让你狂虐英语单词的三重武功秘籍

少年,我看你骨骼清奇,天赋异禀,免费送你一本武功秘籍(上)。

少女,我看你清丽秀雅,美而脱俗,免费送你一本武功秘籍(下)。

你们要记住,这是上乘的修炼英语的武功秘籍。

日后势如破竹般在英语世界里闯荡,不再被虐,反而驾驭和狂虐英语的重任,就交给你们了!

                -1-

第一层初窥门径:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

这一层,你决定独自上路,闯入英语单词的海洋。你选了最艰难,最痛苦的路,想要打牢英语学习的基础。

武学中最注重基础,学武时基础越牢,日后成就越高,英语亦是如此。

英语的基础就是单词,单词,单词,重要的事情说三遍。很多人都忽略了单词对于英语学习的重要性,把这个本应该最重视的基础抛开。

很简单举个例子,当你背会了高中英语要求的3000多单词,其他语法,语境知道甚少,与语法,语境等都理解,单词却背了4,500的你同时去做英语阅读理解。

前者可以大致把英语阅读和题目翻译成粗略的可懂的中文,再做起题目来,还会出现一头雾水,乱蒙乱猜的情况?

而后者语法,语境都理解,可看着完全不认识的单词,连文章中的句子,题目和答案都看不懂,怎么做题?

这一层里,你下定了决心,又认识到学习英语最重要是夯实基础后。

建议去买一个英语单词小册子,可以随身携带或者方便翻看。

采取集中注意力记忆和零碎时间复习的方式。

每天抽取半个小时到一个小时的时间,根据自己的能力,抛开一切杂念,集中所有注意力去记忆单词册2-4页的新单词。

建议这个记忆时间每天固定,把它当做一个必须的工作或者任务来做。

第二天固定时间记忆单词前,将前一天记忆过的单词复习一遍。第三天记忆单词再将前面的单词快速复习一遍。……

最后形成一个良好的复习巩固旧单词,增加新词汇量的习惯。

有可能你会问,到后面我记忆的单词越来越多,每天固定的时间不够复习前面的单词,怎么办?

所以可以利用零碎时间复习英语。英语小册子随身携带的重要性就体现出现来,你上厕所的时候,坐公交,地铁的时候,等人的时候等等许多零碎的时间都可以利用起来,翻一翻前面记忆过得单词,减少固定时间的任务量。

记忆单词很枯燥,很无聊,也很痛苦。所以为了让你能够坚持下去,当你复习前一天记忆过单词时,会有惊奇的发现和收获,看着之前完全不懂的单词。

惊奇喜悦地“咦”这个单词我原本不认识,现在竟然认识了。当你看一篇英语读物,发现从原来的几乎不认识,也能或多或少认识几个。当身边的朋友说出一个英语单词,询问意思时,你你从原来的接不上嘴,到偶尔可以答上来几个。

这些都是惊奇和惊喜的收获,从这种小小的收获中,累积起来,就是继续枯燥地记忆和复习英语单词的动力。

初窥门径的境界,孤独地记忆着无聊的单词,乏躁痛苦。

也许忍不住那一天坚持不下来,要放弃。因为成效太慢了,一篇英语读物,放眼望去,还是很多单词不会啊。

当你犹豫不决,挣扎万分时,也就到了第二层境界。

                -2-

第二层渐入佳境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

这一层里,你已经坚持了几个月时间苦记英语单词,考试时虽然一张卷子上,阅读时一篇英语读物上的单词也能够认识不少,别人用英语交流的词汇也能听懂或多或少几个。

你渴望更快地结束这段痛苦的英语单词记忆,自己的成绩或者英语能力能够得到一个显著提升。可鲜红的分数或者仍然许多不认识的单词无时无刻不提醒着你,境界仍然没达到。

你开始考虑这样暂时抛开其他,去背英语单词是不是没用,是不是自己走错了路,要开始放弃了。

这时你应该安慰你,我好歹已经背完一本单词,为了背完这本单词,杀死了我多少脑细胞,掉了我多少头发,浪费我多少时间,耗费我多少精力。

若是现在放弃,那我岂不是亏大了?

所以那怕你很憔悴,你很痛苦,你很纠结犹豫,你还是要坚持下去,不后悔。

这一层里,主要以重复记忆和对比记忆的方式!当然如果你有更高的要求,比如考研,出国,与人用英语交流等等。

同样可以采取第一层境界里的方式,记忆和巩固。

这段时间里,原本固定的时间就可以拿出来从头到尾,再次忍受着枯燥和乏味,去重新翻之前背过的英语单词。

重复是记忆的王道。

这句话用来记忆和巩固英语单词上就是王道。

按捺着性子,将这本英语单词从头到尾翻第二遍,翻第三遍,翻第四次遍……

一方面再次巩固之前所耗费很大记忆力记住的几千个单词,同时讲一些容易混淆,难记的单词对比列出来,进行针对性记忆。

比如quite 相当,十分  quiet安静的

         adapt  v.适应,改编

         adopt v.采用,采纳,收养

        adept  v.精于,善于 n.专家

英语单词本翻的次数越多,重复记忆的次数越多,你会发现自己有一天英语发生了变化。

恭喜你,当量变积累到一定程度后,达成了质变。

表示你已经进入了第三层境界。

                -3-

第三层融会贯通:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

当你翻了英语单词本三遍以上后,你会惊奇地发现。

做英语试卷,看英语读物,听英语对话时,原本让你双眼四顾,茫茫然一片,根本不知道意思的单词。

在蓦然回首间,你的脑海中一下子就浮现出来这个单词的意思。

然后你惊喜喜悦再上一层,心里忍不住惊呼“咦”这个单词我认识,这个单词我也认识,这个单词原来是这个意思啊!……

当周围的朋友再抛出一个英语单词询问你意思的时候,你头也不抬,想也不想,直接脱口而出这个单词的意思。

你无所谓地抬头,结果就看到朋友惊为天人看着你的眼神。

你阅读英语,听英语对话,发现一篇英语读物中80%左右的单词你都认识,剩下的20%左右单词你联合上下文,也能大致猜到意思,最后没有任何卡壳,流畅读完一篇文章。

英语对话你也能听懂个七分八分。

这种放眼望去,几乎大部分单词你都能认识,这种非常熟悉的感觉,会让你油然而生一种振奋人心的喜悦,会让你整个人都欢呼雀跃起来。

再做英语试卷,再看英语读物,再听英语对话,你会发现原来被英语虐的体无完肤,痛苦不堪的感觉没有了。

反而变成一种你身临高处,变成运筹帷幄的将领,而每个英语单词就变成士兵。你俯瞰他们时,随便挑一个都能喊出他们的名字。

以一种这片战场以我为王的中心自豪感,这个英语现场是我的地盘,我做主。

因为最终当你坚持下来,你发现你的努力,你的付出并没有浪费,你依旧走在最正确的道路上,只不过这个道路有些坎坷,有些漫长而已。

到了第三重境界,恭喜少年,少女你融会贯通了这本武功秘籍。

以后翻身当主人,不再被英语虐,反过来狂虐英语的痛快,同样也交给你了!

推荐阅读更多精彩内容