我有一间童书店22 - 观摩上课

文丨红瑀

网络图片

这期的书讯,多了一项问卷调查,童书店是否要附设一间教室,就看大家的选择。

我将想法从何诞生有交代清楚,会员应该知道我讲的是开画画班,但是,收件匣不断更新的红色数字告诉我,不是我想得太单纯,就是大家想太多。

一千个读者就有一千个哈姆雷特,总算让我见识到,随便点开几封信,想都想不到的课程名目跳出来,闪得我一愣一愣。一封问卷,就引来读者那么多想法,肯定是我的错,怎么那么不小心,引爆了糖果屋。

现在的家长真累,好像患有焦虑症,总怕自家的孩子输在起跑线,坊间一有新课程出现,就把孩子送去。经济宽裕的家庭就算了,反正也不差这点钱,让孩子去玩玩无妨,省吃俭用还要拼命让孩子去上才艺课的,我就特别不能理解。

家长觉得是为孩子好,以为孩子喜欢上这些才艺课,我不否认现在的课程设计得有趣多元,确实能吸引到孩子。只是长期连续上课,孩子也会累,不断地接受灌输,他们也需要时间消化,比起上课,学龄前孩子更需要无忧无虑的玩耍时间。

逢信必回的我,知道这次无能为力,我怕自己会对着电脑碎碎念,还没帮到人,对方先被我洗脑,连我都嫌弃这么啰唆的自己。我决定写封简单的邮件表明立场,至少要让会员知道我们真正的想法。

Dear all,

很开心你们踊跃回信,我已经知道大家对于开班这件事的期待。

不过,有些家长误会了,我们不是要开儿童教室,只打算开画画班,至于原因,问卷中说得很清楚。你们询问的很多新课程,我不了解,很抱歉无法提供建议。

有兴趣让孩子学画画的家长,请回信告知你希望的上课时间,我会根据你们给的时间跟老师商量,确定好之后,尽快通知大家。

谢谢!

真真

这封邮件发出去之后,收到的回信终于回到正轨。家中有老人帮忙带孩子的,大都选择五点的时段,要自己下班后才能送过来的,通常写六点半。看到邮件的数量,我已经心中有数,只开一个班是解决不了的。

“桃子老师,我是真真。一星期你可以来我这里上几天课?”

“我这里的课是开二、五、日这三天,其他时间目前还没有安排。”

“那我的童书店就暂定一、四这两天晚上开课,一天帮你安排两节。招生时,先集中同一天,人数超出再安排第二天,这样你的时间才运用得更有效率。你觉得怎么样?”

老师一趟跑来我的童书店,来回交通至少一小时,如果骑机车还不止这个时间。她还在师大攻读硕士,骑车的可能性极大,她没有开口要求一天安排两节课,我也要帮她想到时间成本的问题。

“谢谢你,真真。你真贴心,就照你说的。”

“招生之前,能否将你的作品和课程内容先让我看看?我不是怀疑你的专业,小娴跟我大力推荐你,我相信她也相信你的学历背景,我只是习惯看过内容再写文章。另外,我想安排两个孩子去你那里试上一堂课,我要在课堂上观摩,不知道有没有问题?”

桃子老师一口答应,很快就将资料发到我的信箱。周日的班刚好有两位学生请假,她就安排我家两个孩子补上,这样也不至于因突然增加两位学生而影响教学品质。儿童画画班一定是小班制,八个孩子以内最佳,这样老师才能兼顾到每个小朋友。

我自己带两个孩子,平常也会安排他们的学习,对孩子的了解足够,也许我可以在某些方面提供一点建议给桃子老师,让我们合作的课程往更好的方向发展。课程内容是一定不会改动,我相信专业。

我专心浏览桃子老师寄来的作品集,看得出来她擅长水墨画,得奖作品也是一幅山水图。我是门外汉,自然没法看出作品奇妙之处,只觉得画风素雅秀美,包括画作旁的题字,也是那么好看。桃子老师可能也长得很秀丽,虽然我还没见过她,但她的形象已然在心中。

一期十二堂课的内容,除了主题,桃子老师还有写一段简短的说明,让看的人一目了然,即使不懂画如我,也明白老师想要教的课程内容是什么。每个主题还有附三张不同期学生的作品,那些画作显然没有被刻意修饰过,孩子天马行空的创意跃然纸上。

这是一位专业细心的老师,真心感谢小娴的推荐,不仅让我的童书店多了一条路走,更重要的是我家两个孩子也受益。我开始期待星期日的试上课,孩子知道可以上画画课,兴奋之情全写在脸上。

尤其我女儿,原本她就喜欢涂鸦,一天到晚拿着蜡笔不愿放手,为此,我还特别为她找了天然蜜蜡笔,万一不小心粘到食物吃进肚也没关系。现在,那筒二十色的德国进口蜜蜡笔是她的最爱,去哪都带着。

“妈妈,画画课我要带着蜜蜡笔。桃子老师为什么叫桃子老师?她喜欢吃桃子吗?”

“妹妹呀,画画课不能带着蜜蜡笔参加。如果每个孩子都带不一样的画画工具,老师会觉得很困扰,不知道怎么教你们,所以她会为每个学生准备同样的画画工具。你见到老师再问她,妈妈也不知道老师是不是因为喜欢吃桃子,才叫桃子老师,也许是老师长得跟桃子一样甜呢。”

“嘻嘻,长得跟桃子一样甜的话,那就像梨山水蜜桃,老师的脸蛋是不是粉红粉红的?”

爱画画的孩子,似乎对颜色特别敏感。我女儿就会告诉我,她喜欢浅浅的天空蓝,不喜欢深色的海洋蓝。每个女孩子都喜欢的粉红色,她也特别爱,但是一看到粉红深到变紫红,她就会皱眉头,是个对色彩很执着的孩子。

想到桃子老师的画风,我隐隐觉得,女儿或许没有那么喜欢上这位老师的画画课。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文丨红瑀 接下来连续两个周六,从早到晚书店人潮不断。
    红瑀阅读 934评论 17 24
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 8,092评论 2 12
  • 时隔快两个月,终于有时间写点东西,这段时间事太多,终于毕业了。 是啊。我们毕业了。 从我18岁离开家,到现在22岁...
    无忧无怖阅读 115评论 0 1
  • 一.什么是线程 线程是互相独立的,能够独立运行的子任务,并且每个线程都有自己运行的独立栈空间。所谓的多线程...
    搬砖的小王子阅读 66评论 0 0
  • APP图标设置 - 取Images.xcassets中的AppIcon,图标尺寸 启动页动画图片设置 - 取Ima...
    Rickie_Lambert阅读 728评论 0 1
  • 文/山雨 在姹紫嫣红的花园里 没有她的影子 此时 她在哪儿 她忙碌在狭窄的厨房里 在灯红酒绿的歌厅里 没有她的影子...
    如影泡幻阅读 490评论 10 4
  • 行人穿过街道 电车驶向秋黄 繁华的城市汇聚着繁忙 我的旅程在路上 奔往云端的太阳 风吹落叶 可否不代表感伤 美丽的...
    纳兰小白阅读 154评论 1 6