其他的朋友。

你突然发现,没有了她,你在很轻松地做你自己想做的事情。

没有多久,你发现她的朋友圈里的自拍照,已经不再有你,取而代之的是另外一人。你微微笑,然后放下手机,拿起厚厚的书。

有一种感情,叫闺蜜,她们伴你成长,伴你度过寂寞时分;但,还有一种类似的变质了的感情,披着光鲜亮丽的外衣,吸引你,然后掏空你的时间和自我。

只有内心足够强大,才能抵挡住这伪闺蜜的诱惑。

女生做自己,从来都是一场战争。故且擦亮双眼,宁可独行,也不要充当别人的傀儡和影子。

否则,亲爱的,你,在哪里呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个世界 每个人 都有自己的了不起 你的优秀 不需要任何人来证明 对别人生气1分钟 就失去了自己人生中60秒的快乐...
    汐沫兮阅读 3,547评论 9 218
  • 这个世界 每个人 都有自己的了不起 你的优秀 不需要任何人来证明 对别人生气1分钟 就失去了自己人生中60秒的快乐...
    汐沫兮阅读 1,902评论 4 124
  • 相信你也一定发现了,在当下,单身的人越来越多了。 太多的人,哪怕是过了二十五岁,过了三十岁,眼看着都到了三十五岁,...
    南方姑娘谭檬阅读 866评论 3 44
  • 我上班的地方有一个女孩,年龄与我相差不多,我们认识是在去年,那时没有在一个店,所以谈不上有多熟,互相也不了解...
    桥东外甥阅读 7,715评论 46 209
  • 不知不觉又过了一年,看着镜子中的自己,竟有点不知所措,发现年龄越来越大了,心里却也越来越怕过年了,因为过了一...
    幽兰之梦阅读 202评论 2 9