上市公司采购总监因站姿否定来访业务员

导读:俗话说,站有站相、坐有坐相。心理学研究表明,通过一个人的外在形象,比如站姿,就可以透露出一个人的性格和心理。良好的站姿能衬托出高雅的风度和庄重的气质。

小王是一位电子产品的销售员,一次拜访上市公司采购总监,沟通非常顺利,达成了口头合作意向。但是在小王和客户一起等电梯下楼的过程中,他的站姿却坏了事:小王歪歪斜斜地站在那里,一只脚还不停地点地,好像打拍子一样。客户觉得小王是在表示不耐烦和催促,担心后期合作的服务态度会不好,两天后找理由否定了之前达成的合作意向。

客户透过小王不雅的站姿,联想到合作后的服务,使得本该成功的合作最终打了水漂。销售员在家里或者在没有外人的时候,可以选择舒适随意的站姿,但是在客户面前,一定要注意自己的站姿。

良好站姿的基本要点:头端、肩平、胸挺、腹收、身正、腿直、手垂。两脚呈“V”状分开。注意提臀,身体重量平均分布在两条腿上,双手可相握于腹前或身后。

男销售员双脚分开大致与肩同宽,体现出男性刚健、潇洒、英武、强壮的风采,有“劲”的壮美感。

女销售员可呈“丁”字形站立,体现出女性轻盈、妩媚、娴静、典雅的韵味,有“静”的优美感。

站姿七大禁忌:

1、双腿交叉站立;

2、双手或单手叉腰;

3、双手反背于背后;

4、双手插入衣袋或者裤袋中;

5、弯腰驼背、左摇右晃、撅起臀部等;

6、身体倚门、靠墙;

7、身体抖动或晃动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有的人住在心里 原来真的不会老 我还是少女 你还是少年 无情的我 多情的你 留给岁月的 依然是最美好的画面 原来刹...
    梦双眸阅读 159评论 6 16
  • 大雪第三侯,荔挺出。 荔,并非指荔枝。东汉许慎《说文》中记:“荔似蒲而小”,又有明诗云:“花开似兰蕙,嗅之却无香....
    Geordie9阅读 678评论 2 2
  • 一、风险的特征与分类 风险具有以下特征:(1)风险存在的客观性和普遍性。(2)某一具体风险发生的偶然性。(3)大量...
    坚果的野望阅读 847评论 0 3
  • Nobit阅读 100评论 0 0