《蜘蛛侠:英雄归来》:漫威这个老套路,我还是愿意嚼

漫威宇宙自开启之以来,蜘蛛侠的高人气就和美队、钢铁侠不分上下,而去年上映的《美国队长3》里,我们的小蜘蛛也是赚足了观众的眼球。显然,我们是不会满足如此一位话痨、可爱的小蜘蛛就这么打了个酱油的,于是索尼便重启了这一高人气超级英雄系列电影,也就有了今天我们看到的《蜘蛛侠:英雄归来》!

虽然被很多人诟病漫威永远是一个老套路,但是已经能够看出在故事情节上较以往有了革新。在新版蜘蛛侠中,导演不再去展示这位超级英雄略显寒酸的生活和失去亲人的伤痛,而是用满是青春气息的校园生活来展现这位超级英雄阳光乐观的一面。这样的设定不知碾压了多少无病呻吟的国产“青春片”。

“荷兰弟”用一个完全青春期少年的角度来看待这个世界,一面想着去拯救世界,一面又要做一个普通人。喜欢和好基友打嘴炮,也喜欢看漂亮女孩儿,这不正是每一个青春期的少年都做的事情吗?导演的聪明之处就在于不再用苦大仇深的方式去展现一个超级英雄成长史,而是去着重描写一个超级英雄“成长的烦恼”。


作为超级英雄系列电影,当然少不了精彩的动作场面。不光“小蜘蛛”为观众奉献了一场场精彩的动作戏,大反派“秃鹫”无论是人物设定还是出场方式都可以说是十分酷炫了。他的翅膀和钢爪能够克制蜘蛛侠的蛛丝攻击,光是这一点,就让小蜘蛛吃了不少苦头。

而关键时刻铁人爸爸挺身而出,更是让观众看得热血沸腾。更重要的是,钢铁侠对小蜘蛛的关爱,也弥补了这个孩子从小缺少父爱的遗憾。

美中不足的是,我们感受到了新版蜘蛛侠的朝气蓬勃,却难以感受到那份校园里初恋的美好。青涩懵懂的爱情固然显得稚嫩,但是Liz这个人物形象缺乏存在感和过于脸谱化就是编剧的责任了。而这一不足,大概也解释了在满脸胶原蛋白的女孩当中,梅姨为什么能够“艳压群芳”。


作为本年度复联系列的开篇作,《蜘蛛侠:英雄归来》可谓是给我们带来了十足的惊喜,正如结尾暗示的那样,在未来,小蜘蛛还有很多大展身手的机会。让我们一起期待历经成长的小蜘蛛,能在《复仇者联盟3》中大有作为!


本文作者



推荐阅读更多精彩内容