《简书-自然科学专题精选》第1期

字数 4851阅读 391

前言

简书-自然科学专题主打自然科学科普文章,力求做到科学严谨又不失文学性,希望通过自然科学专题这个平台让读者学到更多生物、理化、天文知识,感受自然之美之震撼,对自然产生兴趣,理解自然保护的意义;或者了解生理、医学知识,更好地照顾自己和他人。

也许有作者认为自然科学门槛高,但事实上除了鼓励一些专业作者进行专业性较强的科普创作外, 自然科学亦鼓励大家观察自然,将一些生物的生长、行为、自然现象等记录下来,再结合科学资料,向读者们介绍该生物。只要找对资料并真正将它转化为自己的知识讲出来,就可以写出很好的文章,并且学习资料还可以开拓眼界,提高自己的水平。对涉及自然保护的公益类文章会适当放宽要求。不鼓励在未充分了解写作对象时就动笔,更不鼓励大段引用资料。

关于查找资料:百度百科等普通网络百科请慎用。动植物类推荐专业书籍或网站。所有科普文章,如有需要、有条件可以查阅文献。普通网络百科常有错误。

《简书-自然科学专题精选》第1期精选2017年1月和2月自然科学专题收录的的优秀作品11篇,分为【动物百科】、【草木之美】、【奇闻趣事】、【自然保护】、【生理知识】、【世界无限】六大版块。

封面图片来源:《凛冬风萧萧 | 长白岛观鸟行

作者骞葆

封面图小科普:雀形目鸦科的喜鹊(Pica pica)是一种常见鸟,它们适应性强,分布广,也许你觉得这种黑白相间的鸟儿没什么吸引人之处。其实如果仔细观察,喜鹊非常可爱,羽毛也并不完全是黑白色的,比如说尾羽,能反射出蓝色紫色光芒。喜鹊这样的鸟儿之所以成功,离不开团队合作——它们敢于和隼类竞争,抢夺隼的食物。也许很多人难以发现罕见鸟种,但仅仅是专心于观察常见的喜鹊就可以有所收获有所启发啦!说到这里,你是否有些喜欢这些喜欢成群结队大声叫嚷的鸟儿了呢?

目录

【动物百科】

松鼠兵法:复杂而有趣的储粮策略

初识冬日飞邻之红头长尾山雀

【草木之美】

我在玄武湖遇到的那些花姑娘

【奇闻趣事】

你知道虎鲸也有更年期么?

被蟒蛇缠住,怎么活命?

【自然保护】

风筝有风,海豚无海

我一定是抱了假的野生动物

【生理知识】

这都不会,你拿什么保护深爱的人

女性饮酒应该注意的3个时期

【世界无限】

超级月亮,红月亮,蓝月亮

我的自然笔记——2016年终总结(图多慎入)


【动物百科】

1  松鼠兵法:复杂而有趣的储粮策略

作者犬君

推荐语:快来看看鸡贼鸡贼的小松鼠!

内容摘录:许多松鼠会共享同一块地区,所以即使分散储存坚果,也不意味着这就安全了——在一只松鼠小心翼翼地将收集来的橡子埋进地里的同时,很可能有另外一只松鼠正站在树上目光炯炯地盯着,等该松鼠一走,就将它的储粮偷个干净。

于是松鼠进化出了欺骗机制(deceptive behaviors)——它们会假装在地上刨坑、藏粮食,然而实际上毛都没藏一根。

在反复多次假动作后,松鼠才会鸡贼地在某个地方藏下橡子。

2  初识冬日飞邻之红头长尾山雀

作者若木菡

推荐语:快来看看鸡贼鸡贼激萌激萌的林间小老虎!

内容摘录:那是在我家客厅的窗口上。冬日的上午,太阳还懒洋洋地、无精打采地在厚厚的云层中挣扎,安昌江上有轻岚微漾。我纯粹是无意中看了一眼柑橘树,突然,一颗栗红色脑袋浮现在柑桔树清幽碧翠的大匹叶间。眼睛一亮,赶紧紧急聚光,才刚刚看清楚他那栗红色的头部,眼角余光瞟到他们短短的小小的尖尖的黑嘴唇,和着黑色的亮晶晶的眼睛上那一抹长长的、就像弯弯的眉毛似的、一直延伸到耳后去的眼纹,这两条眼纹好似烟熏妆的黑色直抹到上下眼睑、眼线、眼眉上了,一片漆黑。


【草木之美】

3  我在玄武湖遇到的那些花姑娘

作者肖爷_族长

推荐语:相约玄武湖畔,带你邂逅美丽的花姑娘。

内容摘录:在玄武湖公园的草丛里,隐藏着许许多多彼岸花,秋天的时候,到处都盛放着热烈的一片红云,只是这名字太悲伤,不禁让人想起亡人。

其实彼岸花的学名叫作石蒜。石蒜类的特性就是先开花,花末期或花谢后出叶;还有另一些种类是先抽叶,在叶枯以后再开花,因此才有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶,生生相错”的说法。春天是球根,夏天生长叶子,秋天立起开花,冬天花茎又慢慢褪去。


【奇闻趣事】

4  你知道虎鲸也有更年期么?

