我的青少年时代

一、出生

(一)诞生于清晨破晓

1993年11月12日,我出生在江西省吉安市下辖的一个小村庄。听妈妈说,我是在早晨5点多左右出生的,折腾了我妈一晚上,出生的时候很小,脑袋就跟我们平时吃饭的碗一样大小,从小身体体质比较差,所以小时候经常感冒打针。那个时候家里没有奶粉,所以在我断奶的时候有一个有趣的小故事。断奶的时候,我不肯,于是每次都哇哇的哭。妈妈听我哭的哇哇大叫,不舍得,于是抱给我爷爷奶奶带了几个晚上,可我仍旧是不停的哭,爷爷心疼,怕我饿坏了,于是还是拿回给我妈妈,妈妈于是想了个办法,在她的奶头上涂万精油,每次我一吃就很辣很辣,于是慢慢的就不想吃奶了,这才把奶给断了。现在想来,“可怜天下父母心”,做妈妈一定很辛苦吧。

(二)名字的由来

我的名字是有由来的,张这个姓氏,在《通志·氏族略》中曾有记载,据说黄帝的孙子姬挥任弓正(又叫弓长,是一个官名),后世遂合二为一,以此为姓,这就是“张”这个姓氏最早的来源,当然这是我后来学历史查到的,而在家族里,我是“振”字辈分的,所以名字里有一个“振”字,这个“振”字,在我的弟弟妹妹的名字里也有,单名一个霞字,这个名字是老爷爷那一辈的人就取好了的,因为爸爸辈的名字是带“风”这个偏旁部首的,所以我这一代的名字都是“雨”字这个部首,寓意我们家族的人经历风风雨雨后仍能够和睦相处,互相照顾。我想“家和万事兴”,之所以能够这么快乐的长大,跟我们家在一种比较和睦融洽的氛围是分不开的吧。我的小名叫媛媛,是大叔叔给取的,大叔叔说,媛,在字典里是美女而且是有点才华的意思,叔说我当时出生的时候特别漂亮,而叔叔最先接触这个媛字也是他在成长期认识一个名字里有媛字的女孩,所以后来就想把这份美好留给我。谢谢叔叔,我很喜欢这个小名。

二、幼儿园

(一)第一堂课

我是6岁上的幼儿园,也就是在1999年的9月1日,那个时候幼儿园就上一年,跟现在大班、中班、小班不一样,我们那个时候上幼儿园是十几个人一起,因为村不大,报名的时候我心里很开心,一蹦一跳的跟着妈妈后面走,可是回来的时候却中暑了,可能有点兴奋过度了。我到现在还记得幼儿园老师是个年轻漂亮的女孩子,也姓张,是我的第一个启蒙老师。因为我从小到大记性都比较好,我至今仍旧记得我上的第一堂课,那天老师让我们写自己的名字,我是第一个写完的。为什么呢?当初妈妈觉得我的名字笔画太多了,怕我到了五年级也不会写自己的名字,所以在我入幼儿园之前,就教我写自己的名字,虽然当时写的歪歪扭扭的,但在班上第一个写完自己的名字还是感觉很自豪的,也因为拿了第一,印象深刻。

(二) 唱“心太软”

在幼儿园的时间过得很快乐,每天跟着老师学习新的知识,跟着老师一起玩“老鹰捉小鸡”和“丢手绢”的游戏,那时候的我,应该是很天真无邪的样子吧。还记得有一次,老师让我们各自展示自己的才艺,于是我和隔壁家的那个女孩子芬芬一起唱了首当时很流行的“心太软”。我还记得歌词:“你总是心太软,心太软,独自一个人流泪到天亮,你无怨无悔的爱着那个人,我知道你根本没那么坚强,你总是心太软,心太软,把所有问题都自己扛,相爱总是简单 相处太难……”。说实话可能那个时候歌词不太懂,但我比较爱哼歌,我的音乐细胞来自我的爸爸,我的爸爸很爱音乐,也很爱唱歌,听爷爷说过爸爸以前吹笛子还为学校拿了奖,可惜我只继承了他的歌喉,笛子口风琴什么的完全不会。

