美丽西乡

今日,林先生的朋友圈,发来一条美赞西乡的采风,不禁勾起我的追忆。

柏油马路

认识家乡的美,尽然是离开多年后。多说故土难忘,在不惑之际,已有了这样的心绪。今年来到第二故乡已是20个年头,当年就是在这条道上选择了启航和离开。这辈子也注定在他乡流浪,但不防碍对故乡的眷念。

青色砖瓦

如今,一听见“嗡嗡”声,脑子里便显出乡间小道,两旁开了油菜花,是勤劳的小蜜蜂传递了它你振动声。满像图一样弯曲,灰灰的,深埋在土中有一流青砖小路。一个长发姑娘在那里专注的盯着它们,身上背着书包,腰弯着,手拽着,试图要把蜜蜂请它她的手里。

整齐挺拔

家乡的这条路是省道,由于惯性的缘故,我们的出行都基本向北,常常眺望南方,总觉的马路的尽头可能是高邮和兴化。因为我家邻居的二爷,长期旅居高邮,每次都从南方来。幻想南方的世界,就像山里的孩子总觉的山的另外一边是不同的世界。

马路两旁的水杉树,在我离开家乡的时候,已经种下,此刻它已挺拔直立,蔚然成风景。

水河

西乡是水网密布,河流众多,蟒蛇河就在我家的西边。暑假里,最期待的就是到河里淘水,挖河蚌,摸螺丝,上学前必定事晒得黝黑发亮。

简约的西乡从来不会粉饰太平,率性而为的本色极宜让人适应---林黛

回不去的是童年时光,但可拥有童趣的心境。无论漂泊何方,这里永远是我的故乡,梦里遇见定会笑魇如花~

推荐阅读更多精彩内容

  • 老头儿和老太太结婚近五十年了。儿女们都结婚生子,孙子孙女都不在身边。两个人过着日出而作,日落而息的生活。偶尔接到...
    唯一only阅读 309评论 0 0
  • 星列纯白纸卷,执笔书写我念 唯汝为吾所眷,泼墨情寄鹊仙 天各一方,难阻我恋 壑深万丈,难隔我愿 山为限,海为艰,山...
    秋雨吹冷蓝调阅读 73评论 0 0
  • 你说你喜欢流浪 骑着单车,带上一只鸟 看沿途风景,各路人情 做这一切的记录者 进行一场孤独的自我修行 你习惯在某个...
    柚子西蜜阅读 114评论 0 4
  • Android Studio更新版本出现问题 Gradle3.3 Re_download deppendenci...
    流水潺湲阅读 299评论 0 1