作者捏糖儿

推荐语:虎鲸可谓是聪明团结的物种。不同地区的虎鲸有自己的族群、自己的文化、自己的方言。不仅如此,它们还与人类一样有更年期。对于将繁殖后代看得比一切都重的生物来说,更年期后不再生育的虎鲸是否没有价值了呢?并不——

内容摘录:正因为祖母价值如此之高,即便停止生育,她们对于人类族群而言仍是不可或缺的存在。而在虎鲸的族群里,也有类似的依赖现象;科学家发现到,停经的雌虎鲸通常是群体的领导者,这种现象可能是因为牠们可以利用自身经验帮助家族寻找食物、度过难关。

过去的一项实验针对近 600 只虎鲸进行研究,结果发现,成年雄虎鲸在母鲸死后的一年内,其死亡率是其他成年雄虎鲸的三倍。即便已经成年,这些虎鲸依旧是大妈宝,失去母亲对牠们来说,实在是生命不可承受之重。

5  被蟒蛇缠住,怎么活命?

作者混沌村

推荐语:这是一篇并不实用的文章干货,主要是教你未雨绸缪,在一不小心穿越进西方蟒蛇恐怖片后如何优雅地脱身——毕竟现实中你也遇不到它们对不对。

内容摘录

蟒蛇捕食三部曲:

1一口咬住,死活不松口;

2紧紧缠住,等确定没有了呼吸和心跳后,才会松开;

3从猎物的头开始整个吞。

所以,除非是许仙,蛇面前千万别装死,蛇会笑!


【自然保护】

6  风筝有风,海豚无海

作者CX330孤独恒星

推荐语:那是一头孤独而著名的虎鲸。在它还是个孩子时,为了满足人类的欲求,它被捕捉关入海洋公园。它反抗过努力过,它背负了三条人命,然而这并没有使人类感受到它和它所有其他被圈养近亲的痛苦。这些应当在浩瀚大海畅游的高智慧物种,终身被囚于狭小的水池。那些为它们的表演鼓掌的游客,可曾体会到它们的痛苦?拒绝动物表演与进口虎鲸、海豚,从我做起。

内容摘录:慢慢的,它每天要表演八次,不停的重复着那些动作。为了更好的演出,海洋公园还加入了惩罚措施,如果做不好,和它生活在一个池子里的另外两只虎鲸也要受到连带处罚。因为Tilikum体型巨大,年龄尚幼小,难免出错,另外两只资历老的鲸鱼也要跟它一起受罚,久而久之,另外两只虎鲸对他相当不满,常常找他撒气。很长一段时间,Tilikum身上布满了齿痕和血印子。可以想象,一整晚,这三只被囚禁在一个狭小空间的巨型动物之间都发生了什么。

长期高强度的表演和疲劳让Tilikum患上了胃溃疡,精神高度紧张,压力大,仇恨和愤怒就是那个时候开始生长的。

7  我一定是抱了假的野生动物

作者灵夜狼

推荐语:放生者也许有好的初衷,却往往带来可怕的后果。他们违背自然规律,目光短浅,将不属于这一方土地的物种大肆放生——与杀生无异。

内容摘录:科学放生要考虑到动物种类、外界环境和放生地点,绝非拖着一车动物开进深山丢掉那么简单。

在救助中心,放生前人们会对动物的野外生存能力进行评估,因伤难以独立生存的动物只能一辈子留在救助中心,当然,救助中心有专业人员为它们营造出温暖的家园;一些有能力回归荒野的动物还得在救助中心过年,因为刚刚重返野外的动物并不一定能够适应低温与食物短缺,冬眠动物则更不可能在冬季放生。春季气温回升,食物充足,它们才能相对安全地回家。


【生理知识】

8  这都不会,你拿什么保护深爱的人

作者骨科医生路遥

推荐语:热爱自然、喜欢探索的你,总免不了磕磕碰碰。那么,受伤后应该用什么药水消毒?这篇文章告诉你。

内容摘录:“浓度为0.5%的碘伏可以用来安全有效消毒除眼睛外的任何人任何部位的伤口,如果碘伏过敏就用生理盐水”。

9  女性饮酒应该注意的3个时期

作者医兮

推荐语:作为一只酒量令男生望而生畏的妹子,推荐此文也是出于私心......虽说我们推崇男女平等,但男性女性的体质受先天影响,身体方面女性相对较弱。妹子们在外一定要照顾好自己,男生们也当明白酒精的危害,别让妹子过量饮酒!

