这部剧告诉我们:家境遭遇差到极点的少年,可以拥有更好的人生

1.jpg

事实证明没有人不喜欢聪明的人,人们喜爱看天才的故事,是因为人人都梦想逃离平庸。
《后翼弃兵》没有毫无节制的感情戏,没有狗血喷头,剧情推进流畅宜人。
全剧不煽情,不夸张,基调如女主疏冷淡漠的性格一样,不流于表面,表达细腻又淡然。
女主哈蒙的扮演者是安雅·泰勒-乔伊,2020年在其主演的科幻电影《新变种人》中亦有不错表现。


1w.jpg

哈蒙在9岁时母亲死于车祸,而父亲更早就离开她们,于是她被送进孤儿院收养。
在孤儿院,哈蒙结交了一个黑人小姑娘乔琳。
哈蒙对孤儿院提供的绿色胶囊产生依赖,院方说是维生素,其实是镇定剂。
一次偶然的机会,哈蒙在地下室看到校工萨贝在下国际象棋。
哈蒙身上自带下棋的天赋,这点说服了萨贝开始教她国际象棋。


3.jpeg

时间过的很快,哈蒙已经在孤儿院生活四年。
在她13岁这年,奥斯顿、阿尔玛夫妇收养了她。
养父母的关系不好,不久养父奥斯顿就抛弃了她们母女,阿尔玛和哈蒙失去了生活来源。
哈蒙想报名参加肯塔基州的国际象棋锦标赛,可是她拿不出5美元的报名费。
无奈之下,哈蒙写信向萨贝求助。
这次锦标赛,哈蒙横空出世,拿下州冠军,赢得奖金。
阿尔玛成为哈蒙的经纪人。


2.jpg

之后哈蒙一路开挂,赢得各种比赛,奖金自然也不少。
阿尔玛俨然成了一个贵妇人,衣食无忧。
缺失母爱的哈蒙,也的确需要一个母亲的陪伴,尽管阿尔玛酗酒如命。
哈蒙也暴露出自己的缺点,充满对青春期的好奇,在阿尔玛的默许之下,她夜不归宿。
哈蒙奔走于各州,参加各项赛事,这一切行程都由阿尔玛安排,哈蒙只管赢棋。
1966年,哈蒙获得本届全美公开赛的联合冠军。
她已经是一颗耀眼的明星。


w.jpg

在墨西哥城,哈蒙遭遇到第一次大挫折,她败给苏联选手博尔戈夫。
哈蒙比赛期间,阿尔玛和墨西哥的一个笔友厮混在一起。
祸不单行,哈蒙失败后回到房间,发现她的养母阿尔玛已经离世。
从此,哈蒙又成了孤儿。
哈蒙联系养父奥斯顿,而奥斯顿只关心阿尔玛的财产。


2w.jpg

孤独的哈蒙,除了下棋对其他事情没有兴致。
曾经被她击败的棋手来追求哈蒙。
即使她们已经同居,男友还是觉得哈蒙冷漠,高不可攀。
最终,男友把自己的棋艺和盘教给哈蒙后,选择主动离开。
爱情的火花还未燃起来,就已熄灭。
接下来的几个男友也是如此。
国际象棋在哈蒙的精神世界里不可替代。


0w.jpg

养父奥斯顿带着律师来找哈蒙,目的是要回阿尔玛留给哈蒙的房产。
一怒之下,哈蒙付给奥斯顿九千美元买下这所房子。
然后哈蒙一直过着足不出户的日子,不接任何电话,整日酗酒。
一天,一个黑人女孩敲开哈蒙的家门。
看到跌入低谷的哈蒙,乔琳没有责备没有劝诫,只是陪着她,等她醒悟。
她们一起回到年少时生活过的孤儿院。
故地重游,萨贝已不在人世,哈蒙见到萨贝先生地下室满墙都是关于她比赛的简报。
哈蒙瞬间醒悟。


3.JPG

哈蒙决定去参加莫斯科邀请赛,此时她手头拮据,筹不到足够的钱。
乔琳把自己求学深造的钱借给哈蒙去莫斯科参加比赛。
哈蒙的男友们联合起来为她设计打败苏联棋手博尔戈夫的棋局。
哈蒙利用这个棋局能获胜吗?比赛结果请自己看剧。
全剧最后一个情节:哈蒙在莫斯科街头和老人下国际象棋。
这样一个结尾,实在是暖人心脾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近, 奈飞网出了一部大火的女主剧——《后翼弃兵》。 这部片一播出豆瓣评分就是9分多,而且居高不下。 影片讲的是孤...
    毛毛宋阅读 144评论 0 2
  • 奈飞今年下半年刚出了一部新剧-《女王的棋局》,第一季共7集已经完结,非常精彩的剧集,豆瓣评分9.1,IMDb评分8...
    净心修行阅读 344评论 0 4
  • 一次性全部放出,豆瓣评分冲上9.1分,IMDb平均分开出8.9分,单集最高拿下9.5分,这样的新剧还等什么,追便是...
    神游电影阅读 646评论 0 7
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,961评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,608评论 1 9
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,249评论 0 5
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,192评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,096评论 2 3