日更教会我的那些事一日更八百多天,日更依然让我着迷


回望过去的日子,才感叹,原来自己也可以写出这么多的文字。笔耕对于一直喜欢用文字表达内心感受的我来说,并不是太困难的事。但是要每天都要写文章,不一定有适合的题材。

简书里的日更,它的起点是日更一百字,这个要求对于我来说,我觉得没有难度,也有吸引力。因为,我要挑战自己的耐力,看看自己是否能坚持一直写下去。

刚开始的时候,我觉得每天写一些日常的小文章,如日记般,容易,有新鲜感。但写着写着,觉得应付式交作业不但没趣,而且写的东西,自己都没兴趣看,更吸引不了别人的阅读。

我开始重新拟定目标,重新审视日更的意义。我问自己,为什么要日更?如果只是应对完成每日的任务,那干脆不要写了。我写日更是为了让自己可以捕足生活中每一个有价值的故事,让它变成文字,感动自己,感动每一位读者。

有了明确的目标,有了新的动力。我开始调整日更的定位,写一些自己喜欢的东西,故事!我们生活中的每一天,都有很多事情发生,只要我足够细心,对一些生活事件有足够的敏感度,生活可以为我们提供无穷无尽的写作素材。

刚开始的时候,日更是两三百字的小文章,如果写一个故事,它给人的感觉,只是一个故事的梗概,并不能把一个故事完整丰富地呈现在读者面前,我自己都觉得不满意。

后来,我逐步把故事的人物,内容都丰富了,整个故事都变得生动起来,能启发读者更多的思考和评论。这是我从日更中得到最大的收获。

日更,不但让我改变写作的观念和态度,更让我找到自己写作的目标。以前,喜欢写一些内心的感言,散文之类的题材。但现在才发觉,写故事更能全面地表达自己的思想和态度,通过故事人物表达不同的自己,这是日更最让我着迷的地方。

演员通过戏里的角色表演一个或真实或隐藏的自己。而我通过日更创作的故事去表达一个不同的自己,这让我更喜爱写作。再看看自己过去与现在的文章,有了很大的反差,有了不同程度的进步,证明自己的努力没有白费,我觉得欣慰。

而且在日更的路上,有很多人与我一起前进,让我觉得日更很有意义。因为日更,我更注意身边发生的故事,更关心新闻杂志,互联网上的方方面面,让自己的触觉更敏锐,更容易找到可以吸引自己,吸引读者的题材。

写作,不是闭门造车,更不是孤芳自赏,而是把自己和大家都关心的话题变成有温度的文字,引发大家的思考共鸣。这个念想让我觉得日更更有意思。

日更,让我觉得写作越来越有趣,更让我的思维越来越灵活,可能在别人眼中只是很普通的事,我可以用文字让它变得很吸引人,这也算是我日更多时取得的进步吧。

日更八百多天,让我收获了很多点赞和评价,我更愿意和简友们通过文章进行交流,这会让我写作的概念更丰富。日更让人着迷的地方,就是让我可以在故事里演译不同的自己。

推荐阅读更多精彩内容