外向与内向

字数 533阅读 177

忘了是在知乎,还是青年特稿(也许是简书微信号)看到的一篇文章,说起真正的外向型性格和内向型性格到底是怎样。

里面提到和朋友在一起觉得快乐,没有被消耗但是一个人觉得无聊的人是外向型;而和朋友在一起觉得精力被消耗,过后觉得累但是喜欢一个人独处时光的人是内向型。最近一直在观察自己和周边的人,还有回家后和父母的相处。

从性格上而言,自己身上是有父母的影子的,从小的潜移默化,不管是优点还是缺点都已经刻画在言行举止中,例如妈妈的急性子,爸爸的爱思考。如果从外向和内向来区分遗传的比例,就是爸爸是内向型,妈妈是外向型,而我,综合比例是6:4,性格随着阅历和眼界有所变化,小时候的性格是喜欢跟同学玩,也喜欢一个人独来独往。长大以后独来独往的更多了,但是也排斥正常的社交,有蓝颜、有闺蜜、有酒肉朋友、也有知己,还有萍水相逢的同事们……

真的要研究何为外向、何为内向,还真不容易。很多人的性格特征并不明显,有一个朋友说话喜欢绕圈子,听得让人着急,除了工作以外的事情一概不懂,可她偏偏是一个高级公关策划的人才。这样算内向还是外向呢?

还有一个朋友从来不喜欢一个人呆着,逢假期都要找朋友或者参加活动,但是她说话总是抓不到重点,跟朋友之间的互动不算顺畅,就是得一个消耗时间而已。这样是外向型的性格吗?

推荐阅读更多精彩内容