「漫评」BAKUMAN-Dream & Love

96
陆生纪事
2017.12.25 09:04 字数 1397

声明:我已委托「维权骑士」(rightknights.com)为我的文章进行维权行动。

喜欢二次元的原因有很多,比如画风,比如声优,比如剧情……

不只为何,在很多时候,Luke会关注剧情里的恋爱展开,包括《好想告诉你》里的纯情,《月色真美》里的羞涩,《风夏》里的误会,《恋爱禁止的世界》里的违心,《重启咲良田》里的奉献,《Just Because!》里的转变,乃至《中二病也要谈恋爱》里的别扭……

这部《食梦者》(又名《爆漫王。》)也不例外——从只关注最高和美保,到秋人和香耶,再到平丸和苍树红——11个夜晚连续看75集,截103张图,Luke为这部作品里细腻的梦想和恋爱的展开而心动。


梦想实现就结婚

75集的内容如果非要说一个贯穿始终的剧情,那就是最高和亚豆的梦想实现之旅。

从第一集里,家门口的「要是实现(漫画动画化,亚豆做女主角配音)这个梦想的话,就跟我结婚吧」;到最后一集里,依然是回忆之地家门口的「这个梦想已经实现了,所以请和我结婚吧」,这段持续了10年的,未变的恋爱/梦想旅程终于有了一个完美的结局。

可以说,最高和美保的恋爱旅程和梦想的实现过程一样的艰辛而又长情。

频率:默然回首,那人一定也在看我
害羞:同桌的你
坚持:你的梦想就是我的梦想
牵手:哪怕只多40分钟,我也要一直牵着你

小说里常常有境界突破的修炼设定。对于最高和亚豆,亦是如此

10年里只有3次见面

电话不超过10次

平常只通过短信联系

就这样,在动画播放第一集的夜晚,在初次约会的当晚,水到渠成,求婚,并完成了又一个小约定——KISS

如果向往,那就实现自己的梦想吧!有句话说的好,无论世界怎么变,让自己变得更优秀肯定错不了!

我们结婚吧

比起最高和亚豆这对纯情的活宝,秋人和香耶的要“世俗”很多——从一开始的家中情敌会面从而确认了恋人关系,到「动物园」事件导致岩瀬和苍树红的双重“情敌”嫌疑从而立下了「婚令状」,这对“普通”的恋爱过程反而不那么显眼。

这和秋人的性格设定有关,作为一个心思缜密的原作,和最高画画的感性比起来,秋人是要理性很多的,那么也可以说是务实,更接近人间烟火,要梦想,也要恋爱。所以才会有公园的一吻导致最高和秋人的第一次决裂。

此外,别看香耶好像一直是打杂的角色——真的是打杂哦,为工作室打扫卫生;给原稿涂黑等等——但她有着不可磨灭的丰功伟绩,为最高和秋人起了个非常棒的笔名:亚城木梦叶

请给我幸福

平丸的漫画生涯在福田组里是最特别的——他是最不想工作而又不得不工作的典型代表,所以《海濑11号》才会充斥着消极为主导的搞笑元素。正因为平丸有不输于新妻的天赋,才让作品成功连载甚至动画。

而苍树红在整部作品里是一个很……不可描述……的女性。说她傲娇吧,傲不过岩瀬,还对秋人动过情;说她专情吧,对中井的告白年念念不忘,差点发展为couple……

归根到底,没有恋爱经验的学业优秀的女性,也许都会有点这方面的失意。好在平丸那句一见钟情并非开玩笑,那些为爱痴狂的夸张行为也并非只是搞笑,BT的责编最终也「幡然醒悟」……正是这些机缘巧合,让摩天轮的求婚仪式夸张而又顺理成章的完工——虽然求婚词及竟然是“请给我幸福”!

而且,都说“好基友,一辈子”,求婚成功第一个拥抱的不是未婚妻,而是……恐怖责编,这也没谁了!


《食梦者》是一部讲述一群「赌徒」追求漫画梦想的作品;是一部讲述青年男女在日常工作生活中终成眷属的作品。普普通通,简简单单,真实却又令人欣然向往,所谓Dream & Love,不过如此!

P.S. 最后想说,文中提到的名字,根据亲疏关系,仅有4位主角真城最高、高木秋人、亚豆美保、见吉香耶以名称呼,其他出场人物,如新妻英二、岩瀬爱子、平丸一也、苍树红中井拓朗,均以姓(或全称)称呼。请知悉。

Animehook
Animehook
7.2万字 · 2.0万阅读 · 22人关注
二次元/动漫漫评,包括但不限于日本动漫,国产动漫,热门游戏。深入浅出,带各位爱好者领略二次元/动漫打动人心的亮点!
Web note ad 1