如果再给我重来一次的机会,我会对股市说···

文:陈小豆@她理财

这两天的市场……啥也不说了,都是泪……

疯牛转慢牛的调整是有心理准备的,可这个幅度实在超出预期。刚给俩甜枣,上周的损失还没完全补回来,又来一脚。让我想起小学时那个数学题,什么蜗牛每天白天往上爬两米,晚上下滑一米,多少天能爬出井。现在股市的情况刚好相反,爬不到一米就得滑回去好几米,这是越调越低的节奏。

今天有个同学说被股市搞得心灰意冷,不想上班。我说不会吧,我都想找兼职了……

很多人都在说止损,我倒觉得其实止盈比较难,而且这两者之间有关联。很多时候,损失都是由于没能止盈造成的。这一波牛市中,相信大部分人曾都有过浮盈的时候。可越是涨就越不舍得卖,总觉得没赚够。一跌就后悔,哎呀早知当初卖掉就好了。等再涨回来就又得意忘形,贪得无厌。这跟赌博的心理差不多。零和游戏中,最终只有足够克制、自律,见好就收、及时收手的人能赚到钱。

赚钱的时候高兴,赔钱的时候恐慌。赚的时候不知道是怎么赚的,亏的时候不知道怎么亏的。稀里糊涂一轮牛熊下来,钱没赚到,再不赚点儿经验教训,就真是白玩儿了。通过投资理财增加收入固然是我们最终也是最根本的目的,但这钱怎么来的很重要。是瞎猫碰上死耗子,还是真的在实践过程中摸到门儿,学到了技巧?如果只是蒙上了,一次赚了是运气好,可不见得回回都好运。特别是新手,一上来就赚到钱,未必是好事,特别容易误以为自己很会投资,以至于收不住手,不能及时止盈,直到扭赢为亏……

我在这个系列第二篇股市这么好,我一天少赚一万怎么办?里说的那个觉得没把所有钱拿来买基金,一天少赚一万的同学,我特想采访采访他现在有何感想。还记得我在那篇里说的么?如果市场下行,那可不是一天少赚一万,是一天多赔一万。这种昏了头一往无前往里冲,还觉得自己赚少了的,是入市时点造成的幻觉。赶在市场向上期入的市,进来之后一路向上,丧失了风险意识。

再谈组合的重要性。

这几天谁都跌的不轻,但让我感到庆幸的是,我有差不多一半的钱都配置于固定收益产品和上,这样至少我有一部分资产还是在赚钱。能不能弥补风险投资的那部分损失这不好说,得看后市怎么走。但至少,我的损失得到了一定程度的弥补。假设当初全部买了基金和股票,现在的心理压力会大很多。而且我是那种绝不割肉的人,真要是都放在基金和股票里,需要用钱的时候就麻烦了。

最后再说说做空,因为身边的确有人这么做。5000点做空的人最近几天应该很舒爽。不过有件事得知道:理论上讲,空头的收益是有顶的,损失则是没顶的。对市场判断准确,又足够冷静、克制的人,在市场下行别人都赔钱的时候自己还能赚到钱。但对于我们大部分人来说这种做法恐怕并不适合。对于患有止盈困难症的人来说尤其危险。

总之呢,我不觉得这次调整是坏事儿,对于很多心态和判断力上存在问题的比较稚嫩的投资者(包括我自己)来说,这是花钱买教训。只要能哪儿跌倒哪儿爬起来,从教训中汲取经验,就是值得的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个小故事 一天,主人买个一个小闹钟。它把这只小闹钟放在了两个要退休的钟表之间,新来的小闹钟显得非常的兴奋。但是左...
    石博士阅读 387评论 0 2
  • 犯傻的智者
    深呼吸浅微笑阅读 65评论 0 0
  • 有人说数学是上帝的语言,也有人认为数学无非是一些数字和逻辑的游戏。现如今奥数教育走进千千万万中小学生的生活之后,有...
    考拉罗阅读 722评论 0 1
  • 夏至,人体阳气达到四季的最高峰,此时治疗春病,积寒容易被赶出来,此外还能增强抗病能力。夏至后不久,一年中最...
    行艾小花阅读 258评论 0 0