三、小学

(一)复式班

2000年,我开始上小学。我的一至三年级也是在村里学的,那个时候的老师很紧缺,所以我一年级二年级都是同一个老师教的,老师的名字叫张祖芬,是一个老头子,教了一辈子的书。那个时候上一年级和二年级是复式班,就是两个班一起上课。大家都在一起上课,老师先上一年级的课,再上二年级的课。那个时候,如果你聪明的话,一年级就可以把二年级的东西学会。而那个时候,我是比较调皮捣蛋的那种人,因为我天生就爱贪玩。下午下了课,经常是跟着男生去爬树掏鸟蛋,去沟里捞鱼,去田埂上跑着跳着捉迷藏,躲猫猫。那时的我,真的很快乐。不过我读书还是比较有自觉性的人,老师布置了作业,我一回家就会先写作业,根本不用爷爷奶奶提醒,甚至有的时候没写完作业不吃饭的情况也是有的。就这样,我度过了我的一年级和二年级。教我的那位老师,现在已经去世了,在我读大三的那年,大三那年寒假我特意去看了我的小学的学校,可老师已经不在了。我,很是怀念。怀念那段天真烂漫的时光,怀念那些人,怀念我的老师。张老师,我想您了,您听得到吗?有人曾经跟我说,如果一个人能够被别人所记住,那他就永远活在那个人心里。老师,我想和您说您一直都活在我的心里,音容笑貌,我从不曾忘却。

(二)睡觉时遇见很多故事

从小到现在,我都爱听故事,也爱写故事。我一直认为道理或许可以说服人,但是故事却可以永留人的心中,并且可以一代代传承。故事,亦是最打动人心的。读了一年级以后,我晚上就特别爱和爷爷一起睡觉,因为有睡前故事可以听。爷爷以前是教语文的民办教师,所以他的肚子里有很多故事,一个汉字,他都可以给你讲一个故事出来。到了二年级的时候,爷爷就开始买磁带机和故事磁带给我听,特别是寓言故事的磁带,小小的寓言故事里总是有大大的道理。比如“刻舟求剑”、“朝三暮四”、“叶公好龙”、“东郭先生和狼”等等很多很多故事。那个时候周六或者周末早上醒来也要抱着磁带机听一遍才肯下床刷牙洗脸。爷爷,也是我的老师,因为他教会我很多做人做事的道理,并把它化成故事留在我的心中。

(三)和男生打架

读三年级的时候,来了一个新的老师,姓龙,我对于龙老师的印象是胖胖的,很是和蔼可亲,可是严肃起来也让当时的我觉得害怕。在我记忆中深刻的一件事莫过于读三年级的时候和男生打架了。因为我的性子有些好强,所以班上的人一般不会欺负我。再加上我是那种“你不犯我,我不犯你,你若犯我,我必还手”的那种人,别人要是打了我,我会打回去的。我总觉得人可以很善良,但是不能太懦弱。三年级的时候,隔壁村有一个男生老是欺负我,拿家乡的脏话骂我,于是乎有一天我实在忍无可忍,就和男生打架了。那个时候女生发育的比较早,会高一些,所以那一架我打赢了。但是,也被同学告状了。龙老师问我动手打架的原因是什么?那时虽然我打赢了,内心还是有点怕老师的,于是哭着跟老师说他总是欺负我,用脏话骂我……具体说了些什么我已经忘记了。但是老师后来好像也没有罚我,只安慰了我,反而把那男生训了一顿。然而那男生回家和他妈妈告状,说我动手打了他,结果第二天放学回家,他妈妈在回家的田埂上堵我,说我欺负他儿子,我见状不对,赶快绕着田埂跑回家。现在想来觉得那画面好有趣,那时的我真是一副天不怕地不怕的样子。做人,总得学会保护好自己。不过现在的我和那个男生玩的还挺好的,有时说起当年的事来,他还笑他自己真是太弱不禁风了。所谓不打不相识嘛。

