林徽因——你以为的浪漫弱女子,实际的女强人 2021-07-23

如果要用三个词来描述林徽因,美丽、浪漫、多情可能会被提到得最多,人们更津津乐道的是徐志摩、梁思成、金岳霖三个才华横溢的男人都对她钟情一生。

可是为什么很多有此特质的女人往往只能短暂地得到他们欢心?如同时代的陆小曼、萧红等。其中必定有原因。

阅读了众多的故事后发现,林徽因身上更重要的特质是:才华、坚定和自强。

01. 林徽因与徐志摩——浪漫的单相思

1921年,16岁的少女林徽因,随父亲游历欧洲,遇到了青年才俊徐志摩。当时徐志摩已小有名气,风流倜傥,文采飞扬,他疯狂地爱上了这个集容貌与才华一身的少女,开展了猛烈的攻势,克服一切困难要娶林徽因为妻,不惜代价与原配离婚。虽然林徽因与徐志摩在文学、艺术上有共同的语言,但是她离开了他,选择了梁思成。

林徽因、徐志摩陪同印度文豪泰戈尔

为什么年轻才女林徽因放弃多情的才子,选择理性的梁启超?

林徽因曾经对自己的儿女说:“徐志摩当初爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,而事实上我并不是那样的人。”从中看出她是多么的清醒和理智。

这也与林徽因的出生有关,她的父亲林长民是京城高官,母亲是父亲的第二个妻子,从小经历了复杂的家庭环境,感受到人间的冷暖。她父亲与梁思成的父亲梁启超是挚友,她与梁思成是青梅竹马。她的当时她的父亲已经故去。

林徽因还知道,爱情和婚姻不是一回事,婚姻是激情过去后的平淡,婚姻也不仅仅是一个人的事,也是一家人的事情。她也与梁思成有共同的爱好和兴趣。选择梁思成对她来说就是一种必然。

与她选择形成对比的是萧红、丁玲等女作家,她们选择了当时最流行的爱情至上,而后的结果又被婚姻所困。

02. 林徽因与梁思成——真诚地相爱

关于林徽因与梁思成是否相爱,有一些人是怀疑的,但大部分人相信她们是相爱的。

前段时间网上流传着这样一篇文章《为什么林徽因选择梁思成》,内容中展示了梁思成的建筑图的手稿,我也曾经在清华大学看见过手稿,叹为观止,梁思成是一个踏实严谨认真的人,与徐志摩的个性有天壤区别。踏实和严谨对成熟的人是很有吸引力的。

她们婚前,梁思成问林徽因:“有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我?”

林徽因答:“答案很长,我得用一生去回答你,准备好听我了吗?”

从林徽因的回答中,我们看出,选择梁思成是她深思熟虑的结果,这也是一个理智的爱情的结果,不是一时的激情,是一种深沉的爱。

结婚后,夫妻两个夫唱妇随,风餐露宿,足迹踏遍祖国的大好河山,保护分布在广博大地上的古建筑,为中国的古建筑保护作出了卓越的贡献。我也见过林徽因爬到高大的古塔上工作的照片,可见她对建筑工作的热爱。他们是知己是战友。

这也区别与敦煌的保护者常书鸿夫妇,在法国时,夫妻非常相爱,但遇到敦煌恶劣的环境,妻子就离开了他。

他们一起设计国徽,执着地为北京城古建筑的保护呐喊。

梁启超也是爱她的,梁启超更是笑谈:“中国有句俗话:‘文章是自己的好,老婆是人家的好。’可是对我来说是,老婆是自己的好,文章是老婆的好。”可以看出,他是爱屋及乌地爱她。

林徽因是一个实干家,她的专业让她成为一个同时具有艺术和科学思维的人,而不是单纯的文学家。这些都与梁思成高度地契合,他们在人生观和价值观相一致上的互相欣赏,无论外界如何,林徽因始终平静低调地与梁思成一起工作和生活,谱写了一篇真诚的爱的歌曲。

(当林徽因离开后,梁思成的再娶,也是人之常情。不能诋毁他们的相爱。)

03. 林徽因与金岳霖——忠诚地相伴

金岳霖与林徽因夫妻俩的关系是一个奇葩的存在。

林徽因夫妇与文化名人(右三为金岳霖)

一个著名哲学家介入了一对名人夫妻的生活。金岳霖虽然一生没有婚娶,但是他有丰富的恋爱经验,他的追求曾经让林徽因有所动摇。有一天林徽因坦诚地对梁思成说:”我非常痛苦,我好像爱上了两个人”。梁思成当天晚上也非常痛苦,一直在思考:林徽因到底是与我一起生活快乐一些,还是与老金生活更快乐一些。当林徽因把梁思成的想法告诉了金岳霖后,金岳霖说:他是真的爱你,我退出。

后来林徽因也理清了她有梁思城关系,他们两个是有共同理想、追求的人,是共同奋斗的伙伴,还有家庭从小奠定的基础。然后一直与梁思成相亲相爱。

后来老金也一直与他们比邻而居,做他们的朋友,他既尊重林徽因也尊重梁思成。甚至在他们夫妻二人出现观点上的差异时,老金还进行客观的评判。

他们三人在处理三人关系上也是非常理智,没有出现过任何越出边界的事情,梁思成也对林徽因和金岳霖非常地信任。

也说明林徽因与梁思成是真诚地相爱,互相绝对的信任。否则根本不会出现这次奇葩之事。

04. 林徽因与《我们太太的客厅》——文化人的聚集

《我们太太的客厅》是小说家冰心的一篇小说,讲得是一个太太经常在客厅举办PART,参加的人有文学家、哲学家、自然科学家等上流社会的人士,这些人围着她转。

这篇小说发表后引起了轰动,很多人都指出这是影射林徽因的,也引起了林徽因的不满,林徽因送了一坛醋给冰心。但这又是林徽因真实生活的另一面,就是林徽因有很多男性的朋友。在那个时代,男人是社会生活的绝对核心,他们也需要交流,所以就有一些聚会,林徽因有时候就提供了这样的场所。当时的胡适、沈从文等都是林徽因的好朋友。为什么林徽因会得到这些人的青睐呢,与林徽因的个性、学识非常相关,一个女人长期得到有思想人的认可并围绕在其周围,靠的不是外表而是才学、性格和人际交往的能力。

她的一生,除了徐志摩曾经对她的爱,有过绯闻。其他的人无论什么情况下,她都没有绯闻。

由此看出,林徽因是一个十分理智的美丽女子,人们看见了她的美丽柔情,她用一生来证明她的坚定和果敢。她用她的学识与梁思成相亲相爱,谱写了一个美丽的诗篇。

也看得出来, 一个女人要想立足于社会的是你的才华、学识、自强,那些仅仅希望用美丽来立足社会的都将是竹篮打水一场空。

推荐阅读更多精彩内容