内容摘录:关于酒精的容许剂量,男女之间是有差别的。

首先,体型的差异是前提,一般女性比男性体格以及肝脏小,所以一般酒量差。女性酒精的代谢速度,平均值比男性要小。

其次,女性比男性的血液循环量少,所以摄入等量酒精时,女性血液中的酒精浓度比男性高。由于代谢速度影响,酒精在女性体内停留的时间长,因此,女性更容易受酒精的影响。当然,酒精耐受性与基因决定的分解酒精的酶的含量有很大关系。有些女性体型很小却是海量,所以酒量是存在个体差异的,不能以偏概全说女性都不胜酒力。但是所有的女性都容易受酒精的影响。

另外,大量饮酒之后引起的酒精性脂肪肝,其发展速度男女之间是有差异的。酒精性脂肪肝患者,继续大量饮酒的话,很可能会引起肝硬化,病情发展的速度,女性比男性快。


【世界无限】

10  超级月亮,红月亮,蓝月亮

作者何郁

推荐语:如果看腻了地面上的小生灵,不妨将目光投降天空吧。超级月亮、红月亮和蓝月亮都是怎么来的呢?

内容摘录:为什么血月(或者说,红月亮)总是在发生月全食的时候出现呢?这是因为浓厚的大气层把紫、蓝、绿、黄光都吸收(或散射)掉了,只剩下红色光可以穿透过来。大气层将红色光折射到月球表面上,所以我们仍然能看到:在地影里,红红的月亮挂在天空中。

下面我们来简单说明一下所谓的“地影”吧。地球在太阳的照射下,在它的后方会有一个锥形的阴影区域,如图5所示,地球的“影子”可分为“本影”和“半影”。本影区就是被地球完全遮挡的地方,而半影区则是地球部分地挡住了太阳的区域。月亮进入地球半影发生半影月食,月亮一部分进入地球本影发生月偏食,月亮全部进入地球本影则发生月全食。据观测资料统计,每世纪中半影月食、月偏食、月全食发生的百分比约为36.60%,34.46%和28.94%。在这三种月食中,月全食最为壮观,呈现暗淡而美丽的古铜色或微红色,也就是大家所称的“红月亮”。

11  我的自然笔记——2016年终总结(图多慎入)

作者莸二三武

推荐语:图真的很多,手机党请慎重。作者2016年的海量照片精选,配以一些文字解说、物种名备注,使得文章成为了很棒的自然观察记录。一边欣赏照片一边认识动植物,感受美好又增长知识。

内容摘录

结束语:看过这么些科普文章后,你是否更加热爱美好的自然,希望读到更多科普呢?那么就关注简书-自然科学专题,学习更多知识吧!你也可以尝试观察自然、积累知识,带着兴趣和爱去写科普,科普其实不难写。期待你的来稿!

专题投稿请戳:严肃的自然科学专题投稿细则1.0

附:《简书-自然科学专题精选》版块内容及最低标准

入选文章须在两次精选发布之间被收入自然科学专题(封面图来源除外),可以是非简书首发文章,但一定要属个人原创,版权在自己手中,并且文中不带诸如微信号、微博等的推广信息。每人每刊仅可入选一篇文章。

【动物百科】:2篇,介绍动物的基本情况或特定行为。无论野生动物还是家养动物均可介绍,要求原创性高,字数不能过少,并配以适当图片。

【草木之美】:1-2篇,介绍植物的基本情况或生长过程。介绍野生植物优先入选,要求原创性高,字数不能过少,尽量使用个人摄影作品,有加分。

【微观王国】:0-2篇,介绍在生物三界及三界以上分类方法中,除动物界、植物界之外的界的生物。要求原创性高,字数不能过少。

【奇闻趣事】:2篇,类型可与【动物百科】、【草木之美】以及【世界无限】近似,偏向“奇”和“趣”,旨在让读者看到更有意思的世界。

【自然保护】:1-2篇,以宣传自然保护为主要目的,来唤起读者心中对生命的敬畏、对自然的尊重。(自然科学专题对自然保护类文章要求适当放低,可以带有一定的叙事、抒情,希望以此鼓励创作这类作品。自然科学科普最大的意义就是使人们认识自然、理解自然、保护自然。)

【生理知识】:2篇,文章需要使用生理或化学知识(深层次)进行医学、生理科普。文章内容对改善人们的生活有实际贡献则更好。

【世界无限】:2篇,理化、天文科普优先入选此版块;在选出的理化、天文科普文章不足时,其他类文章也可能入选。要求原创性高、科学性高。总而言之,此版块可收入除【书籍推荐】外任一版块类型的文章。

【书籍推荐】:0-2篇,优秀科普书籍的书单、书评均可。

保底文章数10篇,最多可收入16篇文章。之所以两月一期,是为了保证文章质量。希望大家能够通过本刊了解简书-自然科学专题,习得更多知识,开拓视野。

推荐阅读更多精彩内容