寻找呼伦贝尔的秋天2017

2017年9月6号,一行四人,我们是志同道合的摄友加好友从北京出发,自驾一次我大东北,寻找传说中的阿尔山、梦想中的呼伦贝尔大草原及美丽的大兴安岭的初秋。说走就走的旅程是酱紫的:北京~阿尔山~满州里~金帐汗部落、莫日格勒河穿越的大草原~额尔古纳小镇~中俄边境七卡、八卡、九卡~室韦北线(大兴安岭原始森林保护林区)~齐齐哈尔(扎龙湿地公园千顶鹤的故乡)~唐山(湙州古城)~北京。全程近5300公里,历时14天。自驾车是丰田霸道,事实证明确实需要SUV或越野车,因为我们去了很多地方是没有修好的路,道路泥泞及崎岖,这个车为我们立下汗马功劳的!

在路上

行程开始:9月6日北京一大早6点出发,行程770公里。傍晚时分来到了阿鲁科尔沁旗。阿鲁科尔沁旗位于内蒙古自治区中部,赤峰市东北部。实际上就是已经到了内蒙。辛苦一天必须犒劳一下自己。既然到内蒙必吃他们的牛羊肉啊。果然鲜美无比一点膻味儿木有,过瘾!


阿鲁科尔沁旗

第二天7日我们一大早继续向阿尔山进发。同样700公里的路程,依然是傍晩时分我们选择直接住在景区里,即阿尔山森林公园。因为公园至少需要游玩两天,住里面比较节省时间。住宿酒店:阿尔山森林公园,700公里。住公园里面。林升渡假酒店。因为是淡季。公园里的酒店很好订。但据了解赶上节假日和旺季酒店就人满为患啦!



去阿尔山的路上



阿尔山附近景色


阿尔山


阿尔山市


阿尔山火车站


阿尔山火车站现在还在用

从阿尔山市开到景区还有二十多公里哦。傍晚时分到达阿尔山森林公园。门票及环保车票全价285元,两天有效。但这个公园不好之处就是一个景点只能玩一次,而且白天只能坐公园里的环保车游玩,不能自驾。

阿尔山森林公园大门


阿尔山不冻河


阿尔山不冻河


9月8日一早开始游玩阿尔山森林公园里面的景点:驼峰岭、杜鹃湖、大峡谷、三潭峡。 阿尔山国家森林公园位于浩瀚苍莽、碧波万顷的内蒙古大兴安岭西南麓,是全国最大的火山森林公园。内有大兴安岭第一大山(海拔1378米)和大兴安岭第一湖--达尔滨湖,有火山爆发时熔岩流淌凝成的石塘林和天池。其矿泉资源得天独厚,哈拉哈河、柴河、伊敏河蜿蜒而过,其间还点缀着许多湖泊。


驼峰岭



驼峰岭天池


蓝天白云


通往驼峰岭小路两边秋意正浓


阿尔山的秋天


驼峰领天池


驼峰领天池


一叶知秋


阿尔山的秋天

玩完驼峰岭,第二站杜鹃湖。这个地方是我个人认为阿尔山最美的地方。据说春天这湖旁边开满了杜鹃花很美,但我看到的秋天也有它的丰姿多彩的韵味!



杜鹃湖


杜鹃湖


杜鹃湖


杜鹃湖


杜鹃湖


阿尔山景区的大巴车

大峡谷是最不值得看的,实际上就是一个大水坑。但可能是因为地貌的变化造成现在很小的地势。但绕着这个水池走一圈它的步道,由于空气清新、秋意正浓,感觉还是不错滴。


阿尔山


阿尔山


阿尔山


阿尔山


阿尔山

阿尔山景区里5点以后可以自驾车自己玩。这是我们本来想去鹿鸣湖的地方,结果关门了。意外发现外面这个小湖景色也不错哦。

阿尔山


阿尔山



水草也很美

9月9号,游玩景区里面地池、石塘林。其中石塘林风光使我想起俄罗斯油画来,层林尽染、颜色丰富,天凉好个秋。


阿尔山


阿尔山


阿尔山


阿尔山


阿尔山

下午我们出了阿尔山森林公园景区,来到了玫瑰峰。玫瑰峰山体由花岗正长岩或红色砂岩组成,总体呈红褐色,故名红石砂子。因长期地壳抬升,经强烈的河流切割侵蚀和寒冻风化作用,形成峰岭嵯峨、险谷纵横的地貌景观,十几座陡峭的山峰参差错落,造型各异,巍峨壮观。站在峰顶有一种视野开阔、神情气爽的感觉。


玫瑰峰


玫瑰峰

玩完玫瑰峰,我们回到了阿尔山市。晚上入住阿尔山市酒店:圣水渡假酒店。

阿尔山

推荐阅读更多精彩内容