(四)人生中的第一张进步奖

读四年级的时候,我是转学到镇上的。那时是2003年,四年级,我认识了我至今还没有失散的好朋友蒋英卓,绰号桌子,为什么叫绰号?因为不管是听起来还是我叫起来都更亲切些,叫了十几年了,都习惯了。我转学到镇上,桌子成为了我的同桌,她的数学特别好,我的语文特别好。那个时候我们互相羡慕对方,因为对方的特长正好是自己的缺陷。不过如今的我们都各自找到了适合自己的路,她走理科,我走文科。我的数学是从小学就比较差,但我并没有因此放弃自己的学习,而是让桌子教我,跟她学习。终于,在期末考试结束后,我拿到了人生中的第一张奖状,我清楚的记得那是一张进步奖。我小心翼翼的把奖状带回给了爷爷,算是对自己努力的证明。也是从四年级开始,我不停的拿奖状,贴了一面墙。或许是因为,我想要努力变得优秀吧。

(五)文学梦的种子

2004年,在我读五年级的时候,我遇到了在我心里埋下文学梦种子的周月珠老师。我爱看书,也爱写作。我觉得写作是我表达自己内心想法的一种方式。很多时候我可能不太爱用嘴巴说话,但是拿起笔来就能写很多。读五年级的时候,我的语文老师周老师就发现了这一点,那个时候她很用心的培养我的写作能力,告诉我一些写作技巧,也指导了我一些关于写作的方法,是周老师告诉我:写作的意义在于分享,自己写的东西,要给别人看,要能够给别人带来触动、改观或者给予别人一些力量,那,才是真正的好文章。周老师的那些话,就像是种子一样埋在了我的心里。在周老师的指导下,我写了一篇文章,是关于梦想的,那个时候在全校拿了奖,还被全校广播表扬,那是我上学以来最自豪的一次。而今,我还是爱写东西,喜欢文字给人带来的力量,享受独立思考的乐趣,文学梦,也一直在心里,只是不知道什么时候这个梦想才能够实现。我想,我会一直写下去吧,不管会不会出名,能不能出书,起码,我真心的希望自己的文字能够给身边的那些朋友带去温暖和力量,对我而言,那也足够了。

(六)发烧近42度

我是从五年级开始过寄宿生活的,说实话,寄宿的第一个晚上我躲在被窝里偷偷的哭了,因为实在太想家了,那个时候怕被别人听见哭声,只能躲在被窝里偷偷的,轻轻的掉眼泪。五年级的下学期,有一次,感冒,同学带着我去诊所看病,同时给我奶奶打电话,那个时候爷爷不在家,奶奶走路来镇上看我,老师说我发烧近42度,可是那时的我,打了点滴就只想回家,我和老师说我想请假回家几天,于是,奶奶就带着我回去,因为爷爷不在家,只能和奶奶走回去,那个时候,我走到半路实在撑不住了,两只腿发软,奶奶只好背着我走,那个时候的我,在奶奶的背上哭了,恨自己的身体不争气,还害奶奶背我走。可是奶奶回家后就让我休息,让我吃退烧药,给我做好吃的。给妈妈打电话,那个时候妈妈在外地打工,可是妈妈听说我发烧到42度,连夜就买火车票赶回来。那场高烧,同学的温暖,老师的体贴照顾,家人心中对我满满的爱,让我觉得生病其实也是一件很幸福的事情。当然,没事的话还是少生病比较好些。

(连载未完待续……)

推荐阅读更多精彩内容

  • 画画画得头晕眼花,又想念起了码字的好,起码不用一笔一笔细细(zuo si)地描。 收拾东西看到家里留了好多年的几个...
    大千一墨阅读 291评论 5 4
  • 108拜第一天 姿势有点不标准 浑身出汗,很舒服 膝盖和左脚背有点痛
    赵子谊阅读 115评论 0 0
  • 跟几位老师听课回来。路上说起修行跟插座一样,时而通时而断,一天中大部分时间都为烦恼所转,想不起修行。问我怎么办。 ...
    索訶阅读 370评论 0 0
  • 文 / 莫 非 前两天,表弟晓峰来电话,告诉我他辞职了。 我听完很惊讶,要知道,他在这家公司服务才三个整月而已啊。...
    莫非的文影声色阅读 331评论 0 7
  • 通过这两天的《当众讲话》的课程之后,我发现,很多学员在台上的表现还有很大的潜力提升,他们都希望能够帮大家总结一...
    心灵地图_cara阅读 301评论 0 1