贺旗:社交电商生态化营运

微商是截止到今天为止还是中国商业为数几少的,可以成本比较低、快速拓展市场的重大工具。

在微商这个板块,你会发现,如果说你的会销做不好,至少在今天为止的微商,基本上没有做得好的,所有做得好的微商基本上会销都很漂亮。    

微商这个领域,至少在今天你可以发现有一些方法很简单的拿过去教给你就可以产生很好的成绩,今天还是这样的。所以这是我愿意做微商这个行业的顾问的第一个原因,简单,但是短时间可以产生可预期的成效。

第二个原因,这个行业特别好玩,大家知道这个行业的故事、笑话非常多。这个行业发生了很多变化,今天你要做得更细致才行了,别人才肯信。这个行业,也就是说,它有很多的故事需要变化。这个变化当中,我们融入其中去带领它,所以今天的主题是生态化的微商

我们首先先融入这个领域,然后再去改变这个领域,在这个领域里面,什么叫生态化微商?我谈几个具体的词语,我们谈点具体的。

第一个,商业时代在变化。一批老百姓对微商的看法不一样了,2004年随便发一个圈就有一批人跟你干,还可以挑挑人,今天发一个圈人家不拉黑你就不错了。整个中国公众智商的提高和微商行业很多人的基于利用消费者无知的套路不提高之间的矛盾,这不怪客户消费者,怪我们。

在这个前提下,我们可以发现他们变化了,但是当普通的大众变化开始怀疑的时候,我们同时又会发现,一批的精英人群开始进入了,一批大型的企业集团开始进入了。

这个变化当中我们发现,具体的变化是什么?第一个,营销对产品,过去微商行业很多人告诉你,不关注产品,就看营销。但是今天产品不够好的话,再做微商,比较困难了。到今天为止中国还有很多非常垃圾的产品卖得还不错,是因为有前提有基础,现在是惯性而已。

诸位,一个认为产品不重要的公司,这个行业一定是不被人认可的行业,商业的本质是价值的交换。现在生态化的第一步是我们要给别人提供价值,提供价值产品要好。所以我们要相信营销可以创造一时的传奇,但是好的产品是持续经营的根本。

营销很重要没错,但是千万不要光靠忽悠。去年开始我们会发现,谁就想靠搞搞模式,说老师,别谈别的,咱们就靠模式搞点钱。那是你一厢情愿,产品好很重要。

第二个,不仅要有好的产品,你要给你的产品做一个非常良好的生态的定义,功能的定义。为什么?普通公司的定义往往是说,让你能够弄一个什么样的包装的词出来,来支持所谓的高利润,这个时代已经过去了,强调产品。其次是对话,不只是传播。今天一个重大的变化是过去你发圈就可以,今天发圈不行了,因为社交是要对话的

运营工具,一定要学会运营工具,微商之所以能够有这么好的发展的原因之一是因为中国出现了微信和一批新媒体工具。工具里面也很重要,同样一个策划方案,有工具和没工具能差几倍,你要利用好各方面的互联网方面的非互联网方面的工具。

模式、深度、立体化,今天光靠模式不行了,还要有深度,很多人认为搞会议很重要搞招商会很重要,所以有一个公司搞会议一下花了几百万的投资,收了十几万,这不是什么好名声。

并不是只要开个会就好,今天只谈开会没有意义了,要有深度的去经营,要立体化的竞争。只靠过去几个小招术已经不管用了。今天你不仅要学会微商的基础模式,还要学会把品牌管理好,把团队做好,把产品设计好。

从去年开始中国微商进入落地时代,进入实体微商时代。但是你想过没有,为什么进入到落地?落地的原因是只靠广告只靠传播不管用了,消费者需要更深入的沟通才肯相信你。所以一帮人天天喊自己落地,但是真正的落地不是自己喊的。

今天的整个微商进入了更加细致化的立体化的竞争阶段,只靠几招已经不管用了。但是一开始有方法就可以获得立刻的成功,但是最后一定是任何一个领域都会走向社会的生产效率平均化。

微商未来是大家通用的工具,一定会竞争更加激烈。但是今天还有机会,今天的微商至少我们会发现,还没有进入足够的充分竞争的阶段。你比谁更早进一点点,就比别人还是有更多的机会。

至少到今天为止,中国的微商还是最有可能以比较低的成本比较快速的,而且竞争还不足够很激烈的一个成功的阶段。假设未来的充分竞争是研究生是博士后才能胜利的话,假设过去的微商的竞争是小学、初中都没有毕业的话,那么今天中国微商的竞争就是初中生的竞争。

当所有人都说微商不好做的时候,不是这样的,中国从来哪个行业竞争不激烈?但是有一些激烈是低层次竞争的激烈而已,你只需要读完初中就好了。

所以在未来的时间我们一起努力,在这个行业里面我们把它做好。最后拿这句话跟各位分享,中国的微商很好,它可以帮助我们创造更好的营销,但是前提是我们要有底线,谁都可以挣钱,强盗都可以赚钱,但是盗亦有道。

创造传奇的营销,做值得尊重的微商!

推荐阅读更多精彩内容