我读《追风筝的人》

谁是追风筝的人?是哈桑,是阿米尔,也是你和我。当我们追逐风筝的时候,我们开始去找寻完整的自我。



这条路,于哈桑,是对阿米尔近乎信仰般的忠诚。出生后的第一个发音,是阿米尔的名字;玩扑克时,会故意输给阿米,风筝比赛上,帮助阿米尔获得想要的荣誉……他从未怀疑过阿米尔少爷的正直,哪怕是在被强暴之后,依然能够原谅阿米尔的怯懦;在被阿米尔栽赃后,依然甘心为主人背锅选择黯然离开;哪怕有了后代,也让他延续对阿米尔的忠诚,告诉他阿米尔是自己最好的朋友……最后,哈桑为了守护阿米尔的房子而被塔利班枪杀。他用一生虔诚地守护了阿米尔。子弹射穿头颅的那一刻,他最大的遗憾,大概不是自己的死,而是没能在见阿米尔一眼。

哈桑是傻还是蠢?他的“跪舔”不仅没能博得阿米尔的好感,还出发了他人性中最丑恶的一面。我为哈桑不值,却又由衷敬佩的勇敢和笃定。这种求仁而得仁的智慧和幸福,不是谁都能拥有,谁都敢拥有。而阿米尔的前半生正是因为勇气的缺失,而始终活在痛苦中。从这个意义上说,谁幸谁不幸,早已纠缠不清。阿米尔拥有哈桑不能企及的身份、地位和财富,可是哈桑有阿米尔追求一生才获得的勇气、包容和忠诚。其实他们本就是我们任何人中的两面,怯懦与勇敢抗争,嫉妒与宽容并存。恶虽嚣张,却把人拉入深渊;善虽然隐秘,却总会被发现。哈桑与阿米尔的分合,也是善和恶的博弈。最终他们和解,成为了完整的人。


而这个世界,依然有太多人,被钉在阿米尔的面具上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 会拿起《追风筝的人》这本书应该是有两个原因,其一是因为它很多次被排放在畅销书的位置,也曾多次听人提起,确不知道具体...
    许迟兰阅读 296评论 0 4
  • 白得耀眼,黑得深沉,白黑分明,白与黑是简单的两极。白色中有黑墨数朵,自此白便不再纯粹,黑便不再彻底。白能够...
    冰夫阅读 36评论 0 0