新手一定要避开的写作陷阱

【学员】4组+滴粒

【作业】第二课 新手一定要避开的写作陷阱+第二版

【正文】

这几天每天晚上我经常加班到晚上8点多之后,几乎没有多少时间可以在晚上8点之前完成作业,倘若只是简简单单整合所听到的课程,我觉得这样子的意义不是很大。

唯有把怀左老师所讲的,读懂再慢慢琢磨,通过自己的思考用文字表达出来,那才算是真正的学习收获。

这节课的收获更多的是对自己之前写作的一些反思,也知道了经常性容易陷进去的误区。

很久以来,写的东西几乎很少分享出去,其实怕得到否定只是一小部分的原因,更多的是我觉得我这样子就很好,无需他人的观看。

生活的圈子里,不希望别人知道你的很多信息,不想让别人知道你在想什么,今天做了什么,未来准备做什么。于是你从未发朋友圈长篇大论分享过你某一天的生活,快乐与否。偶尔发的时候也只是简单的叙事,这样没有分享过写的东西都你你又怎么样通过别人的意见来改进你的写作呢?

所以,你应该得转变一下思维,如果你真的喜欢一样东西,想要变得更好,就应该不惧外界的种种,勇敢地分享出去,好的不好的统统接收。

先输入,接着输出,得到反馈,再改进完善,不断重复练习着,才能成功地得到你要的效果。

说到输出,其实在简书待了几年,零零碎碎有记录了一点自己的小生活。只是读者很少,质量不够,全靠自嗨,凭着感觉去写东西,又怎么还有人有欲望想去继续看?

虽然简书很多时候写的东西都是想给自己看,但是刚开始工作时,隔几个月我会总结一下近况发给我很敬佩的语文老师,几乎全是细水流长的分享。

听到自嗨两个字,忽然想老师可能会这些分享毫无主题,没有产生一丝的共鸣,里面也许会默默地给我打个负分。还好每次,几乎都是在隔天起床时,打开手机总能收到老师的在凌晨2、3点的回复,简简单单的几个字,我却觉得很知足。

已经好久没有发信息问候一下老师,希望正在慢慢学得更多的我,下一次不要再自站在自己的角度去写东西,不要随便东写一撇,西写一捺,那样子整合出来的文章没有任何重点。

站在读者的角度去看自己所写的,不能自嗨,要嗨也得带动别人一起燥起来,把别人带到你的情绪里面。

这么一想,觉得更应该把写的东西分享出去,不要怕批评,才能得到你想得到的肯定,这是很关键的一步。然后整合别人的意见,不再是自言自语,自导自演。

其中对于写字这件事,很早之前就有兴趣。只是后来写着写着,就慢慢减少了很多。

那个时候,觉得很多不都是重复相似的语言,小学生式的叙事,总想等一等,如果有一天有大把的时间,我再通过网络去学到更多的写作技巧,再来继续我的书写。

通过此次的短暂的几天,才渐渐明白,修改比写的过程更考验人。

很多事情不是等厉害了才开始,而是开始了才厉害,这句话受益匪浅。实践才是最关键的,现在不开始,你永远也不知道自己会是是怎么样的。

开始从不懂到懂,从一点点懂到大概懂,这个过程,还得注意质量比数量其实更为重要。

一个三餐吃了很多管饱的白米饭,饱么?饱,但是有营养么? 有,但是不多。

只有色香味俱全、有营养的美食才更有益于一个人的健康成长。

前段时间,在喜马拉雅偶然听到一个电子书叫《窗边的小豆豆》。小豆豆转学后的那个学校的校长每天都会让家长准备“山的味道”和“海的味道”给小孩子作为午餐,而他每天也会和他的夫人去看小孩子门的午餐,带动了小孩子的积极性,也生怕小孩子营养不均衡。

我只知道那个时听到这,我牢牢地记住了这段话。要想营养均衡,需“山的味道”和“海的味道”想结合,要想 把写作水平达到预期,不仅需注重数量,更应该注重质量,给他们增添一些“味道”。

想想吃这道菜人群的喜好,多尝试几次,重点琢磨其中的“味道”,然后满怀想得到反馈的心,把它分享出去,这才是正确的做法。

推荐阅读更多精彩内容