回应微信群里对婚姻的吐槽

睡个午觉的功夫,发现我们一起写作健身的群里有两百五十多条未读信息。

原来是一位姐妹吐槽婆婆住在她家,穿着内裤走来走去,还叉着腿躺在沙发上看电视。她各种的看不惯。然后引发了各种对婆婆、对老公、对婚姻的不满。

我一儿一女,所以婆婆丈母娘的滋味都要经历。我也是最近一两年才看清楚,原来人一生中最重要的伴侣不是父母儿女,而是夫妻。明白这一点之后,我就把经营夫妻关系摆在子女教育的前面了。

作为一个结婚近二十年,婚姻还算幸福的过来人,我想说两句。

先来说一个我闺蜜的故事吧!她是一个博士,在某重点高校当老师。她对老公及婆家极度失望,经常跟我诉苦,各种吐槽。

有一天她又跟我抱怨老公,我忍不住说:“你看你都是博士了,现在又拿到了一个国家课题。你觉得婚姻各种不满意,是因为你没有把它当回事。你能不能把夫妻关系也当成是一个重大科研项目来攻关呢?”

她如当头棒喝一般,说:“原来经营婚姻也是科研课题啊!”

闺蜜毕竟是博士,领悟能力行动力超强,她很快买齐了我开的参考书,开始认真研读,并进行实验。

她是博士,丈夫是硕士;她在一所985大学当副教授,丈夫则是一个普通二本院校的讲师。

首先,她做了圣经中“婚姻中丈夫是头,妻子要顺服丈夫”这个科学实验,收起了傲气和嫌弃,摆正了家庭的序位。没想到实验结果出奇得好,丈夫对她说话不再阴阳怪气、横加指责了。持续几个月的冷战结束了。


初战告捷,她兴致勃勃地继续实验。她给老公做了《爱的五种语言》的测试,发现丈夫最想要的是“爱的语言”而不是礼物。丈夫也回报她“精心时刻”。

丈夫是出身农村的凤凰男,最在意面子和家族关系。十一她买好了礼物,主动提出去丈夫老家看婆婆。丈夫感动得一塌糊涂,连称她是好老婆。

闺蜜不时地向我汇报她的实验进展,我总是因势利导,对她大加鼓励和赞扬,因此实验报告越来越好。

我说:“看来,夫妻关系这个世界性难题就要被你攻克了!”

闺蜜说:“那还要多谢你这个博导啊!”

哈哈哈!我大笑三声,此心甚慰!

你想知道我开的参考书吗?

1.武志红《家为何伤人》

2.袁大同《携手共渡生命河》

3.《爱的五种语言》

参考书并不多,也不难,关键是你能不能像我的博士闺蜜那样,把它当成科研难题去攻关,去认真地做实验。

那些对婚姻已经失望的亲们,别轻易宣告失败,更不要急着结束。

减肥那么难的事情,你都做到了!

自我成长那么有挑战的事情,你也做到了!

跟一个曾经相爱到需要携手走过一生的伴侣建立相濡以沫的婚姻,的确很难,但也没那么难。

你看,连减肥失败的我,都做到了!这么优秀的你,更加能做到!

我不多写了,因为我家那口子要下班了。

我也要做实验去了。

推荐阅读更多精彩内容