(第三期)逆袭人生,你得认真

写下这个标题,距离我看完电影《十二怒汉》已有一周。在这期间,我一直沉浸在电影给我的震撼之中,有种很想倾诉却无可言喻的感觉。可能文笔及阅历不够吧,我苦笑着给自己找着理由。不错,像很多写作新人一样,我很快就遇到了瓶颈——不知道说什么或不知道怎么说。但这次的确有不吐不快之感,于是我又去看了一遍电影,这次我找到了自己写作无所长进的答案,也适用于人生如此平庸的答案:不够认真。

01

你们的责任是坐下来,摒弃猜想,厘清真相。

《十二怒汉》剧照

法官如是说。而12个陪审员中,11个人并未认真承担起陪审员的职责。他们之中有人急于去看场无关紧要的球赛、有人认为根本没必要认真讨论、有人习惯追随律师权威意见而放弃思考、有人觉得需要讨论但怕出头就干脆从众……他们自欺欺人,觉得事不关己,投个票也算履行了陪审员的职责。当8号质问他们,“假设被审判的是自己,你们希望如此草率地得到结果吗”,有人还振振有辞,“人生哪来那么多如果”。

在电影中,我无数次看到自己,因为怕别人笑我太认真、因为想着看看娱乐节目、因为不认真很舒适而认真需要付出很多代价、因为认真也可能达不到内心的期望而放弃认真。或许我们疑惑时,内心应该问自己一句,“假如你正在做的这件事会改变你的一生,你会怎么去做,你现在有做到吗”。有人当然会回答,“哪有那么多能改变一生的事,你想多了”。当然,像我一样的普通人,会愿意醒过来,会思考自己到底有没有认真尽全力,会感谢有人能问这个问题,让我们能够去反思、去改进。

02

——你到底想怎样?
——我只是想谈一谈。

孤独的8号

认真去做一件事并不容易。像8号那样,他一决定认真,便承受了天生不认真的人的攻击,“天啊!总是会出现唱反调的人”。他其实并不是很聪明、很有把握,他只是认为,“11个人举手,不去讨论就直接把那孩子送上电椅”,过于儿戏。他一开始去做时,困难重重。他了解到孩子经常被打骂,生存环境恶劣;他甚至买到了和孩子一样的犯罪工具……但此时的他,并没有充足的证据抵挡众人的质问,似乎陷入了困境。但是,他的认真有被人看到,他有了一个支持者。

这位先生一直孤军奋战,对抗我们。他并没有说这孩子是无罪的,他只是说,还无法确定。独自抵挡众人的嘲弄,并不容易。所以他孤注一掷地争取支持,我就支持他了,我尊重他的动机。

这个支持者就是9号,他是个睿智的老人,在8号陷入困境时支持了他。这个老人同时有着敏锐的观察力,他帮助8号找到了2个合理的怀疑,推翻了两个证人的证词,成为8号最终获胜的关键。


第一位战友:9号

在生活中,总是有些人习惯儿戏,习惯不认真,还不许别人认真。他们看似中立的建议你,“别认真工作了,这是个看关系的社会,你还不如你巴结下领导”,“我以前也是特别认真,但是相信我,没用,还不如好好玩玩呢”。这些人,要么有固执的偏见,要么怕你努力而显得他不努力,要么不希望你好。对付这种人,第一,不要相信他们;第二,不要去跟他们争辩;第三,去认真做过才下结论。

或许刚开始很难,拿写作来说,刚开始我不知从何开始、不知写什么、没人支持、进步很慢;周围的人看我没成绩没结果而不相信写作能改变什么;反对者此时尽情嘲弄我异想天开……我放弃过一阵子。但某一天突然新增了3个关注,我感觉又死而复生一样,又重新开始写作。但我知道自己并未太认真,因为我还没把写作提升到决定自己人生的高度,所以一直没什么大的改进。

但我有认真的时候,我想起自己毕业后第一份坚持很久的工作,当时年轻,做事浮躁不认真,被领导批评到想死。此时我有选择,可以逃避去重新找个工作;但我选择改变态度,认真去完成每个工作。刚开始,领导还是习惯用以前的眼光看我,到处挑毛病;而当我坚持了三个月还未看到任何改变时流着泪想放弃时,终于得到了认可。此后,我获得了更多的锻炼机会,自己也始终不敢懈怠,做到了无愧于心。

到现在,我仍然相信,你的认真会被看到。基于此,我正在写下的这篇文章至少对我来说意义重大,它就是我认真去思考,去反复看电影,认真对待的结果;它也提醒着我要一直去认真对待自己的人生。

03

——假设审判的是你呢,你还是觉得无意义吗?
——我不擅长做假设,那都是我老板的事,我只是做事而已。不过既然你这么说了,我试试看。

在有了第一个支持者之后,8号渐入佳境。他发现,自己讨论的某些想法激发了他人的思考;而他人在说服自己的过程中又让他发现了新的疑点。在这个过程中,原先没主见随大流的2号提出了关于刀子伤口的质疑,使投票结果变成了6:6;首次发言就选择弃权的5号与小男孩有着一样的出身,当讨论涉及到歧视时,他也站出来支持了8号;觉得律师不会错的6号开始尝试去建立假设,合理怀疑;心中有质疑而迫于压力不敢说的11号提出了关于孩子为什么杀人后返回现场的合理怀疑……

大家都站在同一边

原来平庸的一群人,被激发起来,各自都认真地分析起案件中的疑点,将看似毫无破绽的5个证据一一打破,最终让投票从11比1,变成了0比12,这是一场彻底的逆袭。连8号自己都没想到能获得这样的成果,他像一个催化剂,不仅自己参与改变,也改变了周围的人,让他们来帮助自己达成结果。

认真的意义也在于此,它不仅仅让你突破自我,获得内心的满足感,取得想要的结果;还让你因而成为他人的导师,你交到了志同道合的朋友,你们相互取长补短,共同进步。

04

值得注意的是,电影的结局虽然大家通过逻辑和辩论,取得了一致意见,但7号并非真的赞同小孩无罪,他在意的仍然是尽快结束,哪边票多就支持哪一边,以便早点离开去看球赛。而8号离开法庭后,只有9号与他最后握手,交换彼此名字,仅此而已,就各自离开,似乎他并未获得什么。

君子之交

我非常喜欢这个结局,它真实地反映了现实:不是所有坏人都会得到教训或改过自新,但他们也有软肋,不足为惧,何苦去在意所有人的看法,结果由你掌握就够了;或许你认真去做的某事并没有马上给你带来实质的好处,你不用跟人解释你图什么,你做这件事只是你内心知道它值得认真对待。

最后的最后,强烈推荐大家去看这部影片。点击观看《十二怒汉》

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 32,575评论 10 207
  • 昨天和今天,抽时间看完了《洞》这本书,感慨良多。 孩子们的训练营,每天挖一个洞,就会变好? 真的如此? 洞,是缺陷...
    丹妈_4fae阅读 4,035评论 1 3
  • 若把生活比作一座着了火的宅子,我们就被困在里头,这个时候有个从外头来的声音说,快出来快出来,门口有车,都给你们预备...
    Derek_Kun阅读 342评论 0 1
  • 之前就听说过番茄工作法这本书,但是一直没有机会亲自接触它。偶然的一个机会,我终于能够和它亲密接触。觉得自己很幸运,...
    Snail佳佳老师阅读 379评论 3 2