写作写不下去怎么办?硬着头皮硬写呗!

图片来源于网络

硬写文章的过程其实就是一个人自我内心斗争的过程,我们要让理性逐渐战胜情绪,逼着自己去做我们明知道应该做的事情上去。


文/ 七彩霞衣

经常写作的人会碰到一个问题,就是写不下去,小说写到一半想不起来应该怎么发展下去才好,论述文写到中间某个论点找不到案例,不知道怎么分论点,结尾的地方总觉得不知道怎么办。

写不下去的感觉真难熬,这时可咋办呢?

这段时间看一本书《暗时间》里面有个观点给了我启发,作者提到他在翻译一些英文书的时候,会碰到进行不下去的情况。他的一个导师告诉他,一件事做不下去的时候,要硬着头皮做下去,坚持一段时间,你的头脑和身体会适应下来,不适感就会逐渐消失。

我发现我自己无意中也在用这个方法,就是写不下去的时候硬写。书里作者的方法也算印证了我的做法,也让我肯定了自己硬写文章的方法。

01 硬写的感觉

文章写不下去硬写的感觉,真的非常难受。头皮发麻,头发都要竖起来一样,脑子微微的晕疼,心里发紧。浑身上下透着不得劲,如坐针毡,很想离开又不能,因为任务没有完成,离开心里会有负罪感。

这时总是想有个意外,有个事打断我就好了,我就不用受这个罪了。很盼着孩子哭一下,手机响一下,就可以心安理得的离开这种不适和尴尬了。

理性上还是觉得应该写,于是就赶鸭子上架的硬写。这是一种扭着自己,与自己打架一样的感觉,非常的不舒服。

02 硬写的继续是OK

我感觉一旦硬写下去,就像《暗时间》作者说的,坚持做下去,身体就会适应,不适感就会慢慢消失。

我的经验,硬写下去十分二十分钟后,就感觉安定下来了,没有那种立刻要逃离的感觉了。尤其随着你写下去,文字从你的指尖流出逐渐增多,在屏幕上显示半页一页的,你就有了点点的成就感。

这时觉得硬写其实也没什么大不了的,结果无非就是两个,写得好和写得糟。

写得好再好不过了,你就可以自我炫耀,看看我这水平,硬写都写得这么好,真真高人圣手也!自得一番,不亦乐乎!

写得糟也没什么啦!硬写能写出来就不错了,糟胜于无,草稿糟一点也没什么要紧的,海明威还说自己的草稿是狗屎呢,何况我等凡人?!

仔细审视你会发现其实自认为很糟的文字真的没有想象的那么糟糕。好文章是改出来的,一遍两遍捋顺下来,还能出来不错的文章呢!

03 限时硬写

硬写的感觉着实不咋地,如果觉得实在太难,可以用一个时间工具,番茄钟。比如你实在实在写不下去,那就跟自己说,我就写25分钟,不打开网页,远离手机,告诉身边人leave me alone离我远点。然后让自己沉浸在写作中,坚持25分钟不间断的硬写。

坚持下来了会发现,我是可以做到的。而且不知不觉间,你写作的时间已经远远超出了规定的25分钟,似乎还有东西意犹未尽。

比如现在我就在限时硬写,我一看,25分钟时间到了?哦,可是我还有要写的,那就继续呗!

04 硬写的题材

我自己的技巧是,硬写的时候不限题材,不限字数。

比如我今天的硬写,写了两段以后小说中可能用到的景色描写与心情表达。然后整理了听课笔记,接着开始硬写这篇文章,汇总下来还是写了不少篇幅呢。

硬写最容易写的题材就是日记随笔,心情表达,还有今日见闻与感想记录,因为你每天总是会做事想事碰见事的不是?这些东西硬写起来很容易,整吧整吧几百几千字就毫不费力的出来了。

有些可以成篇,有些段落放那里,虽然现在不知道有啥用。明天后天一个想法填充进去又出来一篇文章。

05 硬写的底层逻辑

《暗时间》后面一段写到每个人内心都有远古的我与现代的我,因为我们人类在远古时代经过的太长的时间演化,所以我们尽管生活在网络时代,内心却有很大成分是一个远古人,就是具备情绪化及时行乐的思维。

所以我们很多人说到做不到,理性明知道应该做什么,情绪为了寻求片刻欢愉总是转到明知不应该的事情

比如我们明知道应该写作,可是心中那种不适感会让你的心绪不好,于是你就转到更让你情绪快乐的游戏,扯闲篇,看闲书,视频这些刺激你感官的项目上去。

书上说人最难的争斗不是与别人,而是与自己。硬写的底层逻辑是一个人内心现代自我与远古自我的斗争。硬写文章的过程,其实就是理性情绪斗争的过程,我们要让理性逐渐战胜情绪,逼着自己去做我们明知道应该做的事情上去。

06 硬写硬做成就更好的自己

硬写文章,包括《暗时间》作者的硬翻译,其实就是逼迫自己前进的过程。之所以要硬做下去是因为我们碰到了自己的坎,如果我们踟蹰不前望而却步,我们就只能停留在自己现有的水平上。

如果我们逼自己一下,迈过这个坎,就上了更高的一层台阶,迈上去之后一段时间,你就发现自己适应了这个台阶。

一层层的迈上去,你会发现自己到达了未曾奇冀的高度,这个时候再回看那个坎,就好比登在高山上,看着下面的一个小土坡一样。

这跟体育锻炼是一样的,比如跑步,刚刚跑步发现坚持十分钟就气喘吁吁的了,只要每天多加一分钟,十天后你就发现自己能跑的时间已经到了二十分钟,double加倍了。这时再去跑完十分钟,小case了,完全不费气力。

写文章与体育锻炼一样,逐渐逼迫自己就能达到更高的水平和境界。

我们要改变对写作的态度,不能把他当成一种兴趣灵感所致的东西,兴致来了我们喜欢做,兴致不来就不想做。而是当成一种必须。

就像为了身体健康身材匀称,我们不得不锻炼身体一样;为了提高写作水准思维能力,我们不得不写作。

写作好比如吃饭睡觉的一种日常,喜欢,高兴的做,不喜欢,不高兴的做,反正,咱得写不是?!

所以,写不下去,逼自己一下,硬着头皮硬写,让自己适应下去继续写作,可限时硬写,或者选择合适的题材硬写。

当我们这样一路写下去,蓦然回首,发现我们已经写出了更好的文章,写成了更好的自己!

图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 三年的时间从基层做到掌管一个部门。到了这里,我遇到了职业瓶颈,作为互联网从业者。我发现无法积累资源,无法接触资金来...
    Daveone阅读 85评论 0 0
  • 我在雾霾的身体里 雾霾也在我的身体里 我在雾霾里迷了路 雾霾却在我体内被堵住 我在雾霾里堵上我的鼻和嘴 雾霾却溜进...
    木又曾阅读 49评论 0 4
  • 缘起之时百花艳,不堪别后魂欲断。相思离愁绵无边,祈盼天怜慰心宽。梦里梦外昔日颜,踏入此沼再无岸。何日能抚卿眉眼,昙...
    YLHJ1314阅读 24评论 0 0
  • 昨天晚上一位朋友来电,我们聊天,聊到我之前的事情。 他问我最近怎么样,我说很好啊,每天都舒心有充实。 他调侃说:“...
    尧五月阅读 84评论 0 3
  • 张鑫 沈阳【每日一结构】 昨天看了忠秋老师的十年回顾,感触颇深。回想自己十年的时间,基本上就是每天按部就班的围着,...
    张鑫沈阳阅读 42评论 0 0