hello!25岁

                                       

小时候最不喜欢过生日了。因为都在暑假,而我也从乡下来了城市,每次都由于远离玩伴、没有同龄人分享蛋糕和零食,总是觉得有些失落。

渐渐长大,开始感恩父母为我做的这一切。以前在外省上学,每年爸爸都会提前或者准时给我打个电话,即使嘴上没有祝我生日快乐,也在提醒我,特别的日子来了。为什么不是妈妈?哦,因为我的妈妈也是不善表达的人,每年的这通电话,也有可能是在她提醒日期后、爸爸提前算好日子给我打的。

毕业之后回来工作,也是老爸至少提前一星期给我打电话:“你要生日了哦,这周末回来吃饭吧?你妈给你做好吃的。”即使没时间回家,家人也会叮嘱,早上买碗面和两个鸡蛋吃吧,当长寿面了。

                                二

今年,又有了些小惊喜。前两天,老爸给我发了个红包,我以为又是微信红包收了挺多发给我们分享的,结果老爸说:“提前祝你生日快乐!”一直被嘲笑老土的爸爸,也赶时髦发微信红包了。

二是,邀请了几位朋友来家里吃饭,很感恩都不辞远距从市区来“乡下”只为吃这顿饭。也算是填补了小时候没能分享生日蛋糕的小遗憾。

最该感谢的,是我的家人们:妹妹不能回家一起吃饭,也早早给我买好礼物;姐姐老早想着给我订蛋糕;妈妈为我这“爱热闹”的臭毛病而起大早准备一大桌子菜;阿姨带着小贝奔波而来教妹妹给我唱生日歌。

                                三

书上说:25岁开始,人的大脑皮层才算发育完全,也就是从这个时候开始,走向心理成熟。

渐渐明白,生日无论是哪一天,都没那么重要。无非就是作为家人们聚集在一起吃个饭的“借口”,除了生日,还可以是各种各样点节日。这也是亲人之间维系关系的方式,亲疏远近,其实就差个走动的“理由”,同时也是朋友之间聚在一起吃喝玩乐的理由。

                              四

回首又走过的一年,也正好是2017走过一半的阶段。为自己立下的三大目标和十小目标,似乎完成不足一半。不想2018年,也只是将7改成8而没有任何进步,那么下半年,要努力。

1.输入的速度>输出的速度

即使一个月读了五本书,也写不出两篇文章,那只能说明写作水平不够,不给下笔。

2.大方向有改变,小目标得调整

谁说今年定下的目标,必须一定全部都完美完成?如果不合适,那就赶紧调整吧。做好另外一件事,比什么都完不成要好。

3.堆积了课程,造成不必要的焦虑

该舍弃的不要舍不得,即使买回来了,三个月都不碰那就是不需要也不想要。把焦虑丢掉,比天天看着揪心强。

4.完成了一些些小目标

给自己一点点小奖励,鼓励继续前进。也许能说明,这是一件目前来说比较正确的,靠着小收获的动力,完成更加困难的项目。

还有半年,一起成长,长成自己的样子。

人们都喜欢拿25岁说事儿

“人参信条”爱讲给25岁

“荔枝鸡汤”热衷分享给25岁

似乎这25岁,是人生的一个拐点、

而无论怎么拐,它总是要来……

愿每个日子,都充满希望和鸡血,铮铮以待。

推荐阅读更多精彩内容