《吉田医生哈佛求学记》拒绝设限的人生 挑战困难模式

吉田医生哈佛求学记

之前就知道日本有这样一位做了常人做不到事情的女神,在事业与家庭上获得了完美的平衡,带着孩子取得了哈佛的学位,挑战了大家认为做不到的事情,也因此俘获了一众追随者。

作为粉丝的我,一发现了她的书,就迫不及待的拿来学习,不只是因为她身上blingbling的标签,更是为了知道她背后的经历和思考。

1.不给自己设限

还没有做事前先觉得这事太难无法做到,大概是我们总是铩羽而归或者止步不前的原因。

其实这个世界上的很多困难和限制都是自己在给自己设定。还没有出发的我们就因为外界的只言片语而从心内中给自己设限。很多时候,就是这样的的起点,让我们从心气上输了一大截。

我们一次次的选择了安全和常规的路线,一次次潜移默化中告诉自己abcd很难做,故而越来越不去做,不敢做,或做一半就放弃。更可怕的是,我们始终期望着开启不平凡的璀璨模式。

吉田医生挑战的,正是大家公认困难的事情——带娃留学。她所追求的,也绝不仅仅是事业上的更近一步,更是生活上的,心智模式上的向前一步。带着扎扎实实以精进医学知识为目的启程,带着大爱与大目标上路,更容易让我们忘记那些小的部分。

写下来我们畏惧的事情,

追问自己惧怕的原因,

停止内心的自我否定式暗示

制定计划与时限,一件件划去

我们一次次微小的突破,积少成多,或许回头望去,已然走了很远,已然与很多“限制”say goodbey了。

2.先开始 再找解决办法

很多事情,其实开始做了,往往是车道山前必有路,我们会在环境中逼迫自己快速成长,学会并存在解决问题的办法。

在做中学,在学中练,工作与生活中处处都是我们的训练场,也都可以是我们跨出第一步前行的地方。连续创业者,自媒体人,定制设计师,在这些新兴行业大家都在摸着石头过河,也都在做中学习总结,成长壮大,突破创新。他们可以做到,我们一样可以在自己选择的道路上,带着问题,马上行动,马上摸索。

就像书中谈到的那样,勇敢的说出,自己想去深造的想法,然后立即着手制定雷打不动复习申请任务,毅然的带着家人来到美国,在困顿中与课程,育儿问题,高额开支斗争。

但只有开始,经历了,努力的寻找解决方案时的我们,才是真正快乐自由的,可以获得在忙碌中不停向前的惯性。

3.学习,穿插到各个可能的时间段与地方

书房,图书馆,无打扰。可即使这些条件都满足了,我们就能好好拿起书本,埋头苦干吗?很多时候,我们为了学习给自己找了很多借口和理由,打着旗号和名头為学习,并且让自己陶醉其中,不能自已。

可真正的学习,又岂止是这么简单的事情?

内心的专注,才能抵抗住外界的纷扰,不拘泥于时间地点形式的方式,才是真正上升到了学习的境界。

可以在与孩子相伴时学习,把碎片化的时间一点点利用起来。在地铁上,等人间隙,在每一个可能用来思考的时段来投入思考。用巧劲而不是苦功夫的学习,通过抓大放小,忽略杂事来删减任务,优先排序,进而掌控自己的时间与精力。

自我管理和精力管理的路还很长,也本就是会伴随我们一生的课题。寻找到最适合自己的方法才是真正的收获。

4.大胆开口 需求帮助

我们总以为社会的冷漠,却不肯迈出自己的一步,先说出寻求帮助的话。毕竟,我们不发声,没有人会注意到我们的需求,更没用人会主动抛出帮助。

特别是在我们无奈的时候,与其放弃,不如说出寻求帮助的话,最后试一试,博一博。很多时候,也行结果就是会出乎意料。毕竟缘分与运气本就是最玄妙也最难预测的地方。

或许他人的一句点拨,就可以让我们彻底换个思路,或者找到一个可能的解决办法。

很多事情的结果,往往是事在人为,只有去试去闯才能在几乎已成定局的时候打破僵局。而这样的体会也只有一次又一场次的开口求助之后,才能获得。

潜移默化中,我们的气场和感受也会影响身边的人,让他们更加感受到自身的价值让彼此的关系更加紧密,成为真正的有价值的人脉。

短短的书中,更多从思想层面出发,告诉我们“向前一步”“更加贪心”的事实,人生的篇章和故事,的的确确可以与如今完全不同,我们可以去追求的想要的生活也绝对不仅仅只是如今的小小天地。

生活,事业,家庭,这些都是紧密相连的,用好个人智慧,用好自己的时间,容许自己的野心,也给自己一个机会,很多时候,我们面前的人生就会因为这些微小的改变而变的不同,变的丰富,变成另一个女神般的吉田医生。

推荐阅读更多精彩内容