如果把人生比作经营一家公司

今天看到一篇文章,讲现在很多大厂都有“工资倒挂”这一现象。其中,一部分原因是想通过这种方式逼走老员工。

在跟朋友讨论时,不禁感叹,即便是待在高薪资高福利的大厂,也要面对被内卷、被淘汰的命运。

或者说,对于大部分普通职员来说,几乎没有什么岗位的工作能让人安稳地做下去。打工人未来的命运,无一不是被竞争、被内卷,更坏的结果是被淘汰。

工作了这几年后,也越来越明白一个道理:

找一份好的工作并不是人生的目的,如何找到可以做一辈子的事,才是需要我认真思考的命题。

这件事,不会面临所谓的40岁天花板。这是一件非常重要的事。

《人生护城河》里对这件事有个很好的比喻:

假如每个人的人生是一个持续70~80年的独立私营公司,那么这家公司首先要考虑的就是永续经营的问题,永续经营需要核心竞争力。

“永续经营”,其实就是“做一辈子”。

道理说到这里,大家都能够明白,而比较难的是,这种想法怎么才能落地?

首先,有些事不是我们想做一辈子,就能做一辈子的。

就像很多大厂的员工,既有高薪资,又有高福利,谁不想这份工作一直持续下去呢?为什么还会有职业天花板呢?

再回到经营公司的理念去看,想要永续经营需要核心竞争力。同理,作为个人,核心竞争力就是你自己的真正优势。

那么,如何来定义自己的人生优势呢?

以前,每次看到类似自问个人优势的话题,我都觉得自己的优势是学得快,模仿能力高,但这种从个人感受出发的“优势”并不是真正的人生优势,因为它虽然可以让我学什么都能快速上手,但学的这个东西,是否我说要做的,以及是否能为我带来长期的收入,这是要打一个问号的。

而关于如何定义自己的人生优势,《人生护城河》里有三条标准,我觉得非常准确。

第一:是你擅长的(但并非一定是你喜欢的);第二:是有需求的;第三:是能长期经营的;

尤其第二点。我们既然想把人生当做一家公司来经营,就要明确一件事,经营公司不是做慈善,我们做的这项业务,一定有市场需求,这样我们才能获得收益,公司才能经营下去。

其实,还有一个简单的方法,判定自己是否具备某项核心竞争力:就是当周围人提起某个东西时,能第一时间想到你,那么,这个可能就是你优于身边其他人核心优势。

而一旦确定了这项“核心优势”,接下来要做的,就是不断加强这项核心优势。就像我之前文章里所写到的:先让身边100个人认可你的核心优势,然后不断投入,继续精进。

以上~欢迎讨论~

推荐阅读更多精彩内容