我们真的很忙吗?

“我们到底都在忙些什么?”我不止一次的这样追问自己。

现代快节奏的生活使我们每个人似乎都变得很——“忙”。忙着赶一篇论文、忙着写一份读书报告、忙着完成上级交给的工作任务、忙着参加应酬饭局、忙着兼职赚外块、忙着逛淘宝刷电视剧……总之我们每个人每天都很忙!久而久之“忙”便成为了我们的口头禅,成为了我们推卸其他一切的理由。

我们总觉得自己很忙,可是我们每天都很忙是为了什么?

我们都说忙着工作,忙着赚钱是为了让家人过上幸福的生活,可是我们可曾想过家人最需要的是什么?家人最需要的是陪伴,是发自内心的关心,哪怕只是一个问候的电话都可以让我们的爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆倍感幸福。(我一直以学业忙为由,很少给姥姥姥爷打电话,上周妈妈告诉我姥姥想我了,于是我给他们打了一个电话,他们俩听到是我的声音,特别的激动,特别高兴抢着电话要跟我说话。他们一个劲的叮嘱我照顾好自己,不要担心家里,那一刻我的眼眶盈满泪水……)我们总是说“忙”,因为忙而忽略了亲情。“子欲养而亲不待”,我们总说着以后怎么怎么样,可是我们可否想过有些人的时间是倒数的,他们有可能等不到我们不“忙”的那一天。

我们说忙着使自己变得更好,让我们的朋友可以很自豪地对别人说我有这样一个朋友。可是我们知不知道,正是因为我们“忙”而忽略了友谊,忘记了朋友之间是需要时不时的交流的。朋友遇到了一些事,心情很郁闷,想跟你聊聊天,她犹豫再三,打开微信问了你一句:“在吗?在干什么?”你回了一句:“在。我在忙什么什么”。于是朋友到嘴边的话又咽了回去。或许她只是想要你的一句安慰和鼓励,就能打开她的心结,可是你在忙,你很忙,忙到一句话也不愿意多说。久而久之,朋友之间失去了交流与联系,你越来越不了解她(他)的生活,她(他)也不知道你的变化,于是友谊就这样慢慢淡了。

我们说忙,忙着使自己更加“富有”(精神富有,物质富有),可以配得上自己喜欢的那个人。可是我们可否知道,一对恋人能不能走到最后,不是能给对方的多少未来的承诺,而是在他(她)需要你的时候,你刚好“不忙”,能给予对方一些帮助,让对方感到——有你真好。而不是,在他(她)最需要你的时候,你总是说你在“忙”。到最后,本来可以两个人分担的事儿,总是他(她)一个人在扛。你说你“忙”是因为想给他(她)未来更好的生活,可是你可曾问过对方当下需要的是什么?你连对方的当下都不曾真正参与过,你们又怎么会有未来?我们总说“忙”,于是,一对本可以很幸福的恋人,慢慢地变成了一对最熟悉的陌生人……

……

不止一次的想要试问:我们真的很“忙”吗?可以忙到没有时间给父母打一个电话?忙到没有时间跟朋友进行一次推心置腹的交谈?忙到没有时间在恋人需要你的时候给他(她)一些温暖,不再让他(她)感到自己永远是一个人?

……

答案是:我们其实没有那么“忙”!我们所谓的“忙”只不过是使自己逃避的一个借口。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们真的很忙吗? 当看到老徐微博里晒出来配图精美的水彩画,我告诉自己等我有时间了我也要去学水彩,我也要买全套钻研,...
    特雷西雅阅读 60评论 0 0
  • TED上有一期视频叫做《如何掌控你的自由时间》,演讲人是一位时间管理专题的写作者。她谈到曾经对一群繁忙的女性群体做...
    Jane何简单阅读 284评论 0 3
  • 很多时候,我们总是在说自己很忙,不能好好吃饭,没有时间午睡,总是那样匆匆。可是,不管多忙 ,我们都会给自己忙里偷闲...
    123君阅读 51评论 0 1
  • 今天的温度是30,似乎已经进入了夏季,而我依旧穿着帽衫,行走在街上显得格格不入。 已经很久没有悠闲的出去走走,基本...
    枫忆阅读 80评论 2 0
  • "你不愿意种花。你说,你不愿看到它一点一点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。" _...
    若离宝贝阅读 2,805评论 4 3