既想朝九晚五,又想浪迹天涯,我们该如何做?

96
爱言
2016.10.16 19:11* 字数 1445
(图片来自于网络)

首先,做为山东人,我不是看阳光快车道长大的。虽然偶尔也会跟着爸妈看两眼阳光快车道,节目是很好看,但当时大冰在我心里并没有留下太多印象,对小时候的我来说他就是长得帅的主持人,那时候的我更迷恋于灌篮高手、魔法小樱和还珠格格,所以日渐长大的我对大冰也没有去过多的关注和了解。

因为朋友的推荐,我开始看大冰的书,然后就迷恋上他的文字,喜欢上他的生活观念,此刻刚看完他的新书《好吗好的》,感触挺多的。我很喜欢他的观点,平行世界,多元生活,既能朝九晚五,又能浪迹天涯。人生在世,一辈子最多不过百年,我们都想在短暂的人生旅途中活出更多的精彩。

但并不是每个人都可以实现,也并不是那么容易实现的。在初踏入社会时,迫于生存,大部分人都会选择了一份朝九晚五的工作生活着,迫于压力,我们开始拼命工作,努力赚钱养活自己,努力去担负一些我们必须要承担的责任,比如父母的养育之恩。但我们依然有很多想法,我们有很多梦想想去实现,我们想拥有更多的不同的世界,拥有多元的生活。

有的人不知道如何做,就继续选择在当下的世界匍匐前行,按着世人皆知的人生轨迹买房结婚生孩子,一直到终老;有的人则按着旁人的人生经验,来一个“说走就走旅行”,一个世界跳到另一个世界,来回奔波;有的人则是各种生活都去尝试,生活看似多元,但却没有真正生活进去,走马观灯一样。

我认为想要拥有多元的生活,不难,首先就是要认识我们自己,了解自己有哪些特长爱好,知道自己想要开拓哪些平行世界,任何强加于自己的最终都会放弃,因为不喜欢,我们就没有坚持下去的动力。

无论你现在身处何种身份,此刻最需要做的就是在当下我们所处的世界认真的努力,认真的修炼自己的能力,让你在当下的这个世界活出旁人无法替代的角色,在这个世界站稳脚跟,如此在这个世界的基础上,你才能同时拓展其他世界,否则你在拓展其他世界的同时很有可能就被上一个世界的人把你挤出去,持续下去就像狗熊掰棒子,到头来手里还是只有一个,而且这一个好坏不自知。所以我们要明白我们的基础世界是什么,最开始能供养我们拓展其他世界的身份是什么,这是我们首先要牢牢把握住的。

已开拓新的身份后,就要学会平衡。平衡是什么,平衡就是不能因为新的世界而影响原来的世界。就拿工作来说,你不能因为你的其他爱好耽误你的工作,然后要在工作顺利按时完成的基础上争取其他剩余时间来修炼你的爱好,减少一些在无用的事情上所耽误的时间,慢慢将你的爱好修炼成你新的一种能力,这样才会真正拥有新的世界。所以该做什么的时候,请一定专心的做好。

虽然这些身份、生活都是你,挣的钱、获得的一切精神物质都是你自己的,但有时清楚一点反而是对自己的激发,就像大冰每次出去都只带一张单程的飞机票,如果他拿主持人挣得钱去供养其他世界的吃喝玩乐,或许那些就不是他新的世界了吧。就像我们用工作攒下得钱去旅游,最终得到的也只是去某个地方游玩一趟而已,最多算一名游客。

我有过很多想法,我也想活出多元的生活,在读大冰的书之前,我做过很多尝试,但都不是很理想,结果就是我既没有把朝九晚五的工作做得更好,也没有把自己的爱好发展的更好,如果是持续并进也好,但实际却是此消彼长的状态,最可怕的是此消彼不长得状态。我相信很多人也有过这种状态,原因其实很简单,就是没有将当下的专业能力培养到位。所以在你还不足以屹立在当下的世界之前请好好努力,同时也别着急将你正在慢慢进行的另一世界展现给他人,学会保护好自己才能走的更远。

(本文章仅代表个人观点,有意见请多多指教,小生新来请各位谅解,喜欢的也请点个赞,谢谢!)

好